EnglishРусский

Гуманизация обучения и воспитания в системе образования: теория и практика

С. И. Якименко

Николаевский национальный университет

им. В. А. Сухомлинского, г. Николаев, Украина

 

Одним из ведущих принципов личностно-ориентированного образования является формирование в представлении школьников целостности окружающего нас духовного и материального мира, единства его тесно взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом основных сторон: социальной, естественной, художественно-культурной, научно-технической, информационной, экономической, производственной и др.   В результате реализации данного принципа общее образование приобретает целостно-системный, универсальный характер, значительно увеличивается объем осваиваемого школьниками культурного наследия при существенном сокращении учебного времени, а также затрат умственных и психофизических сил учащихся на их усвоение.

Т. В. Потапчук

Ровенский государственный гуманитарный

университет, г.Ровно, Украина

 

Высшее педагогическое образование непосредственно связано с развитием общества, с вхождением в современное образовательное пространство новой педагогической парадигмы - упорядоченной совокупности убеждений, идеалов, теорий в отрасли воспитания и обучения молодого поколения, совокупности, базированной на изменении отношения к человеку. Учитывая это, цель видится сегодня не в подготовке специалиста, а в воспитании профессионала, то есть в первую очередь человека во всей полноте его личностного духовного богатства и индивидуального своеобразия, субъективного опыта, компетентности в отрасли человековедения и общения, с развитым коммуникативным ядром - способностью адекватно отражать реальность, формировать и обнаруживать собственное отношение к явлениям, вести себя в соответствии не только и не столько с внешними регуляторами, сколько с внутренними - совесть, нравственность, честь, человеческая и профессиональная ответственность.

А. С. Берберян

Российско-Армянский (Славянский) государственный

университет, г. Ереван, Армения

 

«Sub-jektum» по своему смыслу означает под-лежащее, лежащее в основе, само собою заранее уже предлежащее. «Sub-jektum» - это то, что всегда уже лежит в основе сущего и служит этому сущему основанием. Субъект в качестве 1-ой высшей истины удостоверяет и все сущее в целом.

По самой семантике «субъективность» - двусложное слово, которое можно представить как субъективность. И если вторая часть слова - это в общем смысле «активность, действие», то первая - это то, что лежит «под», или «перед», или «до» - некий источник, первопричина активности.

Л. В. Чупрова

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Россия

 

Современный период развития общества характеризуется изменениями, которые затрагивают все сферы жизнедеятельности человека. Быстрый темп социально-экономических преобразований в стране, смена ценностных ориентаций в обществе, увеличивающийся объём информации и наметившаяся тенденция к расширению управленческих функций в профессиональной деятельности обусловили изменение требований, предъявляемых обществом к системе высшего профессионального образования в вопросах подготовки будущих специалистов.

С. Л. Киселева

Костромской политехнический колледж,

г. Кострома, Россия

 

Внеурочная работа, проводимая в стенах учебного заведения СПО, может иметь множество направлений, форм и граней. Часто педагогу бывает трудно сделать выбор из возможных вариантов. Но иногда обстоятельства складываются таким счастливым образом, что решение приходит сразу, и становится понятно, в каком направлении работать. Хочу поделиться своим небольшим опытом в планировании и проведении внеклассной работы со студентами Костромского политехнического колледжа, изучающими специальность «Архитектура».

А. Б. Бреславская

Николаевский национальный университет

им. В. А. Сухомлинского, г. Николаев, Украина

 

Формирование общечеловеческих ценностных ориентаций и гуманистического мышления – исторически обусловлено необходимостью перестройки системы образования в Украине. Национальной доктриной развития образования очерчены приоритетные направления опережающего инновационного развития системы образования и науки как основы формирования личности и нации. Образование реформируется в соответствии с практическими потребностями страны с ориентацией на будущее.

Г. И. Рогалева

Бурятский государственный университет,

г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия

 

В условиях цивилизационного кризиса современного общества активно идёт изменение сущности образовательного процесса. Развитие новых образовательных подходов обусловлено, с одной стороны, нивелированием духовной и социальной культуры общества, а с другой – необходимостью сохранения и развития у молодого поколения его культурных и духовных ценностей и норм, национальных истоков. Происходящая в обществе смена старой системы ценностей на вновь зарождаемую, позволяет активно рассматривать вопросы организации воспитательной деятельности со студентами с позиций ценностного подхода.

Ф. Б. Окольников

Городской методический центр Департамента образования,

г. Москва, Россия

 

В период с 2009 по 2012 гг. в России были разработаны и официально утверждены Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования. На основании ФГОС образовательные учреждения должны будут создавать основные образовательные программы (ООП) по уровням общего образования с обязательным соблюдением требований к структуре, результатам и к условиям реализации ООП. Системообразующим элементом в структуре ООП по всем уровням является программа формирования и развития универсальных учебных действий (УУД).

Ю. Д. Муфтахова

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Профессиональное самоопределение – это выбор молодёжью своего профессионального пути, а именно профессии, вуза, места работы. На сегодняшний день этот процесс осложнён кризисными явлениями переходного периода. Ситуация, которая сложилась на рынке труда, объясняется двумя негативными течениями для молодёжи, особенно для выпускников вузов: в государственных структурах существует низкая оплата труда специалистов с высшим образованием; в коммерческой сфере выпускникам вузов предоставляется высокооплачиваемая работа, но не требующая высокой квалификации и интеллектуального потенциала.

Е. Ю. Липницкая

Дальневосточный государственный технический

рыбохозяйственный университет,

г. Владивосток, Приморский край, Россия

 

Базовые национальные ценности – основные моральные ценности, приоритетные нравственные установки, существующие в культурных, семейных, социально-исторических, религиозных традициях многонационального народа Российской Федерации, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие успешное развитие страны в современных условиях.