EnglishРусский

Проблемы и перспективы развития образования в XXI веке: профессиональное становление личности (философские и психолого-педагогические аспекты)

Е. Б. Назаренко

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет, г. Белгород, Россия


Термин «коммуникативная компетенция» является одним из базовых понятий современной методики преподавания русского языка как иностранного. В работах отечественных исследователей анализируется её компонентный состав, при этом разные учёные предлагают разные формулировки и их интерпретацию (М.Н. Вятютнев, Д.И. Изаренков, В.Г. Костомаров, Е.И. Пассов, и др.). В процессе обучения иностранных студентов русскому языку основной является коммуникативная цель, т.е. практическое владение языком, что подразумевает умение понимать устную речь другого лица, говорить на изучаемом языке, читать с пониманием, а также письменно излагать свои мысли.

Е. Е. Сук
Харьковский национальный автомобильно-дорожный

университет, г. Харьков, Украина

 

Европейская интеграция как часть мировой интеграции – инновационный процесс конца ХХ – начала ХХІ в., охватывающий все сферы общества, в том числе и образование, и являющийся следствием понимания необходимости сообща решать глобальные проблемы мирового сообщества. Глобализация социально-экономической и информационно-образовательной деятельности является одной из главных тенденций в развитии современного мира с определяющими последствиями не только в экономической, но и в политической, социальной, культурной жизни практически всех стран, в том числе и Украины. Поэтому анализ данного процесса в аспекте образования имеет не только теоретическое, но и практическое, причём очень важное для Украины, для её культурно-образовательной политики, значение.

Г. Ю. Ямалетдинова

Башкирский государственный педагогический университет

им. М. Акмуллы, г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Ментальностью считают особенность индивида, выраженную в комплексе с интеллектом, эмоциями, мыслями, культурой и реакцией на изменения внешней среды. Ментальность рассматривают с разных сторон  социальной сферы, при этом анализируют определяющие факторы, способствующие её формированию. А. Я. Гуревич писал: «Когда мы говорим о ментальности, то имеем в виду, прежде всего, не какие-то вполне осознанные и более или менее чётко формулируемые идеи и принципы, а то конкретное наполнение, которое в них вкладывается, – не «план выражения», а «план содержания», не абстрактные догмы, а «социальную историю идей». Человек способен ответить на вопрос о том, каковы идеи, которыми он руководствуется…»  [4, c. 454–456].

А. А. Шилова, О. И. Шилова

Авторская федеральная школа «Унисон»,

ГБОУ «Школа № 644», г. Санкт-Петербург, Россия

 

В психолого-педагогической литературе выделяются несколько точек зрения на взаимосвязь личностной и профессиональной линий развития педагога. Согласно первой, профессиональное и лично­стное развитие – взаимообусловленные направления развития. Как утвержда­ет М. М. Поташник, профессиональный и личностный рост тесно взаимосвя­заны и влияют друг на друга, они могут усиливать или тормозить друг друга, помогать или мешать друг другу [4]. С другой стороны, Л. H. Горбунова и Е. С. Манюкова отмечают, что личностное и профессиональное развитие педагога – это различающиеся, но взаимообуслов­ленные направления развития: индивидуальные характеристики человека влияют на выбор профессии и профессиональную адаптацию, способствуя или препятствуя развитию профессионализма, а также профессиональная деятельность влияет на личностное развитие человека, на развитие его самосознания [1].

Н. А. Чувилова

Армавирский механико-технологический институт,

г. Армавир, Краснодарский край, Россия

 

Физическое воспитание во всём своём многообразии форм и содержания представляет собой специализированный социально-педагогический процесс. Объектом данного процесса является организм человека – сложная саморегулирующаяся биологическая система, которая постоянно находится во взаимодействии с окружающей природной и социальной средой [1, с. 248]. К сожалению, в современных социально-экономических и экологических условиях здоровье населения, и в том числе подрастающего поколения, существенно ухудшается, что приводит к пересмотру вопроса о реализации процесса физического воспитания как обязательной составляющей валеологической политики в учебно-воспитательном процессе системы высшего образования. В настоящее время ведётся поиск и предпринимаются попытки создания такой системы образования, которая способствовала бы формированию у студента осознанной потребности в здоровье, пониманию основ здорового образа жизни, обеспечению практического освоения навыков сохранения и укрепления физического и психического здоровья, что в свою очередь будет способствовать саморазвитию физического потенциала в более полном объёме [2, с. 6–9].

В. В. Хухрина

Гимназия № 39,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

До начала девяностых годов учебные дисциплины историко-экономического цикла занимали в учебных планах, а соответственно и в отношении к ним в ряду других дисциплин, ведущее место. Посредством этих предметов осуществлялось идеологическое воздействие на воспитание нашей молодёжи.

В связи с глобальными переменами в обществе в 90-х годах появились другие цели в области образования и воспитания. Конкретная задача деидеологизации привела к тому, что история, политология, обществознание уступили ведущее место точным наукам. Преподаватели общественных дисциплин переживали сложный период переориентации, усугубляющейся беспощадной критикой всего прошлого, начиная со специальной литературы – от Д. Волкогонова до В. Суворова, заканчивая периодикой.

А. А. Федяева

Детский сад № 252, г. Новокузнецк, Россия

 

Основным смыслом гуманизации образования является развитие личности. Гуманизация – это ключевой элемент нового педагогического мышления, утверждающего полисубъектную сущность образовательного процесса [1]. А это предполагает новые задачи, стоящие перед педагогом. Если раньше он должен был передавать ребёнку знания, то гуманизация выдвигает иную задачу – способствовать всеми возможными средствами развитию ребёнка.

И. М. Солодкова

Институт экономики и финансов

Казанского (Приволжского) федерального университета,

г. Казань, республика Татарстан, Россия

 

Due to the appearance of joint ventures and the growing presence of the subsidiaries of the world famous multinationals, the role of English has recently increased in Russia. For those employed in the sphere of economics and business it is not longer enough to understand what their foreign colleagues say, it is sufficient for them to communicate via phones, e-mail; organize video conferences, negotiations; conclude contracts; freely go on business trips. Being a competitive specialist it is more attractive to get information at first hand. Unfortunately, some graduates state that their level of English is far from perfection. They admit that the problem is not in lack of teachers' resources or in  some irregularities in methodology of a foreign language teaching and not in obsolescence of material and technical basis of the higher educational institutions, mostly, it is in motivation of students themselves. As a result they have to attend additional classes or have corporate language courses.

В. Ж. Саркисян

Армянский государственный педагогический университет

им. Хачатура Абовяна, г. Ереван, Армения

 

Анализ перспектив социально-экономического развития РА, проведённый ведущими российскими учёными в сфере управления будущим, а также анализ исследований вызовов в сфере высшего образования показали важность и вероятность трёх основных тенденций – этнопсихологической идентичности, информационной безопасности и межкультурной коммуникации, которые постепенно становятся ведущими в организационной культуре высшего образования. В связи с этим мы считаем приоритетными разработку и внедрение концепции развития межкультурной компетентности будущих педагогов и разработку механизмов организации педагогической практики в рамках соответствующей концептуальной модели.

Т. В. Петриченко, П. А. Белькова

Елецкий государственный институт им. И. А. Бунина,

г. Елец, Липецкая область, Россия

 

В нашем веке высоких технологий проблема просвещения не потеряла своей актуальности. Но в жизни современного человека всё меньше времени остаётся на занятия собственным музыкальным просвещением. В связи с этим возрастает роль педагога-музыканта, способного научить испытывать подрастающее поколение «духовную жажду» общения со всеми видами искусства, в частности с музыкой.