EnglishРусский

Инновационные процессы в экономической, социальной и духовной сферах жизни общества

Н. В. Елашина Кандидат педагогических наук, доцент,

Ю. С. Заграйская Кандидат педагогических наук, доцент,

Московский государственный лингвистический университет,

Евразийский лингвистический институт

филиал в г. Иркутск, Россия

 

Научные достижения по­следних лет в теории и методике обучения иностранным языкам позволяют констатировать тот факт, что иноязычная коммуникативная компетенция – это сложное иерархическое образование, состоящее из целого комплекса со­ставных элементов. В данной статье мы намерены рассмотреть формирование данной компетенции у студентов направления Реклама и связи с общественностью. В основе обучения студентов иностранным языкам лежит максимально реальная коммуникативная ситуация общения, реализуемая посредством вербального письменного и устного взаимодействия коммуникантов.

О. Б. Казакова Доктор экономических наук, профессор,

Н. А. Кузьминых Кандидат экономических наук, доцент,

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Открытая инновация – термин, предложенный доктором Генри Чесбро. В своей работе «Открытая инновация: исследование новой парадигмы» он определял открытую инновацию следующим образом: «использование целенаправленных входящих и исходящих потоков знания для соответственно, ускорения внутренней инновации и расширения внешнего использования инновации. Эта парадигма предполагает, что компании при усовершенствовании своих технологий могут и должны использовать как внешние, так и внутренние идеи, а также как внутренние, так и внешние пути выхода на рынок» [5].

В. В. Каменская Кандидат филологических наук, доцент,

О. В. Пенькова Кандидат педагогических наук, доцент,

Московский государственный институт культуры,

филиал в г. Тамбов, Россия

 

В статье 95 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 заявлено о независимой оценке «качества образования в отношении организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и реализуемых ими образовательных программ в целях удостоверения соответствия предоставляемого образования потребностям заказчика и (или) потребителя этого образования…»[1].

Н. Г. Воронцова Кандидат экономических наук, доцент,

А. Д. Воронцов Соискатель,

Воронежский государственный университет

инженерных технологий, г. Воронеж, Россия

 

В условиях действия продовольственного эмбарго, введенного в России в ответ на санкции со стороны Запада, российская экономика столкнулась с задачей осуществления импортозамещения. Особенно актуальным это оказалось для молочной и молочноперерабатывающей промышленности, поскольку запрещенными к ввозу оказались многие продукты молочной переработки. Так, например, исчезли из продажи сыры украинского производства, которые частично были замещены аналогичной продукцией из Белоруссии и сырами местного производства. Однако, как показывает практика, этого недостаточно.

Б. А. Дорошин Кандидат исторических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Понятие «ментальность» весьма ёмко, но притом и довольно неопределённо по своему содержанию. С точки зрения затрагиваемой здесь проблематики наиболее значимыми представляются такие его аспекты, как практическая  и социальная Ориентированность, проявляющаяся в том, что ментальность выступает как общая духовная настроенность, выражающая жизненные и практические установки; связанный с самими основаниями социальной жизни комплекс социально-психологических установок.

Б. А. Амонов Кандидат политических наук, соискатель,

Ташкентский химико-технологический институт

г. Ташкент, Узбекистан

 

В зарубежных социальных науках уже не менее 15-20 лет идет интенсивнейшая дискуссия о глобализации, породившая сотни книг и статей. Эти наработки чаще всего остаются за пределами внимания  ученых государств СНГ. Однако объективная ситуация достаточно серьезна. Глобализация не просто стоит у ворот этих стран, она в эти ворота уже вошла, не спросив на то разрешения. Анализ эмпирических данных показывает, что представление о том, будто мы замедленными темпами адаптируемся к общемировым изменениям, не имеют под собой оснований. Напротив, в связи с ослабленностью социальной структуры узбекского общества в нем активно развиваются важнейшие глобалистические тенденции. Более того, узбекское общество в каком-то смысле сильнее подвержено влиянию этих тенденций, нежели стабильные западные общества.