EnglishРусский

Традиционная и современная культура: история, актуальное положение и перспективы

В. В. Техты  Педагог,

Республиканский дворец детского творчества, г. Владикавказ,

Республика Северная Осетия-Алания, Россия

 

Воспитание подрастающего поколения в духе высокого патриотизма является одной из важных задач уровня государственной политики. Эффективность образовательного, воспитательного процесса детей детерминирована их физическим и психоэмоциональным состоянием.

И. Л. Гольдман, кандидат искусствоведения

Ленинградский государственный университет им. А. С.Пушкина,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Система высшего образования, прежде всего, основных направлений гуманитарной образовательной деятельности, в настоящее время ставит новые задачи и задает новые ориентиры гуманитарным наукам, ускоряя, тем самым, процессы их идентификации и рефлексии в русле междисциплинарной интеграции.

В условиях формирования информационного общества, развития медиакультуры, гуманитарные науки стремительно сближаются с гуманитарными технологиями, современными коммуникационными практиками и процессами. Ученые-гуманитарии, теоретики и практики все активнее привлекаются к участию в обсуждении и решении основных проблем и вопросов медиаобразования, подготовке профессионалов в области медиа, разносторонне и творчески мыслящих журналистов, специалистов в области рекламы и связей с общественностью, маркетинговых и интегрированных коммуникаций.

И. В. Пилатова. Аспирантка

Белорусская государственная академия музыки,

г. Минск, Республика Беларусь 

 

Опера как синтетический вид искусства совмещает в себе признаки музыкальных и театральных жанров. Однако оперный текст включает также авантекстовые элементы, не входящие непосредственно в основной текст сочинения и в то же время участвующие в процессе его создания – первоисточник и либретто.

Н. В. Шиманский  Кандидат искусствоведения, доцент,

Белорусская государственная академия музыки,

г. Минск, Беларусь

 

В академической науке на современном этапе существует настоятельная потребность обратиться к вопросам генезиса многоголосия при рассмотрении тех или иных явлений, возникающих в мировой музыкальной культуре. При этом одинаково важно исследование не только настоящего, но и прошлого: факты истории во многих случаях позволяют осмыслить современное состояние культуры и понять его движущие силы.

Б. А. Дорошин  Кандидат исторических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Значимым компонентом проблемы отношений человека и природы в культурах архаического облика, выступающей одним из центральных звеньев обширной проблематики отношений человека и среды его жизнедеятельности, определяющей, в свою очередь, спектр научных исследований и философских дискурсов, сопричастных антропокосмической мировоззренческой парадигме, является феномен тотемизма.