EnglishРусский

Формирование культуры самостоятельного мышления в образовательном процессе

С. С. Демина Кандидат исторических наук, доцент,

Владимирский государственный университет

им. Александра Григорьевича

и Николая Григорьевича Столетовых, г. Владимир, Россия

 

Отношения римского политика I в. до н. э. Марка Антония и египетской царицы Клеопатры VII с давних пор вызывают большой интерес у исследователей и у авторов художественных произведений. Затрагивается эта тема и в романе итальянского археолога, писателя и ведущего телевизионных программ по культуре Валерио Массимо Манфреди «Иды марта» [11], который был переведен на несколько языков [12], что свидетельствует о его востребованности у читателей XXI века, живущих в разных странах. В данной статье попытаемся рассмотреть, в какой степени взаимоотношения Антония и Клеопатры, представленные в романе, соответствуют сведениям античных историков и биографов, с одной стороны, и результатам исследований специалистов-антиковедов, с другой.

Б. Х. Ходжаев, кандидат педагогических наук, доцент,

заведующий кафедрой «Общей педагогики»,

Ташкентский государственный педагогический

университет им. Низами, Ташкент, Узбекистан

 

Системное реформирование образования в Узбекистане позволило обеспечить непрерывное образование личности на протяжении всей его жизни. Реализация Национальной программы по подготовке кадров Республики Узбекистан, Указа Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова № 3431 «О Государственной общенациональной программе развития школьного образования на 2004–2009 годы» от 21 мая 2004 года, Постановлений Кабинета Министров № 440 «Положения об общеобразовательной школе Республики Узбекистан» от 21 ноября 1995 года, № 203 «Об организации общего среднего образования в Республике Узбекистан» от 13 мая 1998 года, № 263 «О мерах по организации внебюджетного Фонда школьного образования» от 7 июня 2004 года позволили добиться значительного повышения качества школьного обучения, улучшения учебно-материальной базы общеобразовательных школ, отвечающих современным требованиям [1, с. 68].

С. В. Сидоров 

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Интерактивность, интерактивный – слова, которые сегодня очень популярны в описании различного рода услуг, будь то услуги банка, магазина, цифрового телевидения, информационного портала или образовательной организации. Интерактивность востребована на современном рынке услуг, интерактивные услуги привлекают больше людей, повысят их активность в пользовании услугой.

Д. П. Мокшев Магистрант,

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Гражданско-правовая культура человека является одним из основных индикаторов интеграции личности в систему общественных отношений. Высокий уровень гражданско-правовой культуры позволяет повысить социальную мобильность человека, дает ему возможность принимать участие в строительстве истинно демократического гражданского общества.