EnglishРусский

2012

К. О. Буряк

Национальный технический университет Украины  

«Киевский политехнический институт», г. Киев, Украина

 

В результате деятельности человека на Земле возникла проблема экологической безопасности всей планеты. Человек и природа неотделимы друг от друга и являются взаимодействующими элементами. На протяжении существования человека на Земле прошло несколько фаз, ярко выражающих это взаимодействие, – подчинение человека природе, поиск ответов на вопросы Вселенной, Космоса, и, наконец, подчинение природы человеком.

В. Д. Лебедев, М. А. Волгина

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Информатизация армии стала приоритетной задачей военно-технической политики. В содержании военных действий возросла значимость информационно-технического противоборства. Превосходство в степени информированности непременное условие победы в воздушном, морском и даже в сухопутном бою, залог успеха в противовоздушной обороне. Для поддержания требуемого уровня боевой готовности и боеспособности войск разработана система оценки возможностей воинского формирования по ремонту и восстановлению вооружения и военной техники (ВВТ).

О. С. Новиков, М. А. Волгина

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

В настоящее время активно проводится модернизация Вооруженных сил для формирования нового облика российской армии. Информатизация в военной сфере является важным направлением российской модернизации.

Т. В. Москвина

Центр образования № 1473 им. Г. А. Тарана,

г. Москва, Россия

 

Современные тенденции в развитии единого образовательного пространства, связанные с социально-экономическим развитием общества,  интенсивным внедрением новых технологий, предъявляют новые требования к образованию и воспитанию  граждан России.  В  настоящее время содержание, формы и методы воспитания должны обеспечивать формирование социально компетентной личности учащихся начальной школы. Основой современной образовательной политики государства является социальная адресность и сбалансированность социальных интересов.

Е. В. Гусева, Д. В. Гюль

Самарский государственный технический университет,

Самарский государственный университет, г. Самара, Россия

 

Постиндустриальное, информационное общество требует от людей нового типа мышления, а современные технологии в образовании становятся инструментами для достижения этой цели. Вузы, стараясь идти в ногу со временем, создают собственные порталы. Здесь необходимо уточнить понимание термина «портал», т. к. порой он употребляется как синоним терминов «сайт» или «веб-сайт».

А. А. Герасимов

Саратовский государственный технический университет,

г. Саратов, Россия

 

Значительную долю гуманитарных проблем развития техники составляют проблемы по существу своему этические или тесно связанные с таковыми. Мы говорим об этических аспектах, когда рассматриваем развитие техники сквозь призму таких понятий, как «благо» и «зло», «ответственность», «справедливость», «свобода», – ведь все эти понятия относятся к области этики.

А. Д. Сергеева

Московский гуманитарный педагогический институт,  

г. Москва, Россия

 

В настоящее время в процессе развития и становления современного общества все больше проблем наблюдается в социальной жизнедеятельности государства. Постоянно происходят изменения в социальной сфере, которые настоятельно требуют от человека определенных личностных свойств, качеств и способностей, позволяющих социально активно и продуктивно подходить к решению трудных жизненных ситуаций.

В. В. Бояркин, Л. А. Бояркина

ООО «Диджит»,

Марийский государственный технический университет,

г. Йошкар-Ола, Россия

 

Побудительным мотивом написать эту статью выступила кампания по выборам в Государственную Думу Российской Федерации VI созыва, при том что сами политические технологии, равно как и достигнутые ими результаты, нам неинтересны. Зато на этом примере мы можем отследить ряд различных приемов манипуляции общественным мнением и сознанием, применяемых всеми противоборствующими сторонами.