EnglishРусский

Этнокультурная идентичность - фактор самосознания общества в условиях глобализации

А. В. Сенкевич Кандидат философских наук, доцент

Воронежский институт высоких технологий – АНОО ВПО

г. Воронеж, Россия

 

К числу ключевых задач так называемой материальной (субстанциальной) философии истории изначально относится стремление понять историю как упорядоченное целое. Это подразумевает попытку выявить движущие силы и факторы исторического процесса, произвести его хронологическое членение и, главное, раскрыть всемирно-исторический смысл совместного существования людей, соотнеся его с историческим смыслом индивидуальной человеческой судьбы. Таким образом, прошлое оказывается для мыслителей онтологическим фундаментом для выстраивания предполагаемой картины будущего, для тех или иных прогнозов относительно  последующих событий в жизни человечества.

Т. Л. Черноситова  Кандидат социологических наук, доцент;

Ю. С. Сулейманова, магистрант

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Этнолингвосоциокультурная идентичность личности особенно ярко проявляется в условиях проживания в мультилингвальных и, соответственно, мультикультурных странах. Однако существование в исторически моноязычной и монокультурной Франции ставило и ставит перед писателем-иностранцем вопрос об этнолингвосоциокультурной самоидентификации как творческой личности, что особенно наглядно проявляется в произведениях писателей-транслингвов.

С. И. Сергеев Кандидат политических наук, доцент,

Северо-Кавказский федеральный университет,

г. Пятигорск, Ставропольский край, Россия

 

В настоящее время перед современной Россией в качестве одной из важнейших стоит проблема построения общей идентичности и выработки чувства общности и солидарности среди граждан нашего государства. По мнению У. О. Бимен, «в XX столетии выработка возникающими государствами национальной идентичности связана с громадными сложностями. Эти сложности особенно велики в тех случаях, когда данная нация включает в себя несколько этнических, религиозных или лингвистических групп» [1]. Проблема этнической идентичности в России, как впрочем, и на всем постсоветском пространстве, оказалась серьезной политической проблемой.