EnglishРусский

Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире

А. С. Ишмеева Кандидат экономических наук, доцент,

Уфимский юридический институт МВД России,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия 

 

Одним из важных инструментов реализации государственной политики и основным элементом системы государственного регулирования социально-экономического развития являются общественные закупки (public purchasing) – закупки для общественных нужд, в которых государство не рассматривается как некий экономический субъект, имеющий свои собственные нужды, отличные от потребностей общества. Приобретение товаров, работ и услуг для обеспечения общественных (публичных) нужд является одним из видов экономической деятельности государства [1].

С. Н. Белик Кандидат медицинских наук, доцент,

И. М. Харагургиева Кандидат медицинских наук, доцент,

Е. В. Моргуль Кандидат биологических наук, доцент,

Н. А. Кононенко Ассистент,

Н. Н. Тарануха Ассистент,

А. Ю. Липодаева Студентка,

Ростовский государственный медицинский университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Детская инвалидность – не только важная медико-социальная, но и экономическая проблема, поскольку она влечёт за собой большие экономические потери для общества, выражающиеся не только в прямых расходах на пенсионное, социальное обеспечение, лечение и реабилитацию инвалидов, но и уменьшает экономический потенциал государства [1; 2].

С. С. Вардазарян Кандадат политических наук,

Российско-Армянский (Славянский) университет,

г. Ереван, Армения

 

Не секрет, что с середины XX века терроризм является проблемой не только отдельных государств или групп государств, но и всего цивилизованного мира. «Арабские вёсны» на территории Ближнего Востока и Северной Африки, а также войны в Афганистане, в Сирии и Ираке показали, что даже те международные террористические организации, которые существовали и предпочитали в основном ведение партизанских войн и теракты или же подпитывали людскими ресурсами имеющиеся региональные конфликты, то сейчас сами стали грозной силой, действующей в открытую.

В. Н. Акулинин Кандидат философских наук, доцент,

Новосибирский государственный университет,

г. Новосибирск, Россия,

Н. С. Епифанова Кандидат экономических наук, доцент,

Сибирский институт управления,

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации,

филиал в г. Новосибирск, Россия

 

В последние десятилетия в международных отношениях стала явной тенденция – применение санкций как рестриктивных мер поведения государственного актора, который, с точки зрения инициатора санкций, создает угрозу международной безопасности и стабильности. Эти меры используются в качестве одного из силовых методов воздействия на страну-оппонента, наряду с дипломатическими способами урегулирования конфликта (инструменты «мягкой» силы) и мерами военно-силового вмешательства (методы «жесткой» силы).