EnglishРусский

Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований

А. О. Цаплина, заведующая отделением,  

Ю. В. Никитина, педагог-психолог,

О. В. Русанова, педагог-психолог,

Д. С. Роменская, учитель-дефектолог,

Е. А. Андреянова, педагог-психолог,

А. Б. Шиналиева, педагог-психолог, ОСРЦ ДН «Исток»,

г. Астрахань, Россия 

 

…Как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш.

В. А. Сухомлинский

 

В последнее время, когда темп и ритм жизни постоянно ускоряются, можно отметить тенденцию увеличения дистанции между представителями разных поколений в рамках одной семьи. К сожалению, происходит не  только увеличение дистанции, но и утрата связей: разрушаются семейные традиции, подтачивая тем самым и семейные устои. А между тем следует отметить, что основная нагрузка по формированию личности ребенка и его воспитанию лежит все-таки на семье.

Н. Л. Большакова Старший преподаватель,

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Профилактика является одним из основных и перспективных направлений социальной работы. В профилактике, прежде всего, нуждаются те части населения, которые относятся к группам риска: дети, молодежь, пожилые, престарелые, люди, ведущие асоциальный образ жизни.

Колодей Е. В., Силантьева К. Д., Усова И. В.

Областной Центр развития творчества детей и юношества,

г. Астрахань, Россия

 

Одним из направлений работы психолога, работающего в образовательных организациях является взаимодействие с семьей для создания благоприятных условий для развития ребенка. Чаще всего родители обращаются по вопросам воспитания, непослушания, чрезмерной активности, конфликтных ситуаций с ребенком, а также с появлением ревности к более младшему члену семьи. Порой достаточно одной встречи, чтобы родители услышали психолога и сделали выводы. Иногда бывают ситуации, при которых родители не готовы к сотрудничеству и полностью отвергают предложенные варианты взаимодействия, мотивирую это тем, что у них нет свободного время, и что всю работу нужно проводить только с ребенком. Тогда как работа с семьей должна проводиться со всеми ее членами.

В. А. Сушко  Кандидат социологических наук, доцент;

Московский государственный университет

имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

 

В современной России семья как социокультурный институт переживает глубокие изменения, которые проявляются прежде всего в снижении числа браков; падении рождаемости и уменьшении детности семьи; росте числа разводов и формировании семей раздельно живущих супругов; повышении числа незарегистрированных браков и доли внебрачных рождений, обусловливающих увеличение количества семей с одним родителем.