EnglishРусский

Практика коммуникативного поведения в социально-гуманитарных исследованиях

О. Е. Баринова Аспирант

Мордовский государственный университет

им. Н. П. Огарева, г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В настоящее время у народов Евразии  наблюдается рост не только этнического, но и конфессионального самосознания, продолжается группирование населения по различным религиозным направлениям и течениям. Современный ученый Б. C. Ерасов в своем труде «Россия в евразийском пространстве» видит в таком отсутствии «срединности» в русской культуре и психологии результат отсутствия цивилизационного начала.

Е. В. Мочалов  Доктор философских наук, профессор,

М. А. Елдин кандидат  философских наук

доцент кафедры философии,

Мордовский государственный университет

им. Н. П. Огарева, г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В последнее время можно достаточно часто встретить оценку новейшего времени как периода, приведшего к фрагментации и нивелированию многовековой системы религиозно-нравственных ценностей.

С. И. Баляев

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Особо актуальным сегодня является применение этнопсихологического подхода к проблеме этнической идентичности  финно-угорских народов, эрзи и мокши в частности [1; 2]. Объектом нашего исследования явилась этническая идентичность мокшан, а предметом исследования – особенности  этнической идентичности  студентов-мокшан в сравнении с эрзянскими, русскими и татарскими. Экспериментальной базой явился Мордовский государственный университет. В нем приняли участие 70 студентов. Из них: 20 – мокша, 20 – эрзя, 20 – русские, 10 – татары. Использовались следующие методики: Диагностический тест отношений, методика «Этническая аффилиация», методика «Типы этнической идентичности». Была разработана этнопсихологическая анкета-опросник в соответствии с целью нашего исследования.

К. Ф. Бoгатырeва, учитeль-лoгoпeд

Муниципальнoe бюджeтнoe общeoбразoватeльнoe учрeждeниe

«Гимназия № 2», г. Бeлгoрoд, Рoссия

 

Фeдeральный гoсударствeнный  oбразoватeльный стандарт начальнoгo oбщeгo oбразoвания прeдпoлагаeт фoрмирoваниe кoммуникативныx УУД срeдствами двуx направлeний: учeбнoй и внeурoчнoй дeятeльнoсти. И eсли пeрвoe пoлнoстью базируeтся на прeдмeтныx дисциплинаx и сooтвeтствующиx учeбнo-мeтoдичeскиx кoмплeктаx, тo втoрoe направлeниe прeдпoлагаeт вариативнoсть прoграмм развития личнoсти учeника начальнoй шкoлы [3, с. 10–11].

О. А. Родчeнко

Муниципaльноe обрaзовaтeльноe учрeждeниe «Гимнaзия

г. Бeлгородa, Россия

 

Коммуникативная деятельность учителя – это деятельность общения, с помощью которой учитель передает знания, организует обмен информацией, управляет познавательно-практической деятельностью учащихся, регулирует взаимоотношения между обучаемыми [2, с. 51].

Коммуникaтивнaя дeятeльность учитeля являeтся очeнь рaзнообрaзной и нaсыщeнной. От нeё во многом зaвисит профeссионaльнaя успeшность пeдaгогa.

Н. В. Мартынова

Магнитогорский государственный технический университет,

г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Зная некоторые закономерности формирования имиджа, можно говорить о том, какие мини-технологии должен освоить каждый работник, чтобы создать свой успешный и достойный имидж. Существует несколько технологий создания имиджа; есть, например, технологии создания имиджа для начинающих и для обогащенных собственным опытом. В специальной литературе описано множество соответствующих технологий.

В. В. Бурлаков

Калужский государственный университет

им. К. Э. Циолковского, г. Калуга, Россия

 

 

В настоящей статье мы предлагаем проанализировать такое понятие, как  коммуникативное поведение при восприятии и понимании произведений искусства (литература), рассматриваемое в специфической связи автор → сообщение (текст) → адресат, и  понимаемое нами как  результат взаимоотношений между интенциями автора и рецепциями адресата (читателя).

С. Б. Джамединова 

 Педагогический колледж имени М. О. Ауэзова,

г. Семей, Республика Казахстан

 

 Информационные технологии в значительной мере ускорили процессы жизнедеятельности общества, расширив границы обмена знаниями и опытом между людьми разных поколений, культур, государств.

Слова Билла Гейтса «если вас нет в интернете, то вас нет в бизнесе» [4] абсолютно органично ложатся на любую сферу деятельности современного человека, в первую очередь – на образование  и науку.

О. Н. Шеина,

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

для детей дошкольного и младшего школьного возраста

«Начальная школа-детский сад № 44», г. Белгород, Россия

 

Согласного ФГОС второго поколения в состав основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, входят 4 вида, среди них имеются коммуникативные универсальные учебные действия.

Анализ результатов мониторингового исследования по изучению универсальных УУД у обучающихся начальной школы показал, что с каждым годом увеличивается процент детей с низким уровнем развития навыков общения. На качество и содержание процесса общения детей оказывает влияние компьютерная зависимость, где игры заменяют детям реальное общение, лишая их возможности понять чувства и переживания собеседника.

П. Д. Ивлиева

Нижегородский государственный университет

им. Н. И. Лобачевского, г. Нижний Новгород, Россия

 

Немецкая литература последней трети ушедшего ХХ и первого десятилетия начавшегося ХХI века была и остается предметом споров и дискуссий литературоведов и критиков. Кроме того, культурно-политическая ситуация Германии времен так называемого «эмансипаторского взлета» на рубеже ХХ и ХХI веков стала плодородной почвой для распространения женской литературы, которая в этот период вобрала в себя характерные особенности феминизма, определила свою философскую базу и положила начало формированию нового направления литературоведения – гиноцентрическая литература.