EnglishРусский

Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире

А. С. Годла, Е. Д. Хамидуллина, Н. Е. Губенко

Донецкий национальный технический университет,

г. Донецк, Украина

 

В настоящее время происходит глобальная компьютеризация и информатизация общества, поэтому одной из главных проблем малого бизнеса является обеспечение необходимых условий для информационной безопасности (ИБ).

В 2011 году компания Symantec провела исследование угроз безопасности в Интернете. По сравнению с 2010 годом число кибератак на компьютеры увеличилось на 36 %. Кроме того, было создано более 403 миллионов новых разновидностей вредоносного программного обеспечения. Это говорит о росте количества разработок на 41 % [3].

А. В. Шиловцев

Уральский государственный экономический университет,

г. Екатеринбург, Россия

 

В начале XXI в. в российском обществе, которое продолжает движение в своем цивилизационном развитии, наглядно проявляется переход к новому этапу трансформации основных структурно-ценностных систем. Это находит отражение в дальнейшем преобразовании экономи­ческой, политической, культурно-духовной и социальной сфер.

Т. О. Чусова

Пермский институт железнодорожного транспорта,

г. Пермь, Россия 

 

Проблема безопасности существования как общественных систем, так и человека в третьем тысячелетии приобретает особую актуальность. Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество всё чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества.

А. В. Смирнова

Волгоградский филиал Российской академии

народного хозяйства и государственной службы

при Президенте РФ, г. Волгоград, Россия

 

Карачаево-Черкесская Республика является зоной конфликтности: социальной, политической, межнациональной. Попытки центра урегулировать конфликты в большей степени не удаются. Большинство конфликтов загоняются вглубь, а не разрешаются. Поэтому они в определенных условиях возникают еще с большим размахом и ожесточенностью.

Ю. Ю. Сафронов

Белорусский государственный экономический университет,

г. Минск, Беларусь

 

Фрактальный анализ финансовых рынков представляет собой новое направление прогнозирования финансовых рынков, в основе которого лежит математическая модель. Главным отличием фрактального анализа от классического технического анализа является то, что он является полностью научно обоснованным методом прогнозирования цены, и при этом также учитывает известный постулат «цена учитывает всё». Именно поэтому фрактальный анализ финансовых рынков позволяет создавать графические прогнозы, что дает возможность использовать его вместе с техническим анализом. Фрактальный анализ основывается на чётких закономерностях ценообразования, поэтому всегда имеется одна точка взгляда на график, имеющая математическое обоснование. Рождению фрактального анализа рынков предшествовал поиск золотой середины. Трейдерам был необходим универсальный метод технического анализа.

Е. В. Писарева, М. В. Будко

Школа–интернат № 20 ОАО «РЖД», г. Омск, Россия

 

В настоящее время в учебный процесс всё активнее входит компьютеризация. Появляется возможность использования компьютера не только на уроках информатики, но и на других школьных предметах. Использование компьютера на уроках позволяет: повысить интерес к предмету, повысить наглядность обучения и придать эмоциональную окраску уроку [1].

А. И. Меркулов

Филиал Кемеровского государственного университета,

г. Прокопьевск, Кемеровская область, Россия

 

«Тот Великий Суд, который был обещан вам Богом

и к коему вы упорно шли, нарушая Слово Его,

 – Время Суда пришло».

«Последний Завет»

 

Почти во всех мировых религиях переход человечества в третье тысячелетие связывают с «концом света» или страшным божьим судом. Ближневосточные философские системы предполагают Армагеддон как борьбу сил Света с силами тьмы, в которой одержат верх первые, поэтому на смену эпохе тьмы – Кали Юге – придет эпоха Света – Сатиа Юга.

М. А. Мединская

Иркутский государственный университет,

г. Иркутск, Россия

 

Преступность – это явление девиантного поведения, которое представляет высокую опасность для окружающих людей. Преступление – это сознательно совершённое общественно опасное деяние, которое подлежит наказанию согласно нормативно-правовым актам Российской Федерации. По моему мнению, преступность – это один из самых опасных видов девиантного поведения, которое наносит ущерб другим людям.

А. Б. Курманкулов

Институт магистратуры и PhD докторантуры Казахского

национального педагогического университета им. Абая,

г. Алматы, Казахстан

 

Миграционные процессы в истории Казахстана всегда оказывали значительное влияние на все стороны жизни страны. Республика относится к числу государств, в которых существенное воздействие на этнический состав населения оказывают миграцион­ные процессы. Мы полагаем, что важнейшие причины современной миграционной ситуации в Казахстане имеют глубокие исторические корни.

А. Н. Костылев

Краснодарский государственный университет культуры

и искусств, г. Краснодар, Россия

 

Для объективного исследования стрессовых состояний человека актуальна проблема выбора неинвазивных методов интегральной оценки функциональных состояний, компенсаторно-приспособительных возможностей основных регуляторных систем и стрессорной устойчивости в изменяющихся условиях внешней и внутренней среды организма [2, c. 28–39]. Нормальное физиологическое состояние организма – это структурно-функциональное единство и взаимообусловленность системы энергетического метаболизма в виде градиентов, поляризованной структуры и вещества, вегетативных и соматических функций, регулируемых нервной и нейроэндокринной системами для выполнения ими различных видов деятельности.