EnglishРусский

Социальные науки и общественное здоровье: теоретические подходы, эмпирические исследования, практические решения

Т. П. Сабгайда1, А. Л. Сергиевская2, А. В. Алексеев3

1 Центральный научно-исследовательский институт организации

и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, г. Москва, Россия

2 Представительство Оксфордского Российского Фонда

(Великобритания) в РФ, г. Москва, Россия

3 Рязанский государственный медицинский университет

им. И. П. Павлова, г. Рязань, Россия

 

Переориентация приоритетов здравоохранения России с лечебных мероприятий на профилактические обусловлена возрастающей ролью здоровья населения в условиях улучшения экономической ситуации в стране. До настоящего времени около половины населения остаются пассивными потребителями медицинских услуг [4]. Изменение поведения граждан в сторону осознания собственной активной позиции в сохранении здоровья в первую очередь должно происходить среди молодёжи. Известно, что самосохранительное поведение существенным образом зависит от уровня образования, хотя опрос студентов показал, что образование не выполняет функцию обеспечения населения информацией о здоровом образе жизни [2; 3].

Г. С. Юнусова

Научно-практический республиканский центр «Семья»,  

г. Ташкент, Узбекистан 

 

Семья играет важную роль в становлении личности. Особенно важно то, что семейные взаимоотношения формируют духовное развитие гармонично развитого поколения.

В каждой семье есть перспективы и ценности. Для каждого из нас семья – это начало всех начал, начало новой жизни. Каждый человек чувствует себя счастливым, когда в семье царит мир и благополучие. Семья находится под опекой государства и общества.

Г. С. Королькова1, 2, Е. Ю. Шкатова1, С. В. Благодатских3

1 Ижевская государственная медицинская академия,

г. Ижевск, Удмуртская Республика, Россия

2 Станция скорой медицинской помощи

министерства здравоохранения Удмуртской Республики,

г. Ижевск, Удмуртская Республика, Россия

3 Республиканский наркологический диспансер

министерства здравоохранения Удмуртской Республики,

г. Ижевск, Удмуртская Республика, Россия

 

В течение последних десятилетий сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности населения в индустриально развитых странах, в том числе и в России [2, с. 58–61]. В Приволжском федеральном округе данной патологией страдает до 42,0 % населения, что составляет около 13 млн человек [3, с. 309–311].

Цель исследования – провести анализ и дать прогноз вызовов скорой медицинской помощи (СМП) по поводу артериальной гипертензии (АГ).

А. П. Яковлева,  О. Н. Колосова, И. В. Шиц

Северо-Восточный федеральный университет

им. М. К. Аммосова, г. Якутск, Россия

 

Демографическую проблему можно решить путём сохранения, восстановления и защиты здоровья женщин репродуктивного возраста.  Исследования, посвящённые изучению состояния здоровья женщин репродуктивного возраста, являются актуальными и зависят от влияния региональных особенностей на состояние психофизиологического статуса организма женщин.

М. В. Шаповалов

Карачаево-Черкесский республиканский институт

повышения квалификации работников образования,

г. Черкесск, Республика Карачаево-Черкесия, Россия

 

 

В реализации национального проекта «Образование» особое место отведено мероприятиям раздела «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». Опыт работы регионов [4] по этому направлению свидетельствует о необходимости формирования у родителей мотивированного отношения к самообразованию по вопросам психолого-педагогической поддержки детей-инвалидов в условиях освоения ими  компьютерных технологий дистанционного обучения.  

О. А. Татаринова

Свердловский областной медицинский колледж,

г. Алапаевск, Свердловская область, Россия


Одной из приоритетных задач, стоящих перед образовательным учреждением, является сохранение и укрепление здоровья студентов. Данное направление работы является предметом валеологии. «Валеологизация» образовательного процесса состоит из формирования здоровьесберегающих условий в образовательном учреждении [3].

О. А. Плотникова

Северо-Кавказский федеральный университет,

филиал в г. Пятигорске, Ставропольский край, Россия

 

Актуально ли изучение психической реальности сегодня? Прежде всего, это становится необходимым для облегчения душевных страданий человека и обогащения смысла его бытия в условиях стремительно меняющегося мира. За последние годы в России количество людей, страдающих от психических расстройств и депрессий, резко возросло [2]. Тем не менее вопрос, поставленный ещё Кохутом [3], и его ответ в отношении использования психоаналитических техник для решения проблем в обозначенной сфере заслуживают большего внимания. Сегодня в России всё ещё остаётся недооценённым вклад психоанализа в общественное здоровье, как в научных кругах, так и в работе специалистов сервиса психического здоровья и медицинской практике. К тому же психоаналитическое поле может выступать тем пространством, которое способно объединять специалистов, занимающихся проблемами психического здоровья населения.

А. А. Максимова, Н. В. Саввина

Северо-Восточный федеральный университет

им. М. К. Аммосова, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Актуальность. Проблема детской инвалидности обусловлена неуклонным ростом тяжёлых нарушений здоровья, вызывающих ограничения жизнедеятельности в детском возрасте, что следует расценивать как маркер медико-социального неблагополучия и снижения уровня общественного здоровья [1; 2].

Целью статьи является анализ распространённости инвалидности и заболеваний мочевой системы в Республике Саха (Якутия).

Е. Р. Коробейникова, Е. Ю. Шкатова

Ижевская государственная медицинская академия,

г. Ижевск, Удмуртская Республика, Россия

 

Введение. Для жизни современной молодёжи характерны высокое психоэмоциональное напряжение, информационные стрессы, частое нарушение режима труда, отдыха и питания, которые приводят к срыву процессов адаптации и развитию ряда заболеваний либо к обострению уже имеющихся патологических процессов. В Вооруженных Силах используется сложнейшая боевая техника, поэтому в настоящее время предъявляются высокие требования к психологическому и соматическому состоянию военнослужащих, а задача комплектования армии и флота здоровым пополнением вышла на государственный уровень [1, с. 37–38].

О. В. Корешкина

Детский сад № 187 «Солнышко» АНО ДО «Планета детства Лада»,

г. Тольятти, Самарская область, Россия

 

В условиях современной природно-социальной и экологической ситуации проблематика здоровья детей приобретает глобальный характер. Разнообразные  медицинские, социологические, демографические и другие данные свидетельствуют о том, что только 14 % детей России можно считать практически здоровыми; 50 % детей имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья; 35 % – хронически больны (данные материалов Всероссийского совещания «Пути оптимизации здоровья и физического развития детей в дошкольных образовательных учреждениях»).