EnglishРусский

Социально-экономическое, социально-политическое и социокультурное развитие регионов

Е. П. Дращева Студентка

Владивостокский государственный университет

экономики и сервиса,

пос. Пограничный, Приморский край, Россия

 

Надёжным способом познания социальной реальности, позволяющим постичь сущность тех или иных общественных явлений и процессов, выступает социологическое исследование. Понимая под ним системное изучение социальных процессов и явлений, В. И. Добреньков и А. И. Кравченко характеризуют социологическое исследование в качестве всестороннего сущностного анализа предмета исследования; эмпирического способа получения данных об изучаемом явлении, процесса с последующей статистической обработкой данных о тех или иных проявлениях социальной реальности [1, с. 14].

Е. В. Горбачева Студентка,

Т. В. Латкина Кандидат филологических наук, доцент

Камышинский технологический институт,

Волгоградский государственный технический университет,

филиал в г. Камышин, Волгоградская область, Россия

 

13 ноября – Международный день слепых. Эта всемирная дата, призванная привлечь внимание к тем людям, которые навсегда потеряли зрение и оказались в нелёгкой жизненной ситуации.  Этот день связан с деятельностью Валентина Гаюи (1745–1822 гг.), который является основоположником тифлопедагогики, создателем первых учебных учреждений для слепых во Франции и в России.

В. В. Зима Старший преподаватель

Российская академия народного хозяйства

и государственной службы при Президенте РФ,

филиал в г. Орёл, Россия

 

Социальная работа как вид профессиональной деятельности в нашей стране стала складываться в 90-х гг. ХХ века. Между тем в мировой практике это понятие впервые появилось в конце XIX века в наиболее развитых в индустриальном отношении странах, прежде всего, в США. Но в качестве признанного социального института и профессии особого рода социальная работа оформилась лишь в 20–30-е годы XX века [1, с. 290].

М. В. Белоус Кандидат фармацевтических наук,

Е. В. Раскина Кандидат медицинских наук

Запорожский государственный медицинский университет,

г. Запорожье, Украина

 

Состояние здоровья населения любой страны, и Украины в том числе, является одним из приоритетов в системе социально-направленных проблем и их решения. Ведь состояние здоровья населения – интегральный показатель социальной ориентированности государства, отражающий степень его ответственности перед своими гражданами [1; 4]. Учитывая современные процессы в фармации, несмотря на существенные изменения условий труда фармацевтических работников, проблема заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) аптечных работников, в частности, имеет специфические особенности и отрицательные тенденции развития [3; 5]. Сплошной анализ ЗВУТ и диспансеризации, который проводился ранее в отличие от выборочного предоставлял возможность составления полного представления о структуре и уровня ЗВУТ по всем контингентам работающих.

Е. В. Гаврилова Кандидат исторических наук, доцент,

О. Н Хомутецкая Студент, И. А. Шестопалов Студент,

В. А. Марченко Студент

Камышинский технологический институт,

Волгоградский государственный технический университет,

филиал в г. Камышин, Волгоградская область, Россия

 

В данной статье предпринимается попытка осветить проблему интеграции американских художественных стандартов в российский кинематограф. После развала СССР одним из самых серьезных изменений в общественной жизни стал поворот отечественной культуры в сторону большей открытости, ее готовность к межкультурному диалогу. Спустя десятилетия идеологической конфронтации и «железного занавеса», обрекшие нашу культуру на обособленное развитие, сегодня активизировались процессы международного культурного обмена и взаимодействия. Наблюдается расширение и углубление межкультурных контактов и связей на всех уровнях, и, как следствие, активное проникновение в Россию культурной продукции других стран, в особенности западных. Наиболее заметным явлением в культурной жизни последних лет стало широкое распространение у нас американских фильмов и их доступность зрителю.

Н. И. Ковалева Кандидат психологических наук, доцент,

Р. Р. Туктарова Студентка 2 курса

Кубанский государственный университет,

г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край, Россия

 

В последние десятилетия в Российской Федерации сложилась ситуация, связанная с миграционными процессами, острота которой по совокупности вызванных ею проблем представляет опасность для Российского государства и его субъектов.

Ежедневно в мире множество людей по разным причинам меняют место жительства. По некоторым данным, около ста миллионов проживают вне своей этнической родины [1]. Значительную часть переселенцев составляют вынужденные мигранты.

М. А. Поплавский Аспирант

Саратовский государственный университет

им. Н. Г. Чернышевского, г. Саратов, Россия

 

Современное российское общество после распада Советского Союза, только с начала 2000 годов вошло в стадию высокого модернизма, когда одной из главных целей государства стало повышение уровня здоровья, образования, продолжительности жизни, производительности труда, семейной жизни и морали гражданского общества. Данный процесс повышения уровня материальных и социальных благ сопровождался систематическим воспроизводством угроз, опасностей и риска, в том числе и со стороны государства, в виде коррупции в органах государственной власти, которая расцвела и созрела в период перестройки и становления Российской Федерации как нового государства с 1991 года.

М. И. Барсукова Студентка

Иркутский государственный университет

Институт социальных наук,

г. Иркутск, Россия

 

Для современной России характерна такая ситуация, в которой население все меньше и меньше направляет свою энергию в общественно-политическую сферу жизни общества. Что характерно для страны в целом, характерно и для Иркутской области. На выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области, которые состоялись 8 сентября 2013 года пришло только 25 % населения, что свидетельствует о его очень низкой политической активности [3].

Е. Р. Комлева Кандидат социологических наук

Методический центр развития социального обслуживания,

г. Сургут, Россия

 

Сложность и многообразие социальных проблем, вызываемых старением населения, требуют проведения адекватных мероприятий по обеспечению пожилым людям гарантированного минимума социальных услуг, развитию таких форм обслуживания, которые могли бы способствовать реализации личностного потенциала.

В. А. Артемов1 Доктор философских наук, профессор,

О. В. Новохацкая2 Кандидат социологических наук, доцент

Институт экономики и организации промышленного производства

СО РАН1,

Новосибирский государственный университет2,

г. Новосибирск, Россия

 

Изменения, происходящие в обществе, в структуре занятости населения, в реальном поведении людей, в условиях жизни отдельных социальных групп отражаются в использовании ими времени. Глубокое понимание реального поведения людей и использования ими своего времени требует применения, наряду с объективными показателями (продолжительность, структура, частота и т. д.) показателей и оценок субъективного характера. К ним относятся ценностные ориентации по отношению к тем или иным видам деятельности, удовлетворённость условиями и результатом осуществления разных видов деятельности, распределения и использования на них времени, желание сократить или увеличить время на те, или иные занятия и т. д.