EnglishРусский

Теоретические и прикладные вопросы специальной педагогики и психологии

Р. Р. Яхина

Средняя общеобразовательная школа № 3,

г. Салехард, Ямало-Ненецкий АО, Россия

 

После окончания университета по специальности «Логопедия», я сразу начала работать в одной из общеобразовательных школ заполярного посёлка. В ходе работы меня стал мучить вопрос: а обладаю ли я теми профессиональными компетенциями, которые предъявляются к специалисту моего профиля?

Е. А. Эм, Е. А. Дементьева

Северо-Кавказский федеральный университет,

г. Ставрополь, Россия

 

Современное научное знание демонстрирует возрастающий интерес к проблеме нарушения письма детей при двуязычии в семье. Актуальность данной проблемы заключается в том, что в настоящее время миграционные процессы значительно увеличили приток детей, для которых русский язык является иностранным. По мнению Л. В. Величковой, это приводит к тому, что в общеобразовательных школах в одном классе одновременно обучаются до 8-10 детей, говорящих на разных языках. Они, как правило, не хотят терять родной язык, в связи, с чем обучение детей русскому письму протекает в условиях двуязычия [1, с. 34-35].

М. А. Черемисина

Научный центр здоровья детей РАМН,

г. Москва, Россия

 

Проблема своевременного овладения детьми социальными нормами и правилами поведения многие годы привлекает пристальное внимание ученых. У истоков развития теории социализации стояли Г.Тард, Т. Парсонс, В.Уолтер  [4]. Сущность социализации в гуманистической психологии раскрывается через процесс формирования «Я – концепции», самореализации личностью своих потенций и творческих способностей, как процесс преодоления негативных влияний среды, мешающих ее развитию и самоутверждению (Г.Оллпорт, А. Маслоу, К.Роджерс и др.) [4].

Е. П. Фуреева

Волгоградский государственный социально-педагогический

университет, г. Волгоград, Россия

 

В последние годы стало очевидно, что колоссальное усложнение системы экономических, социальных и культурных отношений требуют подготовки специалистов, отвечающих современным требованиям, обладающих общетеоретическими и профессиональными качествами и определенными компетенциями. Профессиональная деятельность логопеда имеет определенную специфику и требует особого подхода к организации и содержанию профессиональной подготовки.

В. В. Трунаева

Администрация г. Лермонтова,

Ставропольский край, Россия

 

В сфере социальной защиты детства ключевой проблемой стало социальное сиротство. Социальное сиротство – явление, связанное с наличием в обществе детей, оставшихся без попечения родителей по причинам социального характера. Существующая система социальной защиты семьи и детства в основном ориентирована на преодоление последствий социального сиротства, а не на его профилактику, которая долгие годы функционировала в режиме чрезвычайной ситуации, когда дети изымались из кровных семей на стадии полного распада семьи. В такой ситуации возможность реабилитации семей и последующего возвращения в них детей была минимальной.

В. В. Леонова

Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа

VIII вида № 486 Центрального окружного

управления образования Департамента образования г. Москвы, Россия

 

 Как вырастить ребенка, умственные способности которого не позволяют ему ни пойти в нормальный детский сад, ни в школу, ни получить профессиональное образование в обычном смысле этого слова? Ему все трудно: соображать, запоминать, усваивать какие-то привычки (кроме самых элементарных), контактировать с окружающими!

М. В. Лежнева, О. В. Пьянова

Северо-Кавказский федеральный университет,

г. Ставрополь, Ставропольский край, Россия

 

В последнее время наблюдается увеличение количества детей с различными нарушениями развития – это и речевые патологии, нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, интеллекта. Применение специализированных компьютерных технологий при работе с ними позволяет активизировать компенсаторные механизмы и достичь оптимальной коррекции нарушенных функций. Многообразие дефектов, их клинических и психолого-педагогических проявлений предполагает применение разных методик коррекции, а, следовательно, и использование разных компьютерных технологий. Их применение способствует результативности коррекционно-образовательного процесса [2,с. 3–5].

И. С. Карауш

ФГБУ «НИИ психического здоровья» СО РАМН,

г. Томск, Россия

 

Дети и подростки, относящиеся к категории «детей с ограниченными возможностями», заслуживают пристального внимания и целенаправленной помощи целого ряда специалистов – психологов, педагогов, врачей, социальных работников. В области психологии, психиатрии, неврологии, педиатрии есть беспрецедентная возможность для продвижения междисциплинарного подхода в научных исследованиях и клинической практике и, таким образом, более глубокое понимание нарушений развития. [10]. Дети с наличием дефекта имеют много общих черт, что определяет основные подходы для их обучения и воспитания.

Л. А. Иванова

Оренбургский государственный педагогический

университет г. Оренбург Россия

 

Изменения, происходящие в социокультурной сфере современного общества, приводят к переосмыслению ценностно-нравственных отношений в сфере потребностей и желаний. Психологические особенности потребностей личности и общества – предмет анализа экономических, социальных, политических, психолого-педагогических наук.

О. В. Иванкина

Детский сад № 187 «Солнышко»

АНО ДО «Планета детства «Лада»,

г. Тольятти, Самарская область, Россия

 

Проблемы специального образования сегодня являются одними из самых актуальных в работе всех подразделений Министерства образования и науки РФ, а также системы специальных коррекционных учреждений. Это связано, в первую очередь с тем, что число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) неуклонно растет. Образование таких детей  предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание и обучение, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию.