EnglishРусский

Социосфера в современном мире: актуальные проблемы и аспекты гуманитарного осмысления

О. С. Фисенко Кандидат филологических наук, доцент,

Российский государственный социальный университет,

филиал в г. Люберцы, Московская область, Россия

 

На современном этапе развития российского общества происходит трансформация общечеловеческих ценностей. В этой связи с особой актуальностью встает проблема изучения факторов, влияющих на развитие патриотизма как социокультурного феномена.

В истории развития России патриотизм представляет особо значимую ценность, поскольку является основой единения, гармонизации общества и сохранения его целостности.

Т. С. Каримова Кандидат педагогических наук, доцент,

Восточно-Сибирский институт МВД России,

г. Иркутск, Россия

 

В настоящее время среди значительного перечня дисциплин высшей школы существует блок гуманитарных предметов.

В рамках гуманизации образования на основе развития интереса у обучающихся к гуманитарным дисциплинам станет возможным их ценностное и личностное самоопределение. Главной целью данного процесса становится воспитание творческой личности, способной осознать свою значимость, свою позицию в окружающем мире посредством общения: умения говорить и слушать [4].

Н. А. Бутенко Кандидат философских наук, доцент,

Сургутский государственный университет,

г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Россия

 

В настоящее время российская евразийская цивилизация находится в состоянии поиска своей идентичности. В свете последних международных событий: война на Украине, западные санкции против России, стало ясно, что осознание собственного цивилизационного статуса и собственного пути развития для России просто жизненно необходимо. По причине распада СССР и разрушения единой государственности, происходит нарушение органической взаимосвязи локальных элементов этносистемы евразийской цивилизации.

Н. В. Осинцева Кандидат философских наук, доцент,

Тюменский государственный

архитектурно-строительный университет,

г. Тюмень, Россия

 

Культура каждой эпохи, словно многогранная картинка, составляющими которой могут быть наука, уровень образованности, экономика, тип политического и хозяйственного правления, развитие искусств, этикета и т.д. Не менее важным фактором в целостном социокультурном представлении определенной исторической эпохи следует признать хореграфичность народа. Именно не только бытование танца как вида искусства, но отношение к танцу правителей, элиты и народных масс.

Р. Ю. Рахматуллин Доктор философских наук, профессор,

Башкирский государственный аграрный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Несмотря на неоднозначную оценку постмодернизма многими философами и культурологами, невозможно не заметить влияние его идей и категориального аппарата на исследования социосферы. Одним из понятий, используемых в арсенале постмодерна является «гиперреальность», введенное Ж. Бодрийяром. К этому понятию он шел последовательно и долго: от анализа идей Ф. Ницше о том, что фактов нет, а есть только их интерпретации, к марксистскому анализу общества потребления, от него – к идее о главенствующей роли символического обмена в экономике, и наконец, к роли современных средств массовой информации в формировании желаемой картины реальности. Эта сотворенная людьми картина, заменяющая реальность, и есть гиперреальность.

Т. Г. Пашковская Кандидат философских наук, доцент,

Магнитогорский государственный технический университет

им. Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Научное знание, как часть культуры, не может быть организовано как некоторый независимый мир. Предельные формы организации знания задаются системой выработанных культурой ценностей, способов и стратегий мысли, которые, в конечном счёте, фиксируются в результатах научной деятельности, что приводит к формированию различных стилей научного мышления.