EnglishРусский

Социально-экономические проблемы современного общества

М. И. Шнайдер Кандидат философских наук, доцент,

Международный инновационный университет,

г. Сочи, Краснодарский край, Россия

 

Анализ высказываний студентов выявил противоположные мнения по поводу вопросов современной культуры. Одной из основных проблем современной культуры студенты считают разрыв связи с прошлым. Чем больше влияние прошлого на современную жизнь, тем менее радикальны изменения, тем менее острыми могут казаться проблемы культуры, если только они не связаны с устареванием или сохранением заведомо общественно вредных элементов. В этом наблюдается проблема преемственности поколений: «Мало кто из современных людей тратит время на изучение культуры и истории, и в этом главная проблема». «Меня беспокоит то, что сейчас многие народы забывают о своей культуре и истории». «Я считаю, что проблемы современной культуры, в основном, создаёт молодёжь, которая не интересуется своими корнями и не придерживается обычаев и традиций своей семьи и своего народа».

Ф. Ф. Саетгалиева Кандидат философских наук, доцент,

Казанский государственный аграрный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Несмотря на то, что в настоящее время наблюдается резкий спад возвратной миграции, достигшей своего пика в 90-е годы, исследование проблем беженцев и вынужденных переселенцев продолжает оставаться одним из актуальных. Сегодня острота проблемы перешла в плоскость исследования социально-экономических аспектов их адаптации.

В. В. Иванов, кандидат экономических наук,

профессор департамента финансов

Ю. И. Федорова, магистрат,

Национальный исследовательский университет –

Высшая школа экономики, г. Москва, Россия

 

Анализ ситуации в российской банковской системе показывает, что интенсивность и спонтанность дефолтов кредитных организаций существенно выросла за последние 2 года и на сегодня остается такой же высокой. При этом остановка выполнения обязательств все новых банков перед своими клиентами, в том числе и крупных кредитных организаций происходит почти каждую неделю.