EnglishРусский

Игра и игрушки в истории и культуре, развитии и образовании

В. В.Аммосова, Д. Г.Ефимова

Институт  национальных школ

Республики Саха (Якутия), г. Якутск, Россия

 

В условиях модернизации системы российского образования главной задачей является обеспечение современного качества образования, где этнокультурная составляющая является одним из приоритетных направлений.

Этнокультурное образование – это система овладения родным языком, традиционными знаниями,  приобщения к культурному наследию, сохранения прогрессивных традиций семьи и быта, самореализации  детей в современной реальной жизни.

Е. Н. Игнатьева, У. Ф. Егорова

Северо-Восточный федеральный университет

им. М. К. Аммосова, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Олонхо – очень древнее устное, нематериальное наследие якутского народа, которое в наш просвещенный век, признано одним из выдающихся произведений человечества.  В 2005 г., решением ЮНЕСКО, Олонхо признано шедевром нематериальных достижений человечества. Это величайшее произведение имеет удивительный язык и содержание, где основной идеей является установление мирной, счастливой жизни на земле, победа над темными силами. Олонхо «Дьулуруйар Ньургун Боотур (Ньургун Боотур Стремительный)» П. А. Ойунского объемом около 36 тыс. строк является самым крупным эпосом в мире [2].

Н. В. Ушакова

Средняя общеобразовательная школа № 870,

г. Москва, Россия

 

Плавное пересечение порога дошкольного учреждения – одна из важнейших основ позитивного вхождения ребёнка в мир социальных отношений, находящихся за пределами семьи. В период адаптации он становится более ранимым и восприимчивым к любым переменам извне. Задача дошкольного учреждения и родителей – облегчить ребёнку период привыкания к коллективу ровесников и дошкольному учреждению в целом.

М. А. Шереметьева

Хабаровский государственный институт искусств и культуры,

г. Хабаровск, Россия 

 

Изменения, обусловленные историческим развитием общества,  привели его к состоянию цивилизационного кризиса. Наиболее ярко эти процессы проявляются в Детстве, что ставит перед наукой задачу глубинного осмысления его современной специфики и функционирования в данной исторической ситуации.

А. О. Цыбина

Средняя общеобразовательная школа,

д. Починок, г. Новоуральск, Свердловская область, Россия

 

Развитие творческих способностей – это выработка у ребенка стремления к проявлению собственной инициативы, стремление создать   что-то новое, свое, лучшее, стремление расширить кругозор, наполнить новым содержанием свои познания.

И. А. Штырина

Детский сад № 163, г. Тверь, Россия

 

Актуальная проблема современного дошкольника – не владение своим телом, эмоциями, вследствие чего затрудняет процессы адаптации и коммуникабельности.  Занятие ритмикой служит, в первую очередь, мощным толчком для развития творческих и мыслительных способностей. Постепенно эти занятия прививают дошкольнику определенную культуру восприятия и способствуют более гармоничному развитию дошкольника как личности.

Т. Н. Смирнова, В. В. Журавлева

Детский сад № 190 ОАО «Российские железные дороги»,

г. Ачинск, Россия

 

Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п.[2]

Именно младший дошкольный возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

Ф. Е. Попов

Филиал Российского государственного

профессионально-педагогического университета,

г. Березовский, Россия

 

Происходящие в государстве социально-экономические и политические преобразования привели к существенному снижению у современной молодежи традиционных для российского общества ценностных ориентаций.

Е. М. Олейник

Каменец-Подольский национальный университет имени

Ивана Огиенка, г. Каменец-Подольский, Хмельницкая область,

Украина

 

Игра – наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений. Поскольку ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра, то именно в игре особенно эффективно проявляются эмоциональные ресурсы детей, формируются основы эмоциональной культуры, развиваются доверительные отношения между ребенком и взрослым, навыки взаимодействия в обыденных и конфликтных ситуациях. Игра для ребенка не просто интересное времяпрепровождение, а способ моделирования внешнего, взрослого мира. Через игру ребенок в опосредственной форме включается в жизнь взрослых, осваивает культуру как источник гуманизации отношений.

П. А. Новочук

Тамбовский государственный музыкально-педагогический

институт им. С. В. Рахманинова, Тамбов, Россия

 

Этническая самоидентичность зависит от процессов происходящих в обществе, к каковым на современном этапе можно отнести глобализацию, урбанизацию, европеизацию и как следствие - повышение культурной однородности мира. Но с другой стороны все это ведет к обострению национальных чувств и возрастанию значения традиционных культурных ценностей для личности. Акцентирование этнической идентичности и толерантности в современном образовании связано с необходимостью формирования мировоззренческих установок, ценностных ориентаций, традиций и поведения личности как социально-культурных аспектов, характеризующих нацию. Этой тематике посвящаются научные конференции, проводятся исследования.