EnglishРусский

Современная возрастная психология: основные направления и перспективы исследования

Л. В. Оринина Кандидат педагогических наук, доцент,

Магнитогорский государственный технический университет

им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Формирование экономического патриотизма учащейся молодежи является одной из приоритетных задач современной Программы воспитания в сфере молодежной политики РФ. На сегодняшний день под экономическим патриотизмом мы понимаем интегративное качество личности (учащейся молодежи), включающее в себя когнитивный, рефлексивно-оценочный, ценностно-мотивационный и поведенческий компоненты и предполагающее выработку активной экономической позиции, связанной с выбором относительно своей потребительской корзины товаров и услуг отечественных производителей, поддержкой фермерских хозяйств и продуктов, реализуемых по системе импортозамещения, а также активной трансляцией ценностей, связанных с развитием и возрождением культуры сельского хозяйства, промышленности и экономики России [1, с. 2248–2249].

А. П. Мережников Кандидат психологических наук, доцент

Магнитогорский государственный технический университет

им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Для профессионального самоопределения важно выделить типы профессий или же «пространства выбора», в которых оказываются подростки.

В нашей стране наиболее известна типология Е. А. Климова. В соответствии с различимыми разновидностями объектных систем он выделяет пять типов профессий. Первую группу составляют профессии типа «человек — природа», где объектом труда являются живые организмы. Основой второго типа являются отношения «человек — техника», объектом труда служат технические системы. Третью группу образуют профессии типа «человек — человек», где объектом труда являются люди.

В. А. Пятунин Кандидат педагогических наук, доцент,

Магнитогорский государственный технический университет

им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

В последнем десятилетии XX века распалась общепризнанная мировая супердержава – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Одна шестая часть суши перестала существовать как единое государство, построенное на принципах коммунистической идеологии. 286 миллионов 731 тысяча человек (это данные последней переписи населения СССР на 20 января 1989 года) лишились своего государства [4].

И. В. Борисова Кандидат психологических наук, доцент,

Ю. Шкуратова, студентка,

Брянский государственный университет имени И. Г. Петровского,

г. Брянск, Россия 

 

Ведущей деятельностью подросткового возраста подросткового возраста является интимно-личностное общение со сверстниками.  Взаимоотношения с товарищами находятся в центре внимания подростка, и во многом определяют поведение, деятельность, а в дальнейшем влияют на формирование социальных установок и его личностных особенностей.

Т. Г. Неретина  Кандидат педагогических наук, доцент,

С. В. Клевесенкова  старший преподаватель,

Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, 

Институт педагогики, психологии и социальной работы,

г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

Т. Э. Сизикова Кандидат психологических наук, доцент,

Новосибирский государственный педагогический университет,

г. Новосибирск, Россия

 

Деятельность любого детского дома направлена на обеспечение двух взаимосвязанных процессов: индивидуального сопровождения детей в условиях учреждения и системное сопровождение, направленное на профилактику или коррекцию. Системное сопровождение воспитанников осуществляется службами, специалистами и педагогами в нескольких направлениях. Это участие в разработке и реализации воспитательных программ и программ кружковых направлений с учетом создания максимально благоприятных условий для развития детей, создание коррекционно-развивающих программ, направленных на преодоление проблем, характерных для многих детей. Для полноценной организации такой работы необходимо знать четкие характеристики коллектива детей, в общем, и коллективов детей и педагогического состава по группам.

Т. В. Яшина   Ассистент

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Методологический аппарат современных научных направлений в различных областях знания постоянно пополняется новыми исследовательскими парадигмами, в частности проводится все большее количество междисциплинарных проектов. В этой связи стоит отметить такое направление, как синергетика, зародившееся относительно недавно (1960–70-е гг.), однако получившее широкое распространение и продолжающее активно развиваться. Синергетический подход способствует всестороннему изучению сложных динамических систем, которым характерна самоорганизация за счет внутренних и внешних факторов [1]. Многие научные феномены различного характера, и в их числе языковая система, изучаются сквозь призму синергетического подхода.