EnglishРусский

Теория и практика гендерных исследований в мировой науке

А. В. Чепелева

Санкт-Петербургский государственный университет,

г. Санкт-Петербург, Россия.

 

В последние годы наблюдается всплеск повышенного интереса к Исламу, в том числе к проблемам мусульманских женщин. Не последнюю роль в этом процессе играют СМИ, подогревающие интерес к этой теме. О положение женщин в Исламе написаны сотни статей, выпущено много передач различного характера, в основном созданные европейско-американскими телеканалами и другими средствами связи. Противники Ислама приводят бесконечное число доводов, подтверждающих, что мусульманские женщины – бесправные, безграмотные существа, заточённые в своих домах. Такие высказывания порождают вихрь протеста защитников ислама и простых верующих, доказывающих, что Ислам дал женщинам невиданные до тех пор права, которых нет ни в одной из нынешних религий, и уж тем более не было до Ислама.

О. М. Толстикова

Детский сад № 187 «Солнышко»,

 АНО ДО «Планета детства «Лада»,

г. Тольятти, Самарская область, Россия 

 

В настоящее время всё большее внимание уделяется вопросу гендерного развития, направленного на полную реализацию природных способностей мужчин и женщин во всех сферах жизни, на гармонизацию их взаимодействия в профессии, семье и других сообществах.

Полоролевые отношения и гендерные – понятия близкие, но не тождественные. Пол человека – это характеристика анатомо-биологических отличий и их функций у мужчин и женщин. Гендер – это культурная маска пола, то, что принято думать в обществе о мужчинах и женщинах, что считается образцом, показателем, некоей нормой в поведении мужчин и женщин, в их взаимоотношениях, ролях, характеристиках и т. д.

Е. А. Николаева

Институт семьи и воспитания

Российской академии образования,

г. Москва, Россия

 

Экономические реформы последних двух десятилетий, проведённые в России, радикально изменили не только организацию деятельности предприятий и организаций, но и поставили в новые условия семью и домохозяйство. В связи с социально-политическими и экономическими изменениями тема сочетания женщинами и мужчинами семейной и профессиональной ролей приобрела ещё большую актуальность. Происходящие в стране процессы усиления экономической и социальной дифференциации существенно изменили весь уклад семейной жизни, взаимоотношения между супругами, между детьми и родителями, увеличивая риски семейных неудач. Социально-экономические преобразования, произошедшие в российском обществе, требуют нового взгляда на проблему функционирования семьи и гендерных отношений в семье.

Т. А. Низовцова

Могилёвское государственное специальное

профессионально-техническое училище

закрытого типа № 2 деревообработки,

 г. Могилёв, Беларусь

 

Исследования проблемы влияния противоправного поведения на внутреннюю установку и представление о семье воспитанников специальных учебно-воспитательных учреждений являются составной частью реализации системного подхода к исследованию социально-правовых аспектов формирования ценностных ориентаций и нравственно-правовых норм у воспитанников учебных заведений закрытого типа.

С. А. Коногорская

Восточно-Сибирская государственная академия образования,

МБОУ СОШ № 49, г. Иркутск, Россия

 

Разнообразный эмпирический материал, накопленный в психологии и смежных областях  науки, свидетельствует о своеобразии полов в пространственном мышлении [1, 2, 3]. Общеизвестным и устойчивым является мнение, что в пространственных, технических способностях лидируют мужчины. Менее изученным и более спорным является вопрос, в каком возрасте происходит это разделение в способностях мальчиков и девочек, какие факторы этому способствуют. Большинство исследователей сходятся во мнении, что превосходство мальчиков в пространственных способностях более устойчиво начинает проявляться с подросткового возраста.

Е. Н. Калугина, С. И. Красса

Ставропольский государственный аграрный университет,

Северокавказский федеральный университет,

г. Ставрополь, Ставропольский край, Россия

 

Цель настоящей работы – предложить новую предметную область в исследовании языка и культуры в их периферийных областях, представить в первом приближении описание её объекта, предмета, целей, задач, структуры, сопряжения с другими областями исследования, методов и приёмов, сферы практического применения.

А. И. Дзюбенко, Е. А. Салтыкова

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

В последнее время отмечается значительный интерес к изучению процессов концептуализации мира как одного из наиболее перспективных направлений современной лингвистики. Исследования в этой области направлены на раскрытие механизмов влияния таких универсальных, при этом культурно, исторически, а зачастую и гендерно обусловленных понятий, имеющих определяющее влияние на философию и культуру социума, как «красота».

А. И. Дзюбенко, Д. А. Цимбалист

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Вступая в коммуникацию, каждый участник общения преследует определённые прагматические цели, реализовать которые ему удаётся благодаря коммуникативным стратегиям, которые, будучи верно подобранными, предопределяют успех или неудачу в коммуникации. Выбор стратегии и тактики варьируется в процессе коммуникации и зависит от настроения собеседников, культурных особенностей и русла самой беседы. Стоит отметить, что нейтральной коммуникации не существует: в любой ситуации говорящие преследуют какие-либо цели и имеют определённые установки, достижение которых детерминирует успешности коммуникации.

Т. В. Балгабекова

Средняя общеобразовательная школа №  58,

г. Караганда, Казахстан

 

Социально-экономические изменения, происходящие во всём мире и в Казахстане в частности, создали условия для развития инновационных преобразований в практической педагогике. Современная школа, независимо от её статуса, общеобразовательная или инновационная, должна искать новый вектор развития, чтобы оставаться конкурентоспособной в современном образовательном пространстве. Следовательно, речь уже идёт не только об изменении качества образования, но и о новой философии образования. В Государственной программе развития образования в РК на 2011–2020 гг. отмечены приоритетные стратегические цели, одной из которых является «предоставление общеобразовательной школой академических знаний и развитие навыков, способствующих формированию образованного, высоконравственного, критически мыслящего, физически и духовно развитого гражданина, стремящегося к саморазвитию и творчеству».

М. А. Абдувахабова

Узбекский государственный университет мировых языков,

 г. Ташкент, Узбекистан

 

Последние десятилетия ХХ века ознаменованы становлением и развитием гендерного направления в лингвистике. Особенностью гендерных исследований является междисциплинарный характер, так как гендер определяется как комплексная социально-психологическая категория, соотносимая со всей совокупностью стратификационных, культурных, психологических и социальных различий, классифицируемых как мужские или женские. Выявление гендерных коммуникативных средств, отражённых в фольклорных материалах английского, итальянского и узбекского языков, позволяет определить, какие признаки приписывают представители разных культур женщинам и мужчинам, а также те социальные нормы и оценки, которые регламентируют их гендерное поведение.