EnglishРусский

Детство, отрочество и юность в контексте научного знания

И. Ю. Ширяева

Тюменский государственный нефтегазовый университет

г. Тюмень, Россия

 

 Современное общество наполнено избыточной информацией, касающейся актуальных тем бытия, в то время как полярное восприятие классических понятий – расточительности и бережливости, многократно описанных в толковых словарях Даля, Ожегова и других, остаётся без комментариев учёного мира, формируя псевдоконтекст, в котором эти свойства личности интерпретируются «по-разному». Несомненно, сегодняшний день отличается от дней минувших многими факторами: образом жизни, образом мыслей, образом действий, изменилась и ценностная система личности.

Н. А. Чепцова, Т. В. Смбатян

Новокузнецкий колледж искусств,

г. Новокузнецк, Россия

 

Семья как социальная общность во всех цивилизациях выступала важнейшим элементом глобального развития. В человеческом обществе семья является естественной первичной ячейкой, важнейшей социальной ценностью, фундаментальным институтом. В ней отражаются всё общественные процессы, она испытывает на себе действие всех общественных диспропорций и противоречий. Семья – своеобразная система поддержки прав каждого её члена. Для выполнения этих функций большое значение имеют семейные и родственные связи, взаимодействие семейных групп. Семья обеспечивает своим членам экономическую, социальную и физическую безопасность; заботу о малолетних, престарелых и больных; условия для социализации детей и молодёжи.

В. А. Фурман 

Северская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида,

 г. Северск, Томская область, Россия

 

Практически каждую российскую семью сегодня по той или иной причине можно отнести к разряду неблагополучных. Затянувшийся экономический кризис привел к тому, что большинство российских семей попало в разряд необеспеченных или нищих. По последним данным государственной статистики наблюдается увеличение младенческой смертности, высока заболеваемость матерей. Растёт число рождённых детей вне брака. Увеличивается число разводов из-за алкоголизма, наркомании, противоправных действий. Все это не может не сказаться на взаимоотношениях между родителями и детьми.

Т. Н. Фатеева

Московский городской педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

Прежде чем говорить о социальном положении молодёжи на рынке труда, следует определить возрастные рамки этой группы населения. Современные учёные считают, что возрастные границы периода молодости условны, и их можно определить интервалом от 13–14 лет до 29–30 лет. Однако молодость – не столько этап жизненного цикла, сколько определённый социальный статус человека, связанный с основными видами деятельности: учащийся, военнослужащий, работающий и т. д.

В. Б. Фаизова

Сызранский медико-гуманитарный колледж,

г. Сызрань, Самарская область, Россия

 

Существующие приёмы создания ситуаций ценностного самоопределения личности могут быть использованы педагогом, классным руководителем при организации этических и философских бесед, дискуссий, тренингов самоопределения для первокурсников. Эти приёмы позволяют включить такие механизмы самоопределения, как интернализация, аутентизация и рефлексия на основе активизации всех подструктур личности: интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой. Интернализация –процесс превращения убеждений, ценностей, оценок других людей и норм поведения в качества собственной личности, как позитивные, так и негативные. Аутентизация соответствие человека самому себе; способность жить, не изменяя своему истинному Я. Рефлексия осознание, осмысление, прогнозирование процесса и результатов своей деятельности и поведения; предметное рассмотрение самого знания, критический анализ его содержания и методов познания.  Важно обеспечить включённость каждого студента в процесс ценностного самоопределения, что достигается с помощью создания соответствующей обстановки.

Ф. Ташимова, А. Ризулла, З. Исмагамбетова, А. Кожикова,

Ж. Шакенова, Т. Скаков

Казахский национальный университет им. аль-Фараби,

г. Алматы, Казахстан

 

Почему наиболее частыми являются разводы на начальной стадии брака, в частности до 5 лет? Исследователями выявлено множество причин: социальных, материальных и психологических. Однако мало кто из авторов обращаются к феномену понимания любви молодыми людьми. Ведь от того, как осознаёт человек смысл любви, зависит плодотворность его отношений с объектом любви и с миром, а также устойчивость брака. В связи с этим, важно выяснить, какой смысл имеет любовь для студенческой молодёжи и какие факторы его определяют.

Скрябин Д. В., Скрябина С. Н., Колосова О. Н.

Северо-Восточный федеральный университет,

г. Якутск, Россия

 

С каждым годом в общеобразовательных школах возрастает число учащихся, составляющих «группу риска», испытывающих значительные трудности в обучении и воспитании. Причины неадекватного поведения школьников могут быть различные:

– функциональная незрелость, которая проявляется в недостаточной мотивации к учению;

– дестабилизация социальной жизни, когда жизненные ценностные ориентиры выступают важным фактором, обуславливающим мотивы действий и поступков подростков;   

Каждая из этих причин требует особого внимания и изучения, как со стороны психологов, учителей,  так и со стороны  родителей.

И. В. Склярова

Пятигорский государственный

лингвистический университет, г. Пятигорск, Россия

 

 

Современный этап развития цивилизации характеризуется интенсивным ростом информации и научных знаний, стремительным распространением новых способов получения, обработки и передачи информации. К ученикам школы предъявляются требования, связанные с грамотным использованием различных информационно-коммуникационных технических (ИКТ) средств. Переход к личностно ориентированному образованию, в рамках гуманистической парадигмы, должен обеспечить для учащихся старших классов школы возможность успешного решения учебных задач, требующих ИКТ-компетенции.

С. Н. Санкина

Гимназия № 1, г. Ноябрьск, ЯНАО, Россия

 

Современная экономическая и политическая обстановка заставляет предъявлять всё более высокие требования к индивидуальным психофизиологическим особенностям человека. Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряжённость, требуется высокий профессионализм, выносливость и ответственность.

Н. Г. Саловарова

Омский колледж профессиональных технологий,

г. Омск, Россия

 

Профилактика правонарушений несовершеннолетних бесспорно необходима и актуальна на данном этапе развития социальных отношений в России. Социальная напряжённость в стране порождает серьезный рост различного рода нарушений несовершеннолетними социальных норм: ширятся масштабы преступлений, алкоголизма, проституции и других проявлений девиантного поведения. Уровень преступлений был самым высоким за последние 30 лет и составил 1856 преступлений на 100 тыс. человек. Структура преступности несовершеннолетних достаточно стабильна. В основном подростки совершают преступления против собственности (более 80%), против жизни и здоровья (9,1%), а также связанные с незаконным оборотом наркотических средств (менее 4%).