EnglishРусский

2012

С. Н. Алиева

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Перемены, происходящие в нашей республике, в том числе и в системе образования, заставляют по-новому взглянуть на задачи социологии образования и воспитания. Одной из главных задач становится разработка новой теоретической концептуальной организационно-управленческой модели. Так, данная статья посвящена исследованию некоторых актуальных вопросов процесса управления системой образования Азербайджана.

Ю. Н. Марчук

Московский государственный университет

им. М.В. Ломоносова, г. Москва

 

В современном многоязычном мире перевод занимает главное место среди средств преодоления языковых барьеров на пути распространения информации. Индустрия перевода не знает кризисов, спадов, уменьшения потребности в переводах. На мировое общение выходят новые языки, примером чему может служить возросшая роль языков бывших республик Советского Союза. Автор настоящей статьи долгое время работал руководителем Всесоюзного Центра переводов научно-технической литературы и документации ГКНТ СССР по науке и технике и Академии наук СССР. В объеме переводов в мире, как показывают результаты специальных исследований, ведущую роль играют переводы научно-технические (около 80 % общего объема), затем уже следуют переводы других разновидностей текста – деловые, политические и пр. Это и понятно, поскольку развитие общества зависит в первую очередь от научно-технического прогресса.

Е. И. Маркова, И. Д. Маркова, А. Н. Гамонина

Белгородский государственный национальный исследовательский

университет, г. Белгород, Россия

 

Английское слово «image» ['ɪmɪʤ] переводится как «образ, отражение». Каждый человек вызывает в восприятии окружающих определенный образ, или индивидуальный имидж. Но имидж является также и социальным явлением. В любом обществе всегда существует совокупность представлений о том, как должен выглядеть и вести себя человек определенного социального статуса или профессии — учитель, врач, бизнесмен, политик, чиновник. В таком случае речь идет о социальном и профессиональном имидже. Мы говорим: «Это работает на ваш имидж», «Подумайте о своем имидже» и даже: «Вам надо изменить имидж» — если впечатление о человеке не соответствует ожидаемому, учитывая его профессию или положение в обществе. Хорошие актеры и политики тщательно продумывают свой имидж. Ведь от того, импонирует ли он публике, зависит их популярность.

А. А. Котыло

Санкт-Петербургский государственный университет

экономики и финансов, Санкт-Петербург, Россия

 

Зарождение и развитие античного театра, одного из самых ярких проявлений античной культуры, сыграло основополагающую роль в развитии всей европейской культурной традиции. Зародившись в пространстве ритуала, греческий театр достиг своего расцвета в V в. до н.э. Согласно Аристотелю, трагедия и комедия возникли из импровизаций на празднествах в честь бога Диониса: «первая – от зачинателей дифирамба, вторая – от зачинателей фаллических песен» [1, c. 51]. Мотивы и образы дионисийского ритуала, идея страдающего бога были основой трагедии как вида священного представления.

Т. В. Портнова

Институт Русского театра, г. Москва, Россия

 

  Анализ современной историографической  ситуации показывает. Что опыт культурного освоения славянской тематики на рубеже  XIX-XX вв. изучен не полно, а темы, связанные с деяелями сценического искусства рассмотрены недостаточно. К их числу относится вопрос о развитии славянских сюжетов в спектаклях  «Русских балетных сезонов».   Обратимся к конкретным примерам, обращая внимание теперь на интегративную «собирательность», комплексность в создании балетного сценографического образа, используя художественное оформление балетов рубежа ХIХ–ХХ вв., когда сложилась большая школа театрально-декорационного искусства, когда декорации и костюмы А. Бенуа, Л. Бакста, А. Головина, К. Коровина, Н. Рериха, М. Добужинского, Н. Гончаровой, М. Ларионова поражали бесконечным богатством цвета, вкусом, фантазией, умением художественно-творчески, свободно и легко осваивать материал искусства различных эпох и народов, когда в спектаклях проявилось стремление к гармоничному единству танца и изобразительного решения.

Р. И. Юсупов

Уфимский государственный авиационный технический

университет, г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

 Рассматривая процесс обучения и воспитания, в обществе традиционно выделяют три этапа: дошкольное, школьное и послешкольное образование. Сам факт такой общепринятой классификации процессов обучения (относительно школы) наглядно показывает, что основной, самой массовой и наиболее важной для общества (государства) формой образования на сегодняшний день является школьное.

В. А. Швецова

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет,  г. Белгород, Россия

 

В настоящее время остается актуальной проблема  активизации процесса обучения студентов в системе высшего профессионального образования. Она обусловлена  современными задачами формирования личности будущего специалиста, обладающего не только необходимой профессиональной компетентностью, но и высоким уровнем личностно-профессионального развития, кооперативных навыков, навыков самоуправления и т.д. В современном образовательном процессе  используется большое разнообразие методов обучения, накопленных богатым педагогическим опытом, теорией и практикой.

Л. В. Чупрова

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г. И.Носова, г. Магнитогорск, Россия

 

Социально-экономические преобразо­вания, происходящие во всех сферах человеческой жизни,  оказали существенное влияние на всю систему Российского образования, создав реальные предпосылки для ее об­новления. В качестве основного фактора обновления профессионального об­разования выступают запросы развития экономики и социальной сферы, нау­ки, техники, федерального и территориального рынков труда, а также пер­спективные потребности их развития. Развивающемуся обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возмож­ные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются креативностью, мобильностью, динамизмом и конструктивностью.

Т. А. Смолина, А. И. Комарова

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Россия

 

Динамизм современной цивилизации, гуманизация и демок­ратизация общества, интеллектуализация труда, быстрая смена техники и технологии предполагают замену формулы «образова­ние на всю жизнь» на формулу «образование через всю жизнь».

Р. Р. Рахматуллина

Детский сад № 11, г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия

 

Постоянная занятость ребенка, увлеченность его трудом – надежная гарантия того, что он не станет пустым, никчемным человеком. Большую воспитательную роль играет коллективные трудовые дни семьи. Труд вместе с взрослыми позволяет детям усвоить навыки правильной организации своего рабочего места, рациональные приемы работы, правило техники безопасности. Можно привлекать детей к благоустройству квартиры, созданию условий для наиболее полноценного отдыха. Наконец, всегда есть потребность в благоустройстве своей улицы, своего квартала, где можно организовать коллективные дела совместно с соседями. Трудовое воспитание в семье закладывает у детей основу их будущей праведной жизни.