EnglishРусский

Практика коммуникативного поведения как объект социально-гуманитарных исследований

В. Г. Галушко   Кандидат философских наук,  доцент,

Санкт-Петербургский государственный институт

психологии и социальной работы, г. Санкт-Петербург, Россия

 

С середины ХХ в. утвердилось понимание того, что в таких разных сферах знания и практики, как массовая коммуникация, журналистика, социолингвистика, менеджмент, организационное поведение, маркетинг, связи с общественностью, конфликтология, межкультурная коммуникация, мультимедийные технологии и т. п., есть нечто общее — что и принято называть коммуникацией или социальной коммуникацией, отличая ее от коммуникации технической. Интенсивное развитие информационного общества актуализировало потребность в постоянном изучении проблемы коммуникации, что позволяет понять механизмы и изменения характера и образа жизни современного человека.

О. П. Игнатенко, кандидат филологических наук, доцент,

Н. А. Томиленко, преподаватель,

Волгоградский государственный медицинский университет

г. Волгоград, Россия

 

Конечной целью изучения русского языка иностранными студентами является формирование коммуникативных навыков. При этом залогом успешности изучения иностранного языка является овладение такими речевыми навыками, как аудирование, чтение, говорение и письмо. Исследователями не раз отмечалось, что наибольшие трудности иностранные студенты испытывают при формировании умения понимать аутентичную звучащую речь. Причин этому много: разница в темпе речи различных источников, использование лексики различных стилей и т. д. Таким образом, на занятиях РКИ аудированию стоит уделять особое внимание.

А. И. Милостивая Кандидат филологических наук, доцент,

Северо-Кавказский федеральный университет,

г. Ставрополь, Россия

 

Ландшафт современных СМИ достаточно гетерогенен, что объясняется тем, что издания стремятся ориентироваться на различные сегменты потенциальных реципиентов, обладающих различными ожиданиями от употребления медийного продукта. В данном отношении особенно показательным представляется противопоставление качественных и бульварных газет. Задачей данной статьи является анализ специфических нарративных техник, которые характерны для каждого из названных типов периодических изданий.