EnglishРусский

Личность, общество, государство, право: проблемы соотношения и взаимодействия

С. Г. Машкова  Кандидат филологических наук, доцент,

Тамбовский государственный технический университет

г. Тамбов, Россия

 

Процесс создания корпоративного имиджа – сложный, многогранный и длительный процесс, который требует значительных временных и материальных ресурсов.

Одним из направлений формирования корпоративного имиджа в современном обществе является позиционирование социальной ответственности организации.

Социальная ответственность организации представляет собой ряд обязательств, которые корпорация берет на себя в целях развития, укрепления и улучшения общества, в котором она ведет свою деятельность.

Кукарников Д. Г., кандидат философских наук, доцент,

Воронежский государственный университет, г. Воронеж, Россия

 

Феномен элитологии возник и эволюционировал вместе с рождением самых древних форм государственности и социального управления. Сменялись формы государства, формы социально-политического устройства, вместе с этими переменами трансформировались и сами элиты, однако никогда не существовало такого общества, в котором не было бы деления на массовые группы и элиту, стоящую над ними. Особую актуальность вопрос о взаимосвязи элиты и гражданского общества приобрёл в наши дни.

Е. К. Краснухина Кандидат философских наук, доцент,

Санкт-Петербургский государственный университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Существует несколько способов отличить культуру от цивилизации или отождествить их. Если в рамках одной из этих парадигм мы определим цивилизацию как наиболее широкий круг культурной идентичности, то станет очевидным, что в традиционных культурах главным цивилизационным признаком является религия. Цивилизационная идентичность определяется не принадлежностью к тому или иному государству, этносу, языковому сообществу, которые могут множиться и разниться в рамках одной цивилизации, а именно формой вероисповедания.

А. А. Лежебоков Доктор социологических наук, профессор,

Северо-Кавказский федеральный университет,

г. Ставрополь, Ставропольский край, Россия

 

Современные средства коммуникации предоставляют значительно большую степень свободы личности как в формировании социального окружения, поиска социальных контактов, так и в возможности самовыражения. По сравнению с традиционным обществом, общество постмодерна гарантирует практически полную независимость и, при необходимости, определенную анонимность субъекта, осуществляющего взаимодействия. Это в полной мере относится к новому социальному явлению современности – виртуальному пространству, само существование которого привело к значительным подвижкам в поведении и общении граждан.

Т. В. Яшина   Ассистент

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Методологический аппарат современных научных направлений в различных областях знания постоянно пополняется новыми исследовательскими парадигмами, в частности проводится все большее количество междисциплинарных проектов. В этой связи стоит отметить такое направление, как синергетика, зародившееся относительно недавно (1960–70-е гг.), однако получившее широкое распространение и продолжающее активно развиваться. Синергетический подход способствует всестороннему изучению сложных динамических систем, которым характерна самоорганизация за счет внутренних и внешних факторов [1]. Многие научные феномены различного характера, и в их числе языковая система, изучаются сквозь призму синергетического подхода.