EnglishРусский

2012

Ю. С. Регуш

Бердянский государственный педагогический университет,

г. Бердянск, Украина 

 

Творчество харьковского поэта Якова Ивановича Щоголева своеобразное явление в украинской литературе ХІХ столетия, но при этом, поэтическое наследие писателя вмещает в себя признаки характерные для такого литературного направления, как романтизм.

Р. П. Матвеева, Е. Л. Тихонова

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН,

г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия

 

Фольклор, несмотря на потери и утраты, по-прежнему остается одним из значимых компонентов духовной этнической культуры, важной сферой культурной жизни народа. На основании изучения живого фольклорного процесса, судьбы и поэтики традиционных жанров выделены культурные традиции локальных групп населения Западного Забайкалья, наиболее крупные из них: фольклорные традиции казачьих станиц, промысловых сел старожилов-сибиряков и старообрядческих (семейских) сел.

Н. О. Косицына

Курский государственный университет,

г. Курск, Курская область, Россия

 

В языковой картине мира единицы невербальной сферы играют немаловажную роль, исследованию этих элементов посвящено значительное число научных работ. Представляется интересным проследить особенности функционирования параязыковых средств в произведениях А.А. Фета. В рассмотренных текстах встречается описание разнообразных жестов, движений, интонаций, которые можно объединить в две большие группы: 1) паракинесические явления (жесты, мимика, телодвижения, поза, походка, кожные реакции); 2) парафонические явления (голос, тон, смех, плач, вздох, дыхание, молчание, пауза).

А. А. Ильина

Кемеровский государственный университет,

г. Кемерово, Россия

 

Работа выполнена при поддержке РГНФ (№ заявки на получение гранта 12-14-42-001а).

Сфера естественной письменной речи (ЕПР) как особый объект изучения привлекла внимание ученых сравнительно недавно – в 1999 году, когда Н. Б. Лебедевой была создана Лаборатория естественной письменной русской речи на базе Барнаульского государственного педагогического университета (ныне – Алтайской государственной педагогической академии). Позднее подобная лаборатория была открыта и на базе Кемеровского государственного университета, что позволило объединить работу по данной теме в единую Барнаульско-Кемеровскую лингвистическую школу Н. Б. Лебедевой.

С. С. Журавлева

Бердянский государственный педагогический университет,

г. Бердянск, Запорожская область, Украина

 

Влияние западного богословия на творчество украинских писателей эпохи Барокко обусловлено распространением деятельности ордена иезуитов на территории Украины XVI–XVII вв., стремительным ростом в Украине количества иезуитских школ. Возможность получить солидное европейское образование привлекала представителей православного духовенства. Деятельность римско-католических орденов на территории Украины и образовательная реформа митрополита Петра Могилы открыли для украинского читателя богословие западной традиции и, в частности, ее мистицизм, представленный произведениями св. Игнатия Лойолы, св. Терезы из Авилы и св. Иоанна Креста. Распространению этих произведений в украинской интеллектуальной среде способствовала созвучность их мистического пути с традициями православной духовности [см.: 6, с. 38; 11].

А. В. Жуков, А. А. Жукова

Забайкальский государственный университет,

г. Чита, Россия

 

Начиная со второй половины XVII в. когда на территории Забайкалья стало все более ощутимым влияние религиозной идеологии российской империи, монголоязычные племена региона приняли в качестве религии тибетский буддизм. На территории Забайкалья тибетское учение вобрало в себя традиционные народные обряды, верования и ритуалы архаического происхождения, связанные с культом гор, почитанием духов и божеств земли, рек, водоемов, деревьев и других природных объектов. Усилия буддийской конфессии оказались направлены на достижение гармонии Учения Дхармы и традиций монголоязычного населения Забайкалья, в которой почитались духи, предки и приносились жертвы.

С. С. Дикарева, А. А. Громова, С. Н. Черкавская

Таврический национальный университет

им. В. И. Вернадского, г. Симферополь, Украина

 

В статье представлены результаты исследования центра когнитивной и прикладной лингвистики, направленные на изучение межъязыковой коммуникации. [3,с.294]

 Данные исследования опираются на положення, представленные в сборнике «Багатомовна Європа» [1, с.5]. Публикация является результатом исследования, проведенного в рамках одноименного проекта, которое производилось Британским Советом в партнерстве с ведущими европейскими агенствами, привлеченных к теме многоязычия. Преимуществом такого исследования является охватывание различных направлений общества: анализировались языковая политика и практика на всех уровнях образования, в средствах массовой информации, в государственных службах и общественных местах, а также в бизнесе.

А. В. Блохинская

Амурский государственный университет,

г. Благовещенск, Амурская область, Россия

 

«Трудно отыскать такой район, в котором на значительном протяжении в большом числе населенных пунктов можно было бы встретить тип одного цельного говора. Везде комбинированные, смешанные говоры, и если можно говорить о каком-либо господствующем, то только как господствующем сравнительно» [цит. по 5, c. 34]. Именно так в начале XX в. известный исследователь амурских говоров и фольклора А.П.Георгиевский охарактеризовал языковую ситуацию в Приамурье. Такая пестрота языкового состава была обусловлена исторически.

Ю. Ю. Свистунова

Институт Менеджмента и бизнеса Тюменского государственного

нефтегазового университета, г. Тюмень, Россия

 

В современных условиях ускоренного развития науки и техники, стремительной смены социальных процессов в обществе востребованы мобильные специалисты, способные к эффективной работе по специальности  на уровне мировых стандартов, непрерывному самообучению и самосовершенствованию. Это требует от учреждений профессионального образования подготовки профессионально компетентных специалистов.

Т. Н. Герлянд

Институт профессионально-технического образования

г. Киев, Украина

 

Профессионально-технические учебные заведения Украины (ПТУЗ) сегодня осуществляют подготовку будущих квалифицированных рабочих, имеющих неполное среднее образование, как правило, со сроком обучения три года и выпускников средней общеобразовательной школы с дифференцированным сроком до одного года обучения, с учетом их трудовой подготовки и сложности  будущей профессии.