EnglishРусский

2014

М. Ө. Насимов, саяси ғылымдарының кандидаты,

Б. Ж. Паридинова, философия магистрі,

«Болашақ» университеті, Қызылорда қ., Қазақстан,

Қ. Қ. Қалдыбай, докторант

Абай атындағы Қазақ ұлттық педагогикалық универитеті,

Алматы қ., Қазақстан

 

Зерттеу жұмысы барысында философия тарихының даму түрлеріне қарай, берілген мәселенің ойшылдар пікірлерінде зерттелу көрсеткішін зерделеуге тырыстық.

Бірінші кезең. Ежелгі Шығыс философиялық ілімдеріндегі қауіпсіздік, ұлттық қауіпсіздік түсінігі.

М. К. Мирзаева

Кандидат философских наук, доцент

Самаркандский государственный университет

имени А. Навои, г. Самарканд, Узбекистан

 

Нам известно что, политическая, экономическая, духовная, социальная сфера всех обществ, неразрывно связана с развитием транскоммункации. В том числе безопасность и стабильность. Следовательно, могущество любого государства, общества опирается на его внешнюю и внутреннюю безопасность и стабильность.

В. В. Бояркин, Л. А. Бояркина

ООО «Серенити»,

Поволжский государственный технологический

университет, г. Йошкар-Ола, Россия

 

Происходящие около границ России как политических, так и экономических, события заставляют снова вернуться к теме информационной войны. Информационные войны разного объёма ведутся уже сотни лет, но в современном мире, когда информация распространяется быстро, доступна половине населения Земли, она является таким же средством общественного манипулирования, как маркетинг, предвыборные обещания и иные средства манипуляций общественным сознанием.

М. К. Арчаков Кандидат исторических наук, доцент

Благовещенский государственный педагогический университет,

г. Благовещенск, Амурская область, Россия

 

Политическая жизнь России конца ХХ – начала ХХI вв. ознаменовалась существенным всплеском проявлений политического экстремизма. Причем многие экстремистские действия приобрели религиозно-политический характер и поэтому могут быть охарактеризованы как проявления религиозно-политического экстремизма.

В. Г. Маралов, доктор психологических наук, профессор,

О. В. Смирнова, кандидат психологических наук, доцент

Череповецкий государственный университет, г. Череповец, Россия

 

Постановка проблемы. Необходимость успешного разрешения проблем, связанных с обеспечением безопасности человека в различных сферах жизнедеятельности, с неизбежностью сталкивается с проблемой отношения самого человека к факторам, которые угрожают его жизни, здоровью, психологическому и социальному благополучию. Одним из важнейших показателей такого отношения является чувствительность или, по другому, сензитивность, к опасностям.

А. О. Леухин Аспирант

Казанский (Поволжский) Федеральный Университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Одной из актуальных проблем современной России в настоящее время становится проблема обеспечения безопасности личности, социума, общественного уровня в государстве в самом широком понимании.

И. Е. Шимарина, В. А. Голяшев

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Казань, Россия

 

Современная экономика России подвержена различного рода влияниям, внешним и внутренним, которые ведут к нестабильной экономической ситуации в стране. 2014 год стал годом значительных перемен, представленных чередой событий, влияющих на социальное, экономическое, политическое состояние страны. На этом фоне все чаще возникает вопрос национальной безопасности в экономической сфере.

Т. О. Чусова

Пермский институт железнодорожного транспорта,

г. Пермь, Россия

 

Интерес к проблемам безопасности существенно усиливается с появлением кризисных и катастрофических ситуаций в обществе и природе. А именно такая ситуация характерна для наступившего XXI века, который может стать особенным столетием для человеческой цивилизации в плане безопасности. Именно на текущее столетие приходится обострение многих глобальных проблем, которые чреваты негативными последствиями не только для человечества, но и в значительной степени для всей жизни на планете, которая теперь очень сильно зависит от выбора дальнейшей стратегии человеческой деятельности [1, с. 7].

Г. В. Косых, кандидат психологических наук,

Воронежский институт экономики и социального управления, Россия

И. А. Полесская, учитель,

МБОУ СОШ № 1, г. Нарьян-Мар, Россия

 

Современный кризис, охвативший все мировое сообщество, характеризуется такими общими для разных стран чертами, как усиление социальной отчужденности среди молодого поколения, все большее распространение в детской среде саморазрушающего поведения, что приводит к росту преступности, проституции, наркомании, алкоголизма и других негативных явлений. Все более ощутимым становится разрушение института семьи: семья не в состоянии проявлять достаточную заботу о своих детях, не выполняет родительских обязанностей, нередко сама создает условия, опасные для жизни и развития детей.

О. П. Трандина  Воспитатель

Структурное подразделение Государственного бюджетного

общеобразовательного учреждения

Самарской области средней общеобразовательной школы №3

города Сызрань городского округа Сызрань Самарской области,

реализующее общеобразовательную программу

дошкольного образования, «Детский сад»,

г. Сызрань, Самарская область, Россия.

 

Безопасность граждан – одна из основных функций гуманистического государства, опирающегося в своей деятельности как на правовую, законодательную базу, так и на соответствующие знания и навыки самих граждан. Обеспечение безопасности участников образовательного процесса – проблема, с которой сталкиваются все руководители дошкольных учреждений. Определить, правильно или неправильно ведет себя человек в тех или иных обстоятельствах очень сложно. Однако необходимость соблюдения определенных правил поведения позволит избежать многих проблемных ситуаций. Существуют правила поведения, которые человек неукоснительно должен выполнять, от которых зависит его здоровье и безопасность.