EnglishРусский

Культура толерантности в контексте процессов глобализации: методология исследования, реалии и перспективы

Т. А. Волкова Кандидат философских наук, доцент,

А. С. Чижикова Студент,

Кемеровский государственный университет культуры и искусств,

г. Кемерово, Россия

 

Проблема толерантности многогранна и проецируется практически на все стороны жизни человека и общества. Она возникает всякий раз, когда речь заходит о различиях, противоположностях, моментах непохожести предметов и явлений по определенным критериям. Применительно к социуму в качестве таковых могут выступать религиозные, национальные, групповые, идеологические и т. п. различия. Но зачастую в этом перечне социальных различий игнорируется столь фундаментальное различие, которое обусловлено самой природой и делит все человечество на две основополагающие социальные подгруппы – мужчин и женщин. Этим различием является пол человека, или разделение всех людей по принципу полового диморфизма.

А. А. Кораблева Кандидат педагогических наук, преподаватель,

Ярославский педагогический колледж,

г. Ярославль, Россия

 

Современная система подготовки педагогических кадров становится одним из средств развития всей системы образования в целом, т.к. именно в педагогических вузах и колледжах происходит становление педагогического сознания, ценностной сферы, профессионального стиля будущего учителя. Однако, в свою очередь, формирование мировоззрения, мышления, направленности педагогической деятельности студента напрямую зависит от того, какая по своему аксиологическому основанию среда обучения царит в образовательном учреждении.

Д. А. Исматиллаева Кандидат философских наук,

Ташкентский химико-технологический институт,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Всем известно, что сегодня молодое поколение воспитывается в условиях всесторонней глобализации. Интенсивное развитие Интернета и коммуникационных технологий открыли огромные возможности для обеспечения необходимой информацией во всех сферах жизнедеятельности. Наша республика занимает одно из первых место среди стран СНГ по использованию мобильных средств. Особенно, наши студенты широко пользуются смартфонами и планшетами. Возможность использовать Интернет с помощью мобильных коммуникационных средств, использование информационных ресурсов сети способствуют повышению интеллектуального потенциала молодежи.

Н. К. Ибрагимова Соискатель,

Ташкентский исламский университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

XXI век – эпоха плюрализма и мультикультурализма. Сегодня при условиях непростой международной ситуации чрезвычайно важна роль культуры толерантности в сохранении в мире безопасности и стабильности. Термин «толерантность» имеет очень глубокое значение, так как терпимость не охватывает все особенности культуры толерантности. Если значение терпимости является вынужденное терпение обычаев и традиций других религий и наций, толерантность – это атрибут морали современного человека.

А. М. Адаменко Кандидат философских наук, доцент,

А. А. Широких Старший преподаватель,

Новосибирский государственный архитектурно-

строительный университет, г. Новосибирск, Россия

 

 

Проблема формирования толерантной культуры студентов современных университетов является важной и актуальной в связи с тем, что студенческая среда представляет собой уникальное полиэтническое, поликонфессиональное и поликультурное пространство. Этническая картина студентов современного вуза очень многообразна, что обусловлено, с одной стороны, процессами миграции разных этнических групп, а с другой – возросшим интересом к реформированию образовательного процесса.

У. Р. Кушаев Кандидат философских наук, старший научный сотрудник,

Ташкентский исламский университет,

г. Ташкент, Узбекистан

И. Г. Дорошина Кандидат психологических наук, доцент,

генеральный директор Научно-издательского центра «Социосфера»,

г. Пенза, Россия

 

В Уставе ЮНЕСКО написано, что войны начинаются в умах людей. Данный тезис наглядно подтверждает мысль о том, что конфликтность, нетерпимость, агрессивность и насилие являются результатом определенного воспитательного, интеллектуального процесса. В истории философской мысли существуют множество концепций и теорий, с разных сторон описывающих природу войн, обосновывающих их социально-историческую обусловленность, случайность и необходимость. С точки зрения современной теории толерантности, война – феномен насилия, процесс борьбы между государствами, нациями и народами вооружёнными средствами. В качестве причин войны перечисляют территориальные, этнические, расовые, религиозные и др.