EnglishРусский

Самореализация потенциала личности в современном обществе

Н. В. Конева

Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж,

г. Ханты-Мансийск, Россия

 

Жизнь человека, с одной стороны, есть биологическое явление, а с другой – социально-исторический факт. Социально-историческое, специфичное для человека качество индивидуального бытия фиксируется в понятии жизненного пути [7].

Учёные по-разному подходят к исследованию жизненного пути и проблемам его выбора.

Первым исследователем эволюции личности в реальном временном протекании стал французский учёный П. Жане. Именно он предпринял попытку связать биологическое, психологическое и историческое время в единой системе координат [4].

Е. М. Шахова, Ю. Б. Шлыкова

Кубанский государственный университет,

г. Краснодар, Россия

 

На современном этапе развития психологической науки активно используется биографический метод как средство исследования самореализации личности в различных сферах жизнедеятельности, пространствах бытия. Актуальным становится вопрос о восприятии личностью своих особенностей, социальных отношений, отражённых в автобиографической памяти [3, 5].

Работа выполнена в рамках реализации

Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические

кадры инновационной России» на 2009–2013 годы.

Проект 14.B37.21.0542. «Самопонимание субъекта в разных этнокультурных средах».

О. Р. Тучина1, И. Д. Тарба2

1Кубанский государственный технологический университет,

г. Краснодар, Россия

2Абхазский государственный университет,

г. Сухум, Абхазия

 

Кавказ был и остаётся областью взаимодействия различных народов и культур, в процессе которого происходит взаимопроникновение этнокультурных смыслов и ценностей, формирующее общее метакультурное смысловое поле, которое обеспечивает этнокультурный диалог. Подобный диалог, опирающийся на общие культурные ценности, может выступать как примиряющий фактор, снимающий напряжённость, создающий обстановку доверия, взаимного уважения и предупреждающий возникновение конфликтов. Смысловые позиции такого диалога связаны с пониманием носителями культуры своей национальной идентичности, так как этнокультурная традиция это непрерывный процесс самовоспроизводства в акте понимания, который есть акт самопонимания представителей этой традиции [1].

С. М. Скоробогатова

Строительный колледж № 26,

г. Москва, Россия

 

Социальная активность является высшей формой активности. Она присуща лишь человеку, как общественному существу, группам людей, обществу. Термин "социальная активность" используется для обозначения как интенсивной деятельности людей в определённой системе общественных отношений, так и способности к её осуществлению. Проблема формирования социальной активности личности всегда находилась в центре внимания исследователей. Она по-разному ставилась и решалась в различные периоды развития нашего общества.

А. П. Сабирова, В. Ф. Юнусбаева

Башкирский государственный аграрный университет,

г. Уфа, Башкортостан, Россия

 

Нынешняя ситуация, обусловленная переходом к новым общественным отношениям, безусловно, накладывает существенные изменения на развитие социальных претензий и приоритетов студенчества. Основными факторами, обусловливающими эти изменения, являются отсутствие гарантий трудоустройства и оценка молодёжью современной конъюнктуры рынка квалифицированных кадров. Так, большинство студентов, планирующих после окончания вуза работать по специальности, уверены, что смогут составить серьёзную конкуренцию своим старшим коллегам. Об этом свидетельствует распределение коэффициента сопряжённости относительно индикатора «работа по специальности», где почти все позиции, фиксирующие сравнения конкурентных способностей, имеют отрицательный знак.

Работа выполнена по гос. заказу МО № 6.3342.2011

Е. П. Пчелкина

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет,

г. Белгород, Россия

 

Ценностные предпочтения – это совокупность ценностей, отобранных индивидом из имеющихся в обществе ценностей по степени их важности для него. Они отражают начальный этап формирования тех или иных ценностных ориентаций, как более устойчивых образований. В современных условиях общества риска корректнее вести речь не о ценностных ориентациях, как устойчивых образованиях, а о ценностных предпочтениях молодёжи в отношении здоровья, проявляемых в ситуациях выбора здорового или отклоняющегося образа жизни.

Ю. И. Мишуковская1, Е. В. Мишуковская2

1Магнитогорский государственный университет,

г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

2Центр дополнительного образования детей «Содружество»,

г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Современный мир находится в постоянном движении и развитии. Всё, что было изобретено в прошедшие десятилетия, трансформируется сегодня в но­вые мощные технологии, а то, что ещё вчера было примером блестящих передовых решений, становится обыденным и доступным практически для каждого. Стратегия государственной молодёжной политики и развития Российской Федерации, разработанная Министерством образования и науки РФ на период 2006–2016 г., учитывает и предвосхищает изменения, происходящие в сфере организации жизнедеятельности российского общества и государства. Важнейшее из грядущих изменений – переход к самоорганизации общества.

И. А. Макарова, А. Ю. Бочаров

Волгоградский государственный

социально-педагогический университет,

г. Волгоград, Россия

 

Требования, предъявляемые к учителю физической культуры, определяются изменениями, произошедшими в обществе, новыми общественно-политическими и экономическими отношениями, реорганизацией в образовательной системе, в физкультурно-спортивном движении страны. Для современной школы необходим педагог- профессионал, учитель-исследователь, знающий прогрессивную психолого-педагогическую теорию и владеющий передовой технологией обучения, умеющий творчески мыслить.

Выполнено при поддержке Гранта МО № 6.3342.2011

Ю. П. Деревянко, А. И. Кравченко

Белгородский государственный

национальный исследовательский университет,

г. Белгород, Россия

 

На сегодняшний день существенно возросла  актуальность проблемы депрессии, ставшей не только важнейшей медико-психологической, но и социально-экономической проблемой.

Фон, на котором возникает депрессия, представляет собой сложный конгломерат разнообразных факторов. К таким факторам относятся особенности личности, как преморбидные, так и обусловленные хроническим течением эндогенного психоза; тип течения психоза, степень его прогредиентности, если речь идёт о шизофреническом процессе; социальное положение; образовательный и культурный уровень; а также ряд внепсихологических моментов – пол, возраст, соматическая отягощённость и т. д. [3].

В. Н. Ледерер

Марксовское училище искусств (техникум),

г. Маркс, Саратовская область, Россия

 

Жизнь. Что может сравниться в человеческом сознании с этими словами. Пожалуй, только жизнь вечная способна привнести неописуемую радость бытия любому человеку. На сегодняшний день жизнь конечна в любых её проявлениях. Смысл жизни – это её ценность.

Правильное осознание своего жизненного пути, его осмысленности умножает силы, ведёт к более целесообразной и эффективной деятельности, поскольку от удовлетворённости или неудовлетворённости смыслом жизни зависит активная включённость человека в общественную жизнь или пассивное ей подчинение [2, с. 196].