EnglishРусский

Проблемы становления профессионала: теоретические принципы анализа и практические решения

А. М. Кукуляр Кандидат психологических наук, преподаватель,

А. С. Коленова аспирант,

Академия психологии и педагогики, Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Система образования в России, в последние годы, претерпела достаточно много изменений. Были внедрены стандарты нового поколения, с 1 сентября 2013 года вступил в силу новый Закон 273-ФЗ «Об образовании в РФ», на основании чего в образовательном пространстве были определены новые компетенции как образовательный приоритет для студентов и школьников. Данные изменения повлекли кардинальные изменения в структуре образовательного процесса, и традиционные для нашей системы образования методы и технологии оказываются недостаточно эффективными. С изменением образовательной действительности наблюдается реальный дефицит образовательных технологий, приемов и способов, которые будут эффективно влиять на актуализирующий личностный ресурс обучающихся.

В. В. Техты  Педагог,

Республиканский дворец детского творчества, г. Владикавказ,

Республика Северная Осетия-Алания, Россия

 

Известно, что воспитание и обучение взаимообусловлены и направлены на всестороннее развитие человека как биосоциального организма. В связи с этим исключена возможность выделить на практике эти процессы, потому что их функции взаимопереплетаются, друг друга подразумевают и дополняют. С этой точки зрения в практическом плане невозможно показать отдельно эмоции, волю, характер человека от его мотиваций, ценностных ориентацией и интеллекта. Еще Платон писал: «… самым важным в обучении мы признаем надлежащее воспитание». Но, разумеется, научная интерпретация этих понятий имеет свою специфику. С этой точки зрения разделение данных процессов осуществляется исключительно в ходе научного исследования.

Михальченко В. Ф. Доктор медицинских наук, профессор,

Крайнов С. В., ассистент,

Попова А. Н. кандидат медицинских наук, доцент,

Цуканова Ф. Н. кандидат медицинских наук,

Линченко И. В. кандидат медицинских наук,

Фирсова И. В. доктор медицинских наук, доцент,

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Одной из актуальных проблем в современной ортопедической геронтостоматологии является использование в качестве опоры мостовидного протеза – корней многокорневых зубов, или их частей при проведении комплексного лечения хронического верхушечного периодонтита. К сожалению, очаги хронической инфекции в периапикальных тканях – не редкость в старших возрастных группах, что, наряду с заболеваниями пародонта, является причиной частичной вторичной адентии. С другой стороны – использование зубосберегающих технологий в геронтостоматологии носит эпизодический характер, и не является системным.