EnglishРусский

Информатизация высшего образования: современное состояние и перспективы развития

О. А. Фролова Кандидат педагогических наук, доцент

Смоленский гуманитарный университет,

г. Смоленск, Россия

 

Сегодняшний день знаменуется взрывным ростом информатизации общества и информационных технологий. Сейчас мир вступил в эру переизбытка информации. Современные студенты вынуждены окунуться в огромные потоки информации. И как не потеряться в них, как избежать ненужной информации, как сориентироваться в массе информации, чем оперировать при выборе нужного потока знаний? В социальной среде обстоятельной проблемой является непонимание рисков, связанных с использованием информационных технологий, значимости информационной безопасности. Необходимо предпринимать образовательные и просветительские меры в области информационной безопасности и информационного пространства. Конечной целью информационной безопасности является защита личности, его сознания от деструктивного информационного воздействия. И эта защита является важнейшим государственным приоритетом.

С. И. Остапенко кандидат педагогических наук, старший преподаватель

Д. И. Михайлова аспирант

Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

г. Белгород, Россия

 

Использование информационных технологий в современном мире обусловлено глобальной информатизацией всех сфер социальной жизни, включая систему образования. Педагогическая наука давно и продуктивно занимается исследованием проблем, связанных с оптимизацией деятельности будущих педагогов, классных руководителей, поскольку именно им отводится главная роль в решении задач воспитания подрастающего поколения.

 А. М. Шехмирзова Кандидат педагогических наук, доцент;

А. Р. Пшизова Кандидат экономических наук

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Глубокие системные преобразования, произошедшие в системе высшего образования в связи со вступлением России в Болонский процесс, актуализировали проблему оценивания результатов образовательного процесса. Сложность этой процедуры связана с сущностной особенностью компетенций, являющихся интегральной характеристикой личности. Они формируются в процессе деятельности посредствам освоения содержания образовательной программы с адекватным использованием образовательных технологий.

Н. В. Елашкина  Кандидат педагогических наук,

Московский государственный лингвистический

университет,

Евразийский лингвистический институт (филиал в г Иркутск), Россия

                                                                                                       

Дистанционное обучение обязательно предполагает самостоя­тельное прохождение учащимися учебных курсов. Мысль о том, что максимальная самостоятельная деятельность обучающегося находится в центре дистанционного обучения, неоднократно подчеркивается многими учеными: педагогами и лингводидактами. В связи с этим принцип самостоятельности является одним из ведущих принципов дистанционного обучения, так как основу такого обучения составляет активная самостоятельная работа студентов, которая обязательно должна быть управляемой. Итак, студент становится самостоятельным «в квадрате» и он несет двойную нагрузку и ответственность за результаты своего самостоятельного учебного труда.

Т. В. Яшина   Ассистент

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Методологический аппарат современных научных направлений в различных областях знания постоянно пополняется новыми исследовательскими парадигмами, в частности проводится все большее количество междисциплинарных проектов. В этой связи стоит отметить такое направление, как синергетика, зародившееся относительно недавно (1960–70-е гг.), однако получившее широкое распространение и продолжающее активно развиваться. Синергетический подход способствует всестороннему изучению сложных динамических систем, которым характерна самоорганизация за счет внутренних и внешних факторов [1]. Многие научные феномены различного характера, и в их числе языковая система, изучаются сквозь призму синергетического подхода.