EnglishРусский

Инновационные процессы в экономической, социальной и духовной сферах жизни общества

В. В. Ефимович

Могилевский государственный университет

продовольствия, г. Могилев, Беларусь

 

Холдинговая компания это особый тип организации, которая создается для управления деятельностью других компаний на основе владения пакетами их акций. Холдинговые структуры характеризуются иерархической организацией, многообразием связей структурных элементов друг с другом и с внешней средой, используют системы для концентрации финансово-промышленного капитала и контроля за производством. Единая классификация холдингов в экономической науке не используется. Условно холдинговые компании разделены на финансовые и операционные[1].

М. В. Яхонтова

Астраханский государственный университет,

г. Астрахань, Россия

 

Уровень развития современной экономики определяется характером и динамикой высокотехнологичного производства, степенью его инновационности. Под инновацией принято понимать итоговый результат творческой деятельности, внедряемый в виде нового или модифицированного продукта, получающего реализацию на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, который  используется в практической деятельности [1, c. 134].

Е. В. Щербакова

Оренбургский государственный университет,

г. Оренбург, Россия

 

Одним из новых направлений в профилактике ВИЧ в России является работа, опирающаяся на духовные и нравственные ценности. В такой работе необходимым является компонент сотрудничества с религиозными организациями: вовлечение священнослужителей и наиболее активных верующих в профилактическую деятельность, организация мероприятий на базе церквей и мечетей. Именно такое направление выбрано международной гуманитарной организацией  Ворлд Вижн Интернейшенал (далее ВВ) при реализации профилактического проекта для подростков и молодежи «Открывая путь надежде», в 2006 году.

З. Н. Шуклина, Х. Х. Бекишева

Брянский государственный университет

им. ак. И. Г. Петровского, г. Брянск, Россия

Чеченский государственный университет,

г. Грозный, республка Чечня, Россия

 

В современных экономических условиях выбор направлений развития региона зависит от степени и полноты использования ресурсного потенциала, в составе которого огромное знание имеет инновационный потенциал. Активизация инновационного направления обеспечит конкурентоспособность региона и повышение уровня и качества жизни населения.

О. В. Шиковец

Верхнетагильский детский дом-школа,

г. Верхний Тагил, Свердловская область, Россия

 

Любое общество стремилось и стремится сформировать определённый социальный тип человека, соответствующий его социальным идеалам. При этом главенствующая роль всегда отводится воспитанию как целенаправленному процессу включения различных поколений в систему социальных ценностей и социальных ролей.

А. Р. Хабибуллина 

Башкирский государственный университет

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Нет такой сферы жизнедеятельности человека, на которую не повлияла  бы культура. Наибольшее же влияние она оказывает на образ жизни  каждого  члена общества, любой личности. Люди стремятся к образу жизни, предполагающему  высокий  уровень  сознания  и культуры.

Так как центром культуры является человек со всеми его потребностями и заботами, то особое место в социальной жизни занимают и вопросы освоения  им культурной среды, и проблемы, связанные с достижением им  высокого  качества в процессе создания и восприятия культурных ценностей.

Ю. А. Узлов

Кубанский государственный университет,

г. Краснодар, Россия

         

 Глобальные проблемы, вставшие перед человечеством, обуславливают необходимость переориентации всех видов жизнедеятельности человека, кардинального изменения мировоззрения, выхода за границы технократически ориентированных ценностей и идеалов. Э. Гидденс [5], анализируя  тенденции и направления развития мирового сообщества, предупреждая об опасностях фундаментализма как одного из возможных направлений поиска идентичности, предлагает перейти от национальной идентичности к идентичности гражданской, в этом случае в основу  взаимоотношений общностей самого различного типа будут положены общие правовые принципы.

С. Саидова

Ташкентский исламский  университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Исторический процесс проживания людей в Центральной Азии ученые по-разному толковали в различных исторических условиях [1, 10, 13, 14]. Люди жили тут и формировали в течении веков национальные традиции, обычаи и ценности, свойственные только данной территории. В формировании нашей национальной культуры есть доля не только наций, проживающих здесь испокон веков, но и разных этносов, пришедших сюда в результате военных походов или миграций.  Долгое время народы вели между собой торговлю, становились родственниками, что не могло не повлиять на процесс культурного диалога.

А. В. Попов

ТОО "REN MILK", г. Темиртау, Казахстан

 

Одно из самых известных достижений интерлингвистики – проект языка эсперанто Людвига Заменгофа [6] базируется на простой идее - о возможности создания искусственного, более совершенного языка, и дальнейшем переходе от менее совершенных национальных языков – к более совершенному, интернациональному. Одновременная замена алфавита, грамматики и всего лингвистического фонда – это целая "лингвистическая революция", которая требует для своего успеха, значительных трудозатрат от большинства граждан и несколько дестабилизирует "информационную обстановку" в обществе. Поэтому в настоящее время вместо "Великой идеи о Великом переходе от национальных языков к одному совершенному языку" становится более популярной идея о множестве маленьких реформ и эволюционном развитии национальных языков. При этом язык эсперанто остаётся полезным как пример "совершенного языка".

Е. И. Нестерова, В. С. Якимович, Г. М. Луговой

Санкт-Петербургский государственный университет

кино и телевидения, Санкт-Петербург, Россия

 

Медиаиндустрия – сложная социальная, телекоммуникационная, экономическая и техническая система, оказывающая безусловное влияние на формирование единой культурной, образовательной и информационной сферы государства, посредством оказания широкого спектра мультимедийных услуг. Причем, в основе медиаиндустрии лежит широкий спектр инновационных средств и технологий, отличающихся по физическим, программно-техническим и организационным принципам.