EnglishРусский

Народы Евразии. История, культура и проблемы взаимодействия

А. В. Вознюк

Сумской областной институт последипломного

педагогического образования, г. Сумы, Украина

 

Основной целью современного образования является выполнение государственного заказа на воспитание качественно новой модели человека с учётом потребности в умственной элите, духовно и морально здоровой личности. Ведь успехи развития общества зависят от того, как образовательная организация решит проблему подготовки молодого поколения к жизни. Решение данных задач во многом зависит от правильно выработанной стратегии развития образовательной организации.

 

 И. Ю. Ерохин

Кройдон Колледж,

г. Лондон, Великобритания

                                                                                                                                                                                 

В современном мире в среде жестокой конкуренции во всех сферах, а особенно в политике, остро стоит вопрос о сущности и природе государства, феномене государственного строительства. Рациональные механизмы во многом не проясняют те или иные исторические формы государственного строительства, поэтому есть необходимость разобраться в них с точки зрения исторического опыта, уникального феномена казачьих сообществ. Вольное военное братство в рамках государственности Запорожской Сечи стало типичным и для других казачьих сообществ. Одинаковость государственного устройства казачьих республик в разных регионах России вызвана общностью внешних и внутренних обстоятельств: необходимостью защиты и умения воевать, службы российскому государству, общим менталитетом, сословными характеристиками.

Г. Б. Сайфутдинова, А. А. Хуснутдинова

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, республика Татарстан, Россия

 

Геополитическое положение прибалтийских республик Эстонии, Литвы и Латвии сделали их в преддверии Второй мировой войны объектом борьбы между европейскими странами. После подписания в Мюнхене соглашения между Францией и Англией с одной стороны и Германией и Италией с другой стороны о передачи Чехословакией Германии Судетской области, Гитлера уже нельзя было остановить в реализации своих экспансионистских намерений. СССР хотел заключить мир сначала с Англией и Францией (17 апреля 1939 года), а после провала переговоров Советский Союз летом 1939 года активизировал шаги к сближению с Германией, результатом стало подписание 23 августа 1939 года между Германией и СССР пакта о ненападении «Риббентроп – Молотов».

Г. Б. Сайфутдинова, А. И. Хаматшин

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, республика Татарстан, Россия

 

В вопросах демографии источники являются основным материалом по выявлению динамики и тенденций, связанных с показателями рождаемости, смертности, что позволяет охарактеризовать ситуацию в стране, а также выявить особенности на региональном уровне. В Татарстане проанализировать вопросы, касающиеся демографии, можно через документы, хранящиеся в Национальном архиве Республики Татарстан. Интересующие нас хронологические рамки исследования охватывают постсоветский этап истории Татарстана с 1991 года по настоящее время, данный комплекс представляет собой неопубликованные и опубликованные источники.

Г. Б. Сайфутдинова, А. С. Халиулина

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, республика Татарстан, Россия

 

Ещё на этапе раннего славянского государства княжеские дружины уже осуществляли набеги на Кавказ. В IX–XIII веках с развитием торговля  контакты кавказского  и славянского региона  стали постоянными, что способствовало увеличению числа русских на Кавказе. Торговали в основном по течению рек Днепр, Дон и Волга, которые вели в Киев и Новгород. По Волго-каспийскому пути торговля не прекращалась и во время золотоордынских ханов. Именно потому, что русское население обживало Кавказ с незапамятных времён, оно представлено здесь неоднородно и в различных социально-экономических условиях.

Г. Б. Сайфутдинова, М. А. Соколова

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, республика Татарстан, Россия

 

Речь Посполитая (Республика Польши и Литвы)  как государственное образование возникло в1569 году в результате объединения Польши и Литвы. Королевская власть подчинялась польскому сейму, а знать постоянно враждовала между собой, не думая о нуждах государства, что привело к ослаблению Польши к середине XVIII века. Могущественные соседи Польши стали лелеять идею её раздела, а ослабевшее из-за внутренних неурядиц государство уже не могло оказать серьёзного сопротивления. В 1763 году в результате Семилетней войны и последующего мирного договора с Пруссией Россия сильно сблизилась с последней, в том числе и в вопросах политики границ речи Посполитой. В 1772, 1793, 1795 годах Австрия, Пруссия и Россия произвели три раздела Речи Посполитой.

В. В. Рыжакова

Средняя общеобразовательная  школа № 1,

г. Шимановск, Амурская область, Россия

 

В концепции модернизации Российского образования до 2010 года записано: «Образовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающегося, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования».

Г. Б. Сайфутдинова, В. Р. Мамеева

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, республика Татарстан, Россия

 

Взаимоотношения между Россией и народами Кавказа имеют давнюю историю. В 1561 году русский царь Иван Грозный взял себе в жёны дочь кабардинского князя Темрюка Идарова  Марию.  При Петре I были впервые присоединены прикаспийские области. При Анне Иоанновне, было положено начало кавказкой линии, и Кабарда была признана независимой, стала служить разделительной линией между горцами, которые вскоре приняли ислам и отстранились от России. При Екатерине II  по Георгиевскому трактату Грузия в 1783 году была принята под покровительство России.

Г. Б. Сайфутдинова, М. Я. Велиханова

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

После  похода монголо-татарского хана Батыя на Киевскую Русь её княжества оказались в вассальной зависимости от захватчиков. Киев в 1362 году город был окончательно присоединён к Литве, а затем вошёл в состав государства Польши и Литвы  – Речь Посполитую. Однако идея единства русской земли сохранилась. Важнейшими объединяющими факторами были – православие и единая историческая память. Все русские исторические произведения вели отчёт от киевских князей. Усиление политического влияния «шляхетской олигархии» и насильственные захваты земель сопровождались ростом крестьянских повинностей, ущемлением их прав и религиозным угнетением в связи с принятием церковной унии  и подчинению церкви Римскому престолу. В 1648 году Богдан Хмельницкий был выбран гетманом и было принято решение идти войной на Польшу.

Г. Б. Сайфутдинова, К. А. Базаров

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, республика Татарстан, Россия

 

Обширная территория к северу от водораздела Волга-Северная Двина до берегов Ледовитого океана и от границ с Финляндией до Уральских гор составила северорусскую историко-культурную зону. В разные времена её называли Русское Поморье, Северная Русь, Русский Север. Исторические и географические условия определили специфику заселения и освоения Русского Севера. На редконаселённые пространства местного финноугорского населения – предков нынешних карел, коми, вепсов, ненцев, саамов (лопарей) – происходило постепенное проникновение славян. Это проникновение в X–XII вв. осуществляли новгородцы, они облюбовывали речные заливы (мысы), строили в них свои укрепления – городки, остроги, на месте которых позднее вырастали крестьянские поселения.