EnglishРусский

2012

С. В. Адамович

Гродненский государственный университет

им. Я. Купалы, г. Гродно, Беларусь

 

Под воздействием процессов глобализации трансформируется картина современного мира, на этом фоне все большее количество исследователей, обращают внимание на усиление тенденции к социально–политической и экономической регионализации мира. В ситуации ужесточения глобальной конкуренции на мировых рынках подавляющее большинство государств нашей планеты могут сохранить суверенитет и политическую субъективность только в союзе с другими государствами созданием коалиции государств, позволяющей успешно противостоять давлению глобальных монополий и прочим глобальным опасностям и кризисам, которые породила глобализация [2, с. 425]. Стало очевидным, что глобализация, вызывая противодействие, не только не разрушает, но и консервирует и, более того, во многих случаях развивает сложившуюся планетарную иерархию народов и наций [1, с. 4].

Ю. А. Авдеева, А. А. Батракова

Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия,

г. Нижний Тагил, Свердловская область, Россия

 

Музыкальное искусство – это искусство, благоприятствующее активизации творческих способностей. Каждый человек, в свою очередь, тяготеет к той или иной разновидности музыкального искусства. Однако, отношение людей к музыкальному искусству неоднозначно, в силу его жанровости. Зачастую, интерес к тому или иному жанру вызван различными факторами: это и социальный аспект, и уровень образования, и личностные интересы и т.д. В каждом случае – это мотивация к потреблению продукта того или иного жанра музыкального искусства.

А. А. Тюняев

Вычислительный центр им. А. А. Дородницына РАН,  

г. Москва, Россия

 

После «наполеоновского» сожжения Москвы и церковного сожжения еретических книг у исследователей почти не осталось собственных достоверных письменных источников об истории Руси. Крупицы реальной истории проскакивают в летописях, о масштабе величия Руси косвенно можно судить по средневековым европейским картам. В них указаны все современные названия сибирских и дальневосточных городов, деревень и рек, причём, для тех дат, когда, по официальной версии, Сибирь не была ещё освоена. В настоящем докладе мы реконструируем государство Русь времени бронзового века, а также рассмотрим его торговые и иные связи с государствами других территорий.

Т. Н. Савицкая

Сибирский государственный аэрокосмический университет

им. академика М. Ф. Решетнева, г. Красноярск, Россия

 

 Актуальным вопросом для преподавателей технических вузов является вопрос выявления и развития творческого потенциала у студентов. Современное образование требует от личности таких качеств как целеустремленность , высокая духовная нравственность способность адаптироваться к современным ценностям и эрудиция. Следуя концепции государственной молодежной политики, которая является важным направлением федеральной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития России, необходимо обеспечить разностороннее и своевременное развитие молодых людей, их творческих способностей, навыков самоорганизации, создать базу для самореализации личности; формирования у них целостного миропонимания и современного научного мировоззрения; а также способствовать становлению у молодых граждан положительной трудовой мотивации, высокой деловой активности, успешного владения основными принципами профессионализации, навыков эффективного поведения на рынке труда.[1]

Б. А. Дорошин,

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия 

 

Мир – велик человек.

Русская пословица.

 

В условиях кризиса российской цивилизации, продолжающегося со времени крушения ее советской модели, в силу политической, социальной и культурной маргинализации российского общества в нем происходит интенсивный поиск идентификационных оснований, часто осуществляемый в форме подражаний, заимствований и сравнений, посредством метода аналогии, характерного для первобытного и детского мышления. Это обусловливает возможность широкого и довольно эффективного использования в общественно-политической практике мифотехнологий.

Д. Н. Рамазанова

Дагестанский государственный педагогический университет

г. Махачкала, Республика Дагестан

 

Для воспоминаний как произведений с высокой степенью проявления информативности и познавательности характерно выражение активной авторской позиции, т.к. отмеченные текстовые категории определяются индивидуально-личностной трактовкой действительности. Таким образом,  на передний план выдвигаются интенциональные признаки воспоминаний в качестве литературного жанра.

Н. В. Бубнова

Военная академия войсковой противовоздушной обороны

Вооружённых Сил РФ им. Маршала Советского Союза

АМ. Василевского, Смоленск, Россия 

 

Одной из актуальных задач современной лексикографии следует признать антропоцентрически ориентированное описание ономастической лексики регионального уровня. Именно региональные онимы в силу своей непосредственной близости к воспринимающему субъекту имеют огромное значение для формирования у конкретной языковой личности фоновых знаний, определяющих успешность процесса социализации.

Е. В. Степаненко

Тверской институт экологии и права,

г. Тверь, Россия

 

В настоящее время  деятельность преподавателей высшей и средней школы проис­ходит в условиях нестандартных ситуаций, что требует творческого мышле­ния субъекта труда, постоянного моделирования им возможных изменений ситуации и последствий собственных действий. Условия деятельности, как из-за повышенных требований этического и морального характера к препо­давателям высшей и средней школы, так и из-за особенностей и результатов самой дея­тельности, связаны с повышенной личностной ответственностью. При этом успешность деятельности преподавателей, на наш взгляд, существенно зависит от их уровня развития коммуникативного поведения.

С. Ю. Девятых, М. Р. Конорев

Витебский государственный ордена Дружбы народов

медицинский университет, г. Витебск, Беларусь

 

Профессиональный стресс – многообразный феномен, выражающийся в психический и соматических сдвигах при напряженных ситуациях в профессиональной деятельности человека.  Существует широкий спектр причин, способствующих развитию профессионального стресса провизора: перегрузки от профессиональной деятельности, работа в дефиците времени, особенности взаимодействия провизора и клиента аптеки, неудовлетворительные отношения в рабочем коллективе, осложняющие условия личной жизни и общие социальные условия.

М. В. Сухих

Санкт-Петербургский государственный университет

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Имя есть главный символ человека в национальной языковой картине мира как «вербализованной системе матриц, в которых запечатлен национальный способ видения мира, формирующий и предопределяющий национальный характер» [Корнилов 2003: 81].

Знание этих «матриц» национального сознания, глубокое проникновение в их символическую структуру и мифологию – единственная возможность в действительности понять национальную культуру, национальную ментальность.