EnglishРусский

Подготовка конкурентоспособного специалиста как цель современного образования

Ю. Г. Фатеева, кандидат философских наук, старший преподаватель,

И. И. Кудрявцева, старший преподаватель,

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия 

 

Обучение иностранному языку – процесс долгий и многотрудный. Этапы овладения неродным языком отражены в образовательном стандарте. Безусловно, одним из наиболее трудоемких является освоение первого сертификационного уровня, так называемого «уровня выживания». У большинства студентов он занимает несколько месяцев при условии проживания в стране изучаемого языка. Однако конечная цель обучения в вузе не только уровень свободного владения, но и овладение языком профессии, т. е. научным стилем речи.

Е. Н. Кирносова   Кандидат искусствоведения, доцент

Юго‑Западный государственный университет,

г. Курск, Россия

 

Подготовка конкурентоспособного выпускника в области академического вокального искусства направлена на формирование его готовности успешно выдерживать конкуренцию в областях профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС ВПО. Объектами такой деятельности бакалавра и магистра являются слушательская и зрительская аудитория театров, концертных залов; потребители продукции звукозаписывающих фирм; обучающиеся образовательных учреждений Российской Федерации различных уровней; авторы музыкальных произведений; творческие коллективы и исполнители-солисты; представители учреждений культуры, концертно-театральных организаций, звукозаписывающих студий и масс-медиа. Таким образом, преподавательский коллектив, реализующий вузовскую подготовку вокалиста академического направления, несет ответственность за воспитание выпускника, владеющего необходимыми знаниями и умениями, широким спектром компетенций.

Г. С. Родионова, кандидат психологических наук,

О. Ю. Лысенко, магистрант,

Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема,

г. Биробиджан, Еврейская автономная область, Россия

 

В настоящее время проблема, касающаяся социальной адаптации и интеграции в общество детей с нарушением интеллекта, рассматривается в числе приоритетов государственного значения. Эта проблема решается в контексте личностно ориентированного подхода, согласно которому каждый такой ребенок является уникальной личностью.

Л. В. Верниенко  Кандидат психологических наук,

А. Г. Жёлтикова Студент,

Ставропольский государственный педагогический институт,

филиал в г. Железноводске, Ставропольский край, Россия

 

На развитие современного общества значительное влияние оказывает процесс глобализации, как социально-экономическое и политическое явление. В силу этого, фактором успешного и устойчивого развития страны является конкурентоспособность. В последние годы эта идея пронизывает ряд Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Конкурентоспособным, – отмечает Президент России, – должно быть у нас все – товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и само государство, частные компании и государственные институты, предприниматели и государственные служащие, студенты, профессора, наука и культура. В России для этого есть многие составляющие. Главный, конкурентный капитал, главный источник развития страны – это ее граждане.