EnglishРусский

Дошкольное образование в стране и мире: исторический опыт, состояние и перспективы

Ю. В. Пурскалова Старший преподаватель

Ульяновский государственный педагогический

университет имени И. Н. Ульянова,

г. Ульяновск, Россия

 

Современная образовательная ситуация ориентирована на формирование готовности у подрастающего поколения к многоплановому взаимодействию, партнёрству в разных социокультурных условиях. Однако активная жизненная позиция невозможна без знаний культурных традиций своего  и других народов. В дошкольном возрасте происходит становление базовых характеристик личности: самооценки, эмоционально -потребностной сферы, нравственных ценностей и установок, а также социально-психологических особенностей в общении с людьми. Всё это актуализирует проблему социокультурного воспитания детей на социально-педагогическом уровне.

А. А. Джурабаева Воспитатель, Т. М. Глушкова Воспитатель

Детский сад № 84  «Голубок»,

г. Норильск, Россия

 

Повышение качества дошкольного образования является одной из актуальных проблем не только для России, но и для всего мирового сообщества. Решение этой проблемы связано с качественной модернизацией структуры содержания образования, оптимизацией способов и технологий организации образовательного процесса и, конечно, переосмыслением конечной цели и результата образования.

Ю. Ю. Золотухина Соискатель

Московский государственный областной университет,

г. Москва, Россия 

 

Воспитание всесторонне развитой личности в специально организованных условиях и поиск наиболее эффективных из них является одной из основных проблем теории и практики дошкольной педагогики. В связи с этим на современном этапе развития дошкольного образования наблюдается интерес к исследованию образовательной среды и её составляющих.

Е. В. Соротокина Магистрант

Череповецкий государственный университет,

г. Череповец, Вологодская область, Россия

 

Система отечественного образования на современном этапе претерпевает изменения, что наполняет образование новым содержанием.    О. В. Кормилицина указывает на изменение взглядов на идеал образованного человека – это не столько «человек знающий», сколько подготовленный к жизни, ориентирующийся в сложных проблемах современности, способный осмыслить своё место в мире, уметь понимать и принимать других людей [4]. Таким образом, в современной образовательной ситуации учащийся на всех уровнях вынужден выступать в роли равноправного участника изменений, что проявляется в социальном поведении.

Н. М. Иванова1 Кандидат педагогических наук, доцент,

И. В. Сазанова2 Старший воспитатель

Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова1,

г. Кострома, Россия

Центр развития ребёнка – детский сад «Росинка»2,

г. Нерехта, Костромская область, Россия 

 

Сегодня в стране активно происходит процесс качественного обновления дошкольного образования. Различные формы  организации детской деятельности внедряются в образовательный процесс дошкольных образовательных учреждений.

Е. А. Линк Педагог высшей квалификационной категории,

Г. Н. Пономарева Педагог высшей квалификационной категории,

О. В. Провкова Педагог

Детский сад № 1, г. Пермь, Россия

 

В условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования главными направлениями инновационной деятельности нашего дошкольного учреждения стали:

1. Институциональная система краткосрочных образовательных практик по выбору. 

2. Система современных форм выстраивания партнёрских отношений с родителями как с активными участниками образовательных отношений.

И. Н. Юрченя1 Старший преподаватель, аспирант,

З. М. Житько2 Старший преподаватель

Белорусский государственный университет1,

Белорусский государственный университет физической культуры2,

г. Минск, Беларусь 

 

Модернизация современной системы образования при возрастающей роли инновационной деятельности характеризуется обновлением его содержания, достижениями нового качества на основе инновационных инициатив по приоритетным направлениям образовательной деятельности.

Е. А. Белина Воспитатель

Центр развития ребёнка – детский сад № 14 «Оляпка»,

г. Соликамск, Пермский край, Россия

 

Новые ориентиры развития отечественной образовательной системы, отражённые в Национальной доктрине развития образования, Приоритетном национальном проекте «Образование»,  национальной инициативе «Наша новая школа», федеральном законе «Об образовании в российской Федерации» и других документах, требуют изменения подходов к пониманию личности в образовательном пространстве, образа выпускника той или иной ступени образования. А также нового смыслового и технологического наполнения образовательного процесса в различных типах образовательных учреждений.

О. П. Букина Учитель-логопед

Центр развития ребёнка – детский сад № 14 «Оляпка»,

г. Соликамск, Пермский край, Россия

 

Необходимость рассмотрения концептуальных и методических основ организации различных видов деятельности детей с нарушениями развития в условиях дошкольного образовательного учреждения обусловлена, с одной стороны, обновлением содержания дошкольного образования, связанного с введением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования; с другой стороны, реализация идеи доступности общего образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья объективно определяет необходимость поиска оптимальных форм и методов взаимодействия такого ребёнка и взрослого.

А. В. Сырникова Учитель-дефектолог

Великоустюгский центр психолого-медико-социального сопровождения,

г. Великий Устюг, Вологодская область, Россия

 

В современном мире растёт число детей, имеющих нарушения в развитии и нуждающихся в специальной помощи со стороны специалистов. В последние годы особую тревогу вызывает рост количества детей с задержкой психического развития (ЗПР).

Все основные психические новообразования возраста у детей с ЗПР формируются с запаздыванием и имеют качественное своеобразие, а усвоение новых знаний может осуществляться только в условиях целенаправленного формирования каждой психической функции с учётом их взаимодействия и взаимовлияния.