EnglishРусский

Теория и практика гендерных исследований в мировой науке

И. В. Мамиева Кандидат филологических наук, доцент,

Северо-Осетинский институт гуманитарных

и социальных исследований им. В. И. Абаева,

Владикавказский научный центр, Российская Академия наук

и Правительство Республики Северная Осетия-Алания,

г. Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания, Россия

 

В современных исследованиях различают два этапа в развитии «женского письма». Если литературный дебют женского движения был связан с поиском «места в линеарном времени (равенства в общественной жизни)», то впоследствии на первый план выходит акцентирование «специфичности женственной психологии» через посредство отображения телесного опыта и чувственных переживаний, ранее остававшихся за пределами маскулинных культурных практик [4, с. 8].

Л. Л. Асатурова Аспирант,

Санкт-Петербургский государственный университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Проблема конструирования гендерной идентичности занимает важное место в анализе социальной реальности. На современном этапе своего развития общество невозможно рассматривать в отрыве от технологического и информационного прогресса, возникновения новейших коммуникационных технологий и внедрения их в различные сферы жизнедеятельности людей по всему миру. Глобальный характер охвата сети Интернет, высокая скорость перемещения информационных потоков, свободный доступ к виртуальным ресурсам, стирает пространственно-временные границы, превращая мир, в терминах М. Маклюэна, в «глобальную деревню».

Л. М. Лысенко Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Е. Крякина Студентка,

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации, алтайский филиал,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия


Какова же роль женщины в современном обществе? Этим вопросом человечество задавалось всегда. А в сегодняшнем мире, в мире технологий, прогресса, открытий, эмансипации и феминизма этот вопрос стоит наиболее остро.

По данным ООН проблема положения и роли женщины в обществе стоит на втором месте для разрешения после эколого-экономических глобальных вопросов и проблем современности. Сегодняшняя женщина продукт женского самотворчества.

В. В. Пономарева Кандидат исторических наук,

Московский государственный университет

имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

 

В период правления Екатерины Великой были созданы важнейшие документы эпохи Просвещения, которые во многом определили будущее русской школы: «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества» (1764), содержавшее идеологическое обоснование целей и задач воспитания и образования, которое надлежало давать юношеству; «Устав воспитания двухсот благородных девиц…» (1764) и «Устав имп. Шляхетного Сухопутного корпуса…» (1766). Не случайно исследователь говорит о том, что в это время была создана «новая для России идеология образования», предполагавшая «в качестве цели не подготовку известного количества известным образом обученных людей, а достижение определенного качественного состояния народной массы» [1, c. 55].