EnglishРусский

Проблемы современного образования

В. В. Техты Педагог,

Республиканский дворец детского творчества,

г. Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания, Россия

 

Известно, что одним из основных факторов умственного и психологического развития ребенка выступает двигательная активность, которая благоприятно влияет на процесс формирования здорового образа жизни. Это имеет важную значимость в современном интенсивно развивающемся обществе, так как при неоднозначных социальных взаимоотношениях и экологической ситуации навыки сохранения своего здоровья позволяют бережно относиться не только к себе, но и к окружающим.

И. С. Осипова Кандидат психологических наук, доцент,

Е. В. Кузьмина Магистр психологии,

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Процесс эффективной саморегуляции является важным ресурсом на пути к успешной жизни человека. Она позволяет ему управлять своим поведением, становится инструментом, помогающим преодолевать внешние и внутренние импульсы, осознанно строить свою жизнедеятельность.

Процесс саморегуляции представляет собой целостную, замкнутую по структуре, информационно открытую систему. В рамках этой системы происходит взаимодействие ее компонентов, которые обеспечивают целостный процесс регуляции и достижение субъектом поставленных целей [2].

Л. А. Чугунова Кандидат педагогических наук, доцент,

Институт искусств Саратовского государственного университета,

г. Саратов, Россия

 

Формирование духовных ценностей студентов в период обучения ВУЗе предполагает использование различных технологий  обеспечивающих эффективность обучения. Данной проблемой – психологией учения, управление познавательной деятельностью студента, оптимизация обучения, научной организацией педагогического труда интересовались многие педагоги – новаторы (В.П. Беспалько, М.В. Кларин, Г.К. Селевко).

Э. В. Семенова Кандидат педагогических наук,

Саратовская государственная юридическая академия,

г. Саратов, Россия

 

В условиях глобальной интеграции культур различных стран, растущей мобильности населения,  развитие международных связей, интенсивность обмена информацией, личные контакты способствовали возрастанию роли иностранного языка, что предполагает новый подход к качеству языковой подготовки обучающихся. В связи с этим меняется подход к процессу обучения иностранным языкам, так как традиционного подхода, направленного на объяснение норм языка (фонетических, лексических и грамматических), становится недостаточно. Все более высокие требования предъявляются к практическому владению иностранным языком как в повседневном общении, так и профессиональной сфере. Таким образом, возникла потребность в преподавании языка как реального средства общения в его тесной связи с культурой страны, как отражения ее традиций, обычаев и т.д.

Л. С. Романова Кандидат педагогических наук, доцент,

Саратовский государственный университет

им. Н. Г. Чернышевского,

г. Саратов, Россия

 

Основная идея всех современных педагогических концепций заключается в изменении характера межличностных отношений учителя и ученика. Педагоги стремятся к модификации традиционных форм и методов работы с младшими школьниками с учётом индивидуальных психических и творческих особенностей личности учащегося. Концепцию осуществления отечественного художественного образования и воспитания в контексте национальной культуры мы рассматриваем как необходимое условие эффективной реализации творческих потенциалов личности младшего школьника. Погружение образовательно-воспитательного процесса в атмосферу национальной культуры даёт простор свободным и естественным проявлениям личности ребенка в образовательной среде, развивает у него патриотическое чувство неповторимости, самобытности национальной художественной культуры.

С. В. Сидоров Кандидат педагогических наук, доцент,

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

В наши дни растёт популярность тестов онлайн как инновационного средства контроля обученности. На первый взгляд может показаться, что тесты онлайн актуальны только при дистанционном или заочном обучении. Однако это не так. В инновационной деятельности педагога предоставленная школьникам или студентам возможность выполнять задания и получать оценки в любое время – прекрасный способ разгрузить учебные занятия и использовать освободившееся время для углублённого изучение дисциплины либо для других форм контроля, позволяющих выявить, например, уровень творческой интерпретации учебного материала.

А. М. Адаменко. Кандидат философских наук, доцент,

Новосибирский Государственный архитектурно-строительный

университет, г. Новосибирск, Россия

 

Современный период развития научно-технического прогресса характеризуется такими факторами, как быстрая смена технологий, перемещение акцента с трудоемких технологий на наукоемкие, информационный взрыв, развитие инновационной деятельности во всех сферах жизни общества. В связи с этим возрастает роль технического образования, целью которого является подготовка компетентных и квалифицированных выпускников, способных к интеллектуальной и духовной самоактуализации в стремительно меняющемся мире.

Н. В. Ефремова Преподаватель,

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Научно новое знание представляет собой концептуальный пласт смысловой структуры текста, выраженный в языковых знаках; результат когнитивного процесса, формирующего индивидуальное, личностное знание ученого. Важное место в этом процессе занимает интенция автора, определяемая как «готовность к речепорождению, к коммуникативным действиям», стимулирующая «настрой на ту или иную ситуацию» [3, с. 73]. В нашем исследовании интенция автора-учёного рассматривается как  механизм, определяющий, организующий содержательный материал будущего высказывания, обеспечивающий выбор прагматической тональности его выражения, актуализирующий привлечение языковых средств, подчёркивающих особенности автора как языковой личности, указывающий на взаимодействие с адресатом, направленный,  в конечном счёте, на реализацию  в создаваемом тексте нового знания, призванного внести коррективы в картину мира адресата.

В. В. Иванов Кандидат экономических наук, профессор,

Высшая школа экономики,

А. В. Иванова Студент,

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова,

г. Москва, Россия

 

Можно спорить о деталях и последовательности будущего развития, однако, уже очевидно, что ключевую роль в развитии общества и экономического уклада будет играть человеческий капитал. А на его многогранное действие, будет оказывать доминирующее воздействие глобализация общественно-экономических процессов.