EnglishРусский

Проблемы развития личности: многообразие подходов

В. В. Техты  Педагог,

Республиканский дворец детского творчества,

г. Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания, Россия

 

Известно, что подростковый возраст сопровождается кризисом, связанным со сложными и глубокими изменениями в психологическом и физиологическом развитии ребенка в процессе становления личности. Также специалисты в качестве основных причин подросткового кризиса перечисляют такие мотивационные линии как стремление к личностному совершенствованию, самопознанию, самовыражению, самоутверждению [5, с. 62–67; 1, с. 23–25; 6, с. 21–29]. Происходящие глубокие изменения в этом возрасте являются и причинами и следствиями различных кризисных моментов в поведении ребенка.

Б. Осоржав Преподаватель,

Институт иностранных языков

при Монгольском государственном университете

науки и технологии, г.Улаанбаатор, Монголия

 

Еще с давних времён монгольские кочевые семьи придерживаются определённых обычаев и традиций в воспитании детей.

Дети – это главное богатство для любой монгольской семьи. Кстати, вся родня одинаково радуется рождению ребёнка, независимо от того, мальчик это или девочка. Однако эта радость совершенно не влияет на некоторую специфику воспитания, присущую кочевым племенам.

Ж. А. Захарова Доктор педагогических наук, профессор,

Костромской государственный университет

им. Н. А. Некрасова, г. Кострома, Россия

 

Изменение социально-экономической ситуации в стране за последние десять лет привело к резкому снижению жизненного уровня для многих семей. При этом больше всего страдает самый незащищенный слой общества – дети, зачастую становясь сиротами при живых родителях.

Доказано, что нормально ребенок может развиваться только в условиях семьи, и ни какой другой социальный институт не в силах ее заменить полностью. По этой причине, сиротство становится одной из тех проблем, которые крайне волнуют российское общество и государство.

А. Н. Задворнов Кандидат философских наук, доцент,

Набережночелнинский институт Казанского федерального университета,

г. Набережные Челны, Республика Татарстан, Россия

 

В философской антропологии со времен Сократа ведется дискуссия о сущности человека. Античная философия трактовала человека как двойственный микрокосм, состоящий из души и тела. В этой связи под сущностью человека понималась гармоничность как способность уравновесить и сочетать телесное и душевное. Внутри души так же важна гармония. По Платону счастлив тот, кто способен сочетать разумную, вожделеющую и пылкую части души. Гармония выступает и главенствующей целью во взаимодействии человека с миром.

Е. В. Фролова Кандидат педагогических наук, доцент,

Н. В. Мурина  магистрант,

Челябинский государственный педагогический университет

г. Челябинск, Россия

 

Эстетическая культура – важный элемент духовного мира человека. От её наличия и степени развития в человеке зависит его творческое направление устремлений и деловитость, интеллигентность, особенная одушевленность отношений к миру и иным людям [1].

Будущее сообщества зависит во многом от свойства образования, которое получают обучающиеся. В Законе РФ «Об образовании», в статье 14 «Общие требования к содержанию образования», отмечается, что содержание образования является одним из причин экономического и общественного прогресса сообщества. Таким образом, оно обязано существовать нацелено на снабжение самоопределения личности, создание условий для её самореализации [4].