EnglishРусский

Теория и практика гендерных исследований в мировой науке

С. А. Назарова, старший преподаватель

Марийский государственный университет,

г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия

 

Задача изучения гендерных представлений личности представляет собой актуальную и значимую для психологической науки и практики проблему. Это обусловлено изменениями взглядов общества на многие стороны человеческой жизнедеятельности.

Ф. В. Николаи, кандидат исторических наук, доцент;

А. В. Хазина, кандидат исторических наук, доцент

Нижегородский государственный педагогический университет

им. К. Минина, г. Нижний Новгород, Россия

 

В российских гендерных исследованиях концепт травмы используется крайне редко и скорее как широкая метафора, а не принципиально важное понятие, задающее специфические рамки теоретической рефлексии, как это происходит в американских women’s studies. Задачей данной статьи является обозначение этих рамок, а также их когнитивного потенциала в контексте эволюции американских гендерных исследований в 1970–2000-е гг.

С. Р. Еремина, старший преподаватель

Орловский государственный институт искусств и культуры,

г. Орел, Россия

 

Мотивационно-ценностная сфера является одной из базовых составляющих в структуре личности, которая определяет социальное поведение человека, его профессиональную и личностную реализацию. Современные социальные условия, характеризующиеся кардинальными переменами в духовной, политической, экономической сферах, влекут за собой изменения в ценностных ориентациях женщин в непростой период адаптации к так называемому пенсионному возрасту. Обратимся к анализу особенностей мотивационно-ценностной сферы женщин 55–60 лет в первое пятилетие выхода их на пенсию.

С. В. Бацанова, кандидат философских наук

Белгородский государственный технологический университет

им. В. Г. Шухова, г. Белгород, Россия

 

Возникновение проблемы женской телесности напрямую связано с осознанием её в качестве одной из базовых характеристик женской субъективности, занимающей маргинальную позицию в культурном пространстве. Рассматривая специфику и отличие женской телесности от мужской, мы сталкиваемся с тем, что для неё не в полной мере подходит описание через понятия рациональности и мышления. Женская субъективность формируется по принципу отличия, а не подобия. Особое место в конструировании субъективности занимает тело, роль и значение которого не до конца осознаны и проанализированы.

Д. А. Сидоренко, аспирант; Т. Ю. Поскина, аспирант

Сургутский государственный университет,

г. Сургут, Тюменская область, Россия

 

Психофизиологические функции человека являются предметом изучения специалистов различных профилей. Психологи и педагоги, нейрофизиологи и биологи, представители различных других наук в различных аспектах изучают сенсомоторные реакции учащихся. Особую значимость эти исследования приобретают в образовательной сфере, где традиционно считается, что продуктивность учебной деятельности зависит от ряда внешних факторов как социального, так и природного характера [4; 5].

Е. Г. Бегинина, студент 3 курса

Национальный исследовательский Томский государственный

университет, г. Томск, Россия

 

Как правило, когда говорят о системе управления персоналом, подразумевают мотивацию и стимулирование, адаптацию, оценку персонала, развитие персонала в ключе обучения, но забывают о важном моменте – планировании и развитии карьеры сотрудника.

Л. Л. Асатурова, аспирант

Санкт-Петербургский государственный университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Термин «гендер» не является новым. Появившись в академическом дискурсе в конце 70-х годов прошлого века, он не только не теряет своей актуальности с течением времени, но, напротив, привлекает всё большее внимание как со стороны ученых социально-гуманитарной направленности, так и со стороны неспециалистов. Изначально гендер не имел ничего общего с современной трактовкой в качестве социально-культурного каркаса, формируемого обществом вокруг мужчин и женщин как представителей бинарных групп, а использовался лингвистами для обозначения грамматического рода прилагательных: маскулинного, фемининного и среднего (нейтрального) родов.  Точкой отсчета, с которой начинается история гендера в социальных науках, является выход в свет книги “Sex and Gender” психоаналитика Роберта Столлера, занимавшегося исследованиями транссексуальности и факторами, влияющими на формирование гендерной идентичности.

А. С. Садвакас, старший научный сотрудник, соискатель

Казахский национальный медицинский университет

им. С. Д. Асфендиярова,

г. Алматы, Казахстан

 

Латерализация функций головного мозга, т. е. процесс перераспределения психических функций между правым и левым полушариями головного мозга, наступает  в онтогенезе. Индивидуальный профиль межполушарной функциональной асимметрии представляет собой  изменчивое образование, имеющее половые различия и закономерную возрастную динамику [1, с.77]. На сегодняшний день существуют  следующие представления о функциональной асимметрии полушарий (рис.1): в левом полушарии преобладают  аналитические процессы (в частности, речь),  левое полушарие также  отвечает за вербально-логическое мышление и рациональное поведение.

Е. В. Петрова, магистрант

Удмуртский государственный университет,

г. Ижевск, Удмуртская Республика, Россия

 

Отношение к женщине в различные периоды развития общества становится весомым и показательным критерием его правовой и культурной зрелости. Советский гендерный проект, реализуя политику эмансипации женщины, значительно трансформировал традиционное представление о женщине и её общественном положении. Масштабная советизация предусматривала равенство, символом которого стала также и недифференцированность профессиональных ролей и предоставление возможностей для карьерного роста женщин. Результатом этого стал сдвиг границ и иная интерпретация феминности и маскулинности, трансформация семейных отношений и статуса женщин в обществе.

А. В. Дресвянина, кандидат педагогических наук

Северный Арктический федеральный университет

им. М. В. Ломоносова, г. Архангельск, Россия

 

Переход социальных отношений к реальному равноправию актуализировал проблему формирования гендерной идентичности человека. Реализация гендерной идентичности обеспечивает преобразование внешних гендерных норм, образцов и ролей в индивидуализированный опыт личности. Определяет особенности и направления мужской и женской индивидуальности и механизмов её формирования в онтогенезе. В рамках гендерного подхода создание гендерной идентичности по­нимается как производство гендера с помощью механизмов социального взаимодействия. То есть биологические факторы определяют возможность психосексуальной дифференциации, а социокультурные – её направление. Её осознание человеком «включает» процесс саморегу­ляции и мониторинг своего поведения и поведения других в соответствии с матрицей гендерной идентичности [1, с. 13–108].