EnglishРусский

Новые подходы в экономике и управлении

А. С. Ишмеева Кандидат экономических наук, доцент,

С. Ю. Ковтунова Кандидат экономических наук,

Уфимский юридический институт МВД России,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Экономическая безопасность государства складывается из различных составляющих компонентов, каждый из которых можно считать приоритетным. Одним из таких компонентов является бюджетная сфера, представляющая собой многогранный комплекс общественных отношений, охрана которых направлена на финансовое регулирование вопросов формирования и расходования бюджетов всех уровней. Бюджет — экономическая основа государства, любые изменения которого могут привести к нарушению экономической, хозяйственной и социальной жизни общества.

М. В. Зинцова Кандидат экономических наук, доцент,

Т. Н. Парамонова Доктор экономических наук, профессор,

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова,

г. Москва, Россия

 

При усиливающейся конкуренции на рынке ритейла торговым компаниям все сложнее сохранять свою индивидуальность и уникальность предложения. Конкуренты с легкостью копируют товарное предложение, дополнительные услуги, сервис, предлагаемый клиенту. Легкость копирования компаний порождает перенасыщенность рынка аналогичными предложениями, что снижает конкурентные преимущества компании до минимума.

М. М. Магомадова Старший преподаватель,

Чеченский государственный университет,

г. Грозный, Чеченская Республика, Россия

 

Одним из подтверждений кардинального отличия между западной и восточной цивилизацией можно считать такой сегмент страхового рынка как такафул, который отличается от обычной системы страхования механизмом распределения прибылей и убытков между оператором страхового процесса и его участниками. В формировании этого механизма главную роль играют духовные книги Ислама – Коран и Сунна, несущие в себе нормы шариата.   Согласно этим нормам, такафул имеет ряд запретов: это ростовщичество как форма одалживания любой суммы денег под любые проценты (Riba), спекуляция или неопределенность (Gharam), пари или игра, содержащая элементы риска (Maisir). Само слово «такафул» в переводе с арабского означает «предоставление взаимных гарантий»: в основу модели исламского страхования положена концепция Tabarru' (безвозмездный дар) [1, с. 178–184].

Н. В. Кузнецова Кандидат педагогических наук, доцент,

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Россия

 

В контексте современного развития экономики важное значение для России приобретает способность отечественных предприятий эффективно позиционировать и развивать свои конкурентные преимущества в условиях глобальной конкуренции. Улучшение положения возможно лишь при наличии конкурентоспособной продукции, ориентированной на нужды потребителя. В этом случае конкурентоспособность является неотъемлемым условием выживания в условиях конкурентной борьбы.

М. А. Филина Кандидат экономических наук, доцент,

Дагестанский государственный университет,

г. Махачкала, Республика Дагестан, Россия

 

В соответствии с Концепцией развития здравоохранения до 2020 г. стратегической целью реформы здравоохранения является переход на одноканальное финансирование и внедрение подушевого принципа оплаты медицинской помощи [1]. Одноканальное финансирова­ние медицинской помощи через систему ОМС, а также конкретизация государственных гарантий оказания гражданам страны бесплатной медицинской помощи должны сопровождаться созданием системы выравнива­ния финансовых условий реализации территориальных программ государственных гарантий в субъектах РФ в части базовых программ ОМС.

С. А. Туаев Бакалавр экономики,

Высшая школа экономики,

г. Москва, Россия

 

Современная процедура проведения публичных размещений в России формировалась под влиянием международного рынка и опыта иностранных компаний, проводивших IPO. Отечественные компании-первопроходцы могли ориентироваться только на зарубежную практику размещения акций и, в основном, на спрос на акции со стороны иностранных институциональных и розничных инвесторов.