EnglishРусский

Социогуманитарные и медицинские аспекты развития современной семьи

А. М. Шаталович

Днепропетровский национальный университет

им. О. Гончара, г. Днепропетровск, Украина

 

В контексте нестабильности сферы семейно-брачных отношений ХХ-ХХI столетия (увеличение числа разводов, контроль и снижение рождаемости, ранняя половая жизнь, неполные семьи, легализация однополых браков) происходит активное переосмысление традиционных взглядов на супружество. В связи с этим интерес для исследования представляет католическая концепция брака, лежащая в основании европейских семейно-брачных традиций.

Н. В Сахнова

Муниципальная казенная общеобразовательная  школа –

интернат среднего (полного) общего образования №3,

г. Астрахань, Россия

 

Существуют различные модели помощи современной семье, которые может использовать психолог в процессе консультирования: социальная педагогическая, диагностическая, медицинская, психологическая. Психологическая или психотерапевтическая модель используется, когда  причины трудностей ребенка лежат в области общения, личностных особенностей членов семьи. Она предполагает анализ семейной ситуации, психодиагностику личности, диагностику семьи. В ходе консультирования не только выясняются проблемы семьи в целом, но и находятся какие-то пути их решения.

Л. А. Савельева, М. В. Сёмина

Забайкальский государственный университет,

г. Чита, Россия

 

В настоящее время интерес к изучению процессов старения человека, осознание важности психолого-педагогического сопровождения пожилых людей  являются знаковыми  тенденциями научного сообщества. Актуальность проблемы состоит в том, что доля людей пожилого и старческого возраста  в России за последние годы значительно выросла и сегодня составляет примерно 23 %.  В 1990 году лица в возрасте 65 лет и старше составляли 4 % населения России,  по прогнозам специалистов к 2030 году этот показатель увеличится до 30%.

О. В. Пьянова, А. Е. Лабузная

Северо-Кавказский федеральный университет,

г. Ставрополь, Россия

 

Потенциально все дети способны достичь больших успехов в социуме. Стать великими и знаменитыми, мастерами своего дела. Но почему же не все пользуются этим, а лишь довольствуются половинчатым счастьем и только некоторые сумели «поймать синюю птицу удачи»? Откуда же берутся корни неудач? «Все проблемы - родом из детства», -  писал З. Фрейд, анализируя психические отклонения одного из пациентов.

Л. С. Панченко

Центр развития ребенка – Детский сад № 252,

г. Пермь, Россия

 

В последнее время все чаще встречаются дети, к 3-4 годам, еще практически не говорящие. Это свидетельствует об искажении нормального хода развития языковой способности, о нарушении механизмов формирования языковых ориентировок и чувства языка.

 В этом случае наиболее перспективным направлением развития логопедии является совершенствование методов оказания логопедической помощи детям раннего и младшего дошкольного возраста.

А. Н. Москвина, В. Г. Бегиев

Северо-Восточный федеральный университет

им. М. К. Аммосова, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

В последние годы существенно возрос интерес специалистов различных областей научного знания к семье.  По существу, семья в настоящее время является сферой полидисциплинарных исследований. Семейное положение  занимает важное место в укреплении и сохранении здоровья человека [1].  

Нами проведено исследование образа жизни семейных студентов различных факультетов Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова с помощью специально разработанной на кафедре общественного здоровья и здравоохранения медицинского института СВФУ «Анкеты по изучению социально-гигиенической характеристики студентов».

О. А. Кравчук

Центр психолого – педагогической помощи населению

«Доверие», г. Ноябрьск, Ямало – Ненецкий автономный округ, Россия

 

 Подростковый возраст является важнейшим периодом развития в жизни человека. В этом возрасте организм претерпевает значительные изменения, которые будут существенно влиять на все стороны биологического, психологического и социального развития [2, с.19].

Н. Ю. Коноплева, Е. Н. Кирьянова

Центр психолого-медико-социального сопровождения,

г. Мончегорск, Россия

 

«Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, какая складывается намеренно или ненамеренно. Жизнь семьи тем и сильна, что впечатления ее постоянны, обыденны, что она действует  незаметно, укрепляет или отравляет дух человеческий, как воздух, которым мы живем».

А. Н. Острогорский

 

Все начинается с детства. Формируется характер, выбираются друзья, складываются взаимоотношения с людьми, а главное – закладываются традиции семейного воспитания в будущей семье. Все берет начало в детстве.

А. Ш.Исмаилов, А. В.Казаева

Муниципальное автономное учреждение

«Детская городская поликлиника №13»,

г. Екатеринбург, Россия

 

 Актуальность данной проблемы заключается в том, что в последнее время отмечается высокий уровень выявления детей, имеющих проблемы  энуреза. Недержание, или неудержание, мочи имеет как медицинские, так и психологические аспекты. Это расстройство в науке известно очень давно. Первые упоминания о расстройстве мочеиспускания были обнаружены в древнеегипетских записях и относятся к 1550 году до н.э. Ещё в XI веке Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки» выделил главу «Мочеиспускание в постель». Несмотря на длинную историю изучения данного заболевания, оно продолжает волновать представителей различных областей медицины [1,с.59].

Е. А. Ипполитова.

Алтайский государственный университет,

г. Барнаул, Россия

 

В современных социальных условиях супружество в большинстве стран, в том числе и в России, претерпевает серьезные изменения. На данный момент можно выделить общие черты, свойственные семьям в современном обществе: падение рождаемости, усложнение межличностных отношений, рост разводов. При этом в качестве одного из достаточно типичных и  наиболее мощных потрясений, которые могут испытывать современные партнеры по браку, выступает супружеская измена [1].