EnglishРусский

Социально-экономические проблемы современного общества

Корытова С. Д., Иваницкая Е. С.

Якутский институт водного транспорта

( филиал ) ФБОУ ВПО «Новосибирская государственная академия

водного транспорта» Республика Саха (Якутия) г.Якутск

 

В системе рыночных отношений важное место занимает рынок -  это самый важный фактор производства труда. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, представляющих государственные, муниципальные, общественные и частные организации.

Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер, они затрагивают насущные потребности большинства населения страны. Через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения и оплаты труда.

Р. Х. Хансверов 

Государственный университет управления,

г. Москва, Россия 

 

Мировой опыт развития экономических систем показывает, что прочные конкурентные преимущества в глобальной экономике базируются в значительной степени на факторах, имеющих локальный характер. Факторы географической и пространственной концентрации в качестве конкурентных преимуществ играют существенную роль в рамках взаимосвязанных бизнес-структур. Кластеры представляют собой географическую концентрацию на определенной территории совокупности взаимосвязанных между собой предприятий и институтов, обеспечивающих конкурентоспособность совокупности этих предприятий и предпринимательских структур региона.

M. Garbat, M.A. Paszkowicz

University of Zielona Góra, Poland

 

INTRODUCTION

Unemployment is a social phenomenon that stems from the fact that some people capable of working and declaring eagerness to work do not find employment. In big picture an unemployed person is a person out of work, not running a business and doing no other earning activity, capable of and ready to take a job (full-time or part-time).

Fundamental sources of information on the situation on the labour market in Poland are: Labour Force Survey (LFS) and registers done by District Employment Agency (DEA).

Н. В. Барышникова,

Оренбургская государственная медицинская академия,

г. Оренбург, Россия

 

Развал СССР и начавшиеся в 1992 году радикальные экономические реформы в России приводят к обострению целого ряда проблем социального характера. По мнению автора, снижение уровня жизни, социально-бытовая неустроенность, распад института семьи, нравственная деградация явились причинами роста детской беспризорности и безнадзорности, которые с начала 1990-х годов приобретают особую остроту. Возникает острая необходимость принятия специальных нормативно-правовых актов, формирующих механизмы государственной системы социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

А. Н. Горелов, Д. А. Коробейников

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

 

В настоящее время одной из проблем, являются сельскохозяйственный риски. Во всем мире предпринимательство развивается огромными темпами. Во многом это связано с появлением и развитием высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности и хозяйства.

Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Прибыли и потери предпринимателя есть следствия риска и неопределенности, сопро­вождающим его решения. [2]

Т. А. Якушева

Ставропольский государственный аграрный университет,

г. Ставрополь, Россия

 

Сегодня становится все более очевидным, что основной экологической проблемой развития в XXI в. является угроза потери природной устойчивости, т.е. способности биосферы и составляющих ее экосистем ассимилировать последствия разнообразных антропогенных воздействий на природную среду.

В развитых странах проблемы сохранения природы находятся среди приоритетов развития уже более полувека. Об этом свидетельствуют наличие комплексных государственных природоохранных программ и развитого законодательства, жестко регламентирующего защиту экологии, деятельность влиятельных политических партий «зеленых», общественных организаций, борющихся за охрану окружающей среды и т.д.

Л. Р. Хазиева

Тюменский государственный нефтегазовый университет,

г. Тюмень, Россия

 

Указом Президента Российской Федерации от 10.08.2012 №1157, в целях обеспечения прав каждого человека на благоприятную окружающую среду 2013 год в Российской Федерации объявлен Годом охраны окружающей среды [13].

Несомненно, в настоящее время как никогда актуально изучение и модернизация системы управления природопользованием. Большинство специалистов, в том числе и юристы, в развитых странах считают экологические проблемы по сути проблемами экономическими.

И. Н. Трушина

Московский государственный открытый университет

им. В. С. Черномырдина Рязанский институт (филиал), г. Рязань, Россия

 

Инвестиционная активность является одним из основных факторов экономического развития государства, так как способствует повышению уровня и темпов экономического роста, а, следовательно, повышению благосостояния общества.

Несмотря на все преимущества и возможности использования проектного финансирования, российский опыт ограничен в реализации соответствующих проектов. Увеличение объемов инвестиций и повышение эффективности инвестиционной деятельности является основополагающим условием экономического роста предприятий любой отрасли.

В. А. Тесленко, В. Ф. Юнусбаева

Башкирский государственный аграрный университет

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

На сегодняшний день безработица является одной из главных социально-экономических проблем не только в России, но и во всем мире, постоянно меняющаяся структура мировых рынков, а также многочисленные финансовые и социальные кризисы придают ей новую окраску и все более усугубляют ситуацию.

Ю. В. Степанова, Р. Р. Батаршина

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

Институт экономики и финансов,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

В наше время Интернет – это источник информации различного характера: неформального общения и развлечений, способ найти друзей по интересам, заказать товар из любой точки планеты и многое другое.