EnglishРусский

Безопасность человека и общества как проблема социально-гуманитарных наук

О. В. Пурцхванидзе, кандидат философских наук, доцент,

Одесская национальная академия пищевых технологий,

г. Одесса, Украина

 

Вступление человечества в эпоху информационных технологий стало причиной возникновения качественно новых проблем в функционировании общества, новых стратегий осмысления природы и сущности человека, его предназначения и перспектив существования.

Л. А. Бояркина, доцент,

Поволжский государственный технологический университет,

г. Йошкар-Ола, Россия

В. В. Бояркин, программист,

Greentube Internet Entertainment Solutions GmbH,

г. Вена, Австрия 

 

Существует множество исследований, фактов и доказательств, что средства массовой информации оказывают различное влияние не только на освещение всевозможных конфликтов (экономических, социальных, военно-политических), но и направляют их развитие. С появлением децентрализованных площадок для обмена информацией становится трудно контролировать актуальность, достоверность и полноту размещаемой информации. При этом становится легче размещать и распространять неполную, недостоверную и неактуальную информацию в целях введения в заблуждение обывателя и формирования соответствующего общественного мнения.

А. В. Кирьянов  Студент,

Юридический институт,

Владимирский государственный университет,

г. Владимир, Россия

 

С момента возникновения человеческой цивилизации появилось множество способов достижения политически целей насильственными средствами. Одним из таких способов стал террор. На сегодняшний день терроризм продолжает оставаться одной из наиболее серьёзных угроз миру и безопасности. В настоящее время во все большей степени терроризм приобретает международный характер. Это подтверждается такими фактами как:

  • террористические акты в США 11 сентября 2001 года,
  • взрывы на острове Бали в Индонезии,

В. В. Гафнер  Кандидат педагогических наук, доцент,

Уральский государственный педагогический университет,

г. Екатеринбург, Россия

 

С 1993 года Конституция РФ гарантирует каждому гражданину «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (ст. 28). Ранее у советских граждан такого права не было, как и не было ситуаций, когда это право приносило бы гражданину только пользу, но и вред. Деятельность религиозных групп и объединений может иметь как положительный результат в виде духовного роста прихожан, так и деструктивный, основанный на экономических взаимоотношениях, психологическом подчинении, нарушении прав человека, приводящий к различным противоправным действиям, в том числе, и к религиозному экстремизму.

С. Г. Писарев Кандидат военных наук, доцент,

Н. П. Козак старший преподаватель,

Л. В. Кузоваткина аспирант,

Ульяновское высшее авиационное училище

гражданской авиации (институт), г. Ульяновск, Россия

 

Террористическая опасность на современном этапе не становится какой-то отдаленной угрозой. Наоборот, террористические организации давно уже ушли от действий отдельных групп, стали более организованы, используют современные технологии, вооружение, международное финансирование, профессиональную подготовку боевиков и мотивированную вербовку.