EnglishРусский

Тенденции развития современной лингвистики в эпоху глобализации

В. П. Фролова   Кандидат филологических наук, доцент,

Е. Н. Мирошниченко   Кандидат педагогических наук,

Воронежский государственный университет инженерных технологий,

г. Воронеж, Россия

 

Современное общество проявляет все больший интерес к высшему образованию, связывая развитие страны с повышением образовательного, нравственно-эстетического и поликультурного уровня молодых специалистов. Процесс модернизации высшего профессионального образования сопровождается существенными изменениями в учебно-методической практике преподавания различных дисциплин, в том числе и иностранного языка. Участие в разнообразных международных программах, возможность учиться за границей предполагают не только высокий уровень владения иностранным языком, но и определенные особенности личности: коммуникабельность, отсутствие языкового барьера, знание норм международного этикета, толерантность, широкий кругозор. Поэтому была выдвинута стратегия поликультурного образования как антитеза монокультурным образовательным традициям.

Т. И. Щелок Кандидат филологических наук, доцент,

Алтайская государственная академия образования

им. В. М. Шукшина, г. Бийск, Алтайский край, Россия

 

Любой язык представляет собой сложную систему, состоящую из ряда подсистем и находящуюся в состоянии постоянного развития и совершенствования. При этом наиболее быстро изменяющейся подсистемой является лексическая. Так, можно выделить три основные тенденции в развитии словарного состава: 1) изменение значения уже существующих лексических единиц; 2) появление новых лексем; 3) устаревание слов. Данная статья посвящена описанию устаревших слов в русском языке в зависимости от причин их архаизации.

О. Б. Гургула Кандидат филологических наук, доцент

Прикарпатский национальный университет

имени В. Стефаника, г. Ивано-Франковск, Украина

 

Специфику целевых конструкций определяет возможность их рассмотрения не только в лингвистическом смысле, но и в философском. Как отмечает В. Н. Труб, «нормы сознания получают свое выражение в языке»: цель определяет человеческие поступки, ее наличие или отсутствие, её содержание, характер, база аксиологии характеризуют личность человека, а особенности цели как логико-философской категории воплощаются в языке и становятся предметом анализа для многих лингвистов. С этой точки зрения можно говорить о связи между лингвистикой и философией [7, с. 60].

Т. В. Яшина   Ассистент

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Методологический аппарат современных научных направлений в различных областях знания постоянно пополняется новыми исследовательскими парадигмами, в частности проводится все большее количество междисциплинарных проектов. В этой связи стоит отметить такое направление, как синергетика, зародившееся относительно недавно (1960–70-е гг.), однако получившее широкое распространение и продолжающее активно развиваться. Синергетический подход способствует всестороннему изучению сложных динамических систем, которым характерна самоорганизация за счет внутренних и внешних факторов [1]. Многие научные феномены различного характера, и в их числе языковая система, изучаются сквозь призму синергетического подхода.