EnglishРусский

2015

Л. В. Верниенко  Кандидат психологических наук,

А. Г. Жёлтикова Студент,

Ставропольский государственный педагогический институт,

филиал в г. Железноводске, Ставропольский край, Россия

 

На развитие современного общества значительное влияние оказывает процесс глобализации, как социально-экономическое и политическое явление. В силу этого, фактором успешного и устойчивого развития страны является конкурентоспособность. В последние годы эта идея пронизывает ряд Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Конкурентоспособным, – отмечает Президент России, – должно быть у нас все – товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и само государство, частные компании и государственные институты, предприниматели и государственные служащие, студенты, профессора, наука и культура. В России для этого есть многие составляющие. Главный, конкурентный капитал, главный источник развития страны – это ее граждане.

О. Г. Афанасьева кандидат философских наук;

Э. И. Зиянгирова студент

Башкирский государственный медицинский университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

На сегодняшний день по данным Организации Объединенных Наций во всем мире проживают около 67 миллионов человек с расстройствами аутистического спектра (РАС), с задержкой и нарушением социальных навыков, затрудняющими их социальную интеграцию. По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году 1 случай аутизма приходится на 150 детей. В 2012 году Центр по контролю за заболеваемостью в американских штатах рапортовал в среднем об 1 случае аутизма на каждые 88 детей [5]. Зарубежными специалистами отмечается тенденция увеличения числа детей-аутистов. Объясняется это, с одной стороны, урбанизацией и перенасыщенностью человечества информацией.

Мартьянова Г. Ю. Кандидат психологических наук, доцент,

Московский городской педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

Семья, в которой рождается и воспитывается особенный ребенок, находится в постоянно действующей психотравмирующей ситуации, реагирование на которую сказывается и на каждом члене семьи, и на ее функционировании в целом. Испытанный от установления факта нарушения ребенка шок, родители переживают годами. Травма утраты «нормальности» ребенка – проблема, которая отражается на уровне когнитивного оценивания первоначальной ситуации и пролонгируется эмоционально в последующей жизни. Переживания родителей нарушены и проявляются в негативном спектре.

Е. Ю. Конюхова кандидат педагогических наук

Уральский государственный педагогический

университет, г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия

 

В соответствии с действующим федеральным законодательством семья, материнство и детство находятся под особой защитой государства. В науке и в практике социальной работы уделяется большое внимание как научным разработкам, посвященным вопросам оказания социальной помощи различным категориям семей, так и практической реализации комплекса мер, направленных на всестороннюю поддержку данной категории получателей социальных услуг. Однако, как показали проведенные нами исследования, на сегодняшний день социальные службы практически не оказывают услуги лицам с ограниченными возможностями здоровья, направленные на решение проблем, связанных с реализацией своих родительских функций.

О. А. Немова Кандидат педагогических наук, доцент,

Ю. Б. Севостьянова Старший преподаватель

Хабаровская государственная академия

экономики и права, г. Хабаровск, Россия

 

В Федеральном  Государственном образовательном стандарте среднего профессионального и основного общего образования ФГОС 3+ физическое воспитание рассматривается, как процесс формирования и удовлетворения доминирующих базовых потребностей учащихся с применением современных образовательных методик, включающих использование средств информационных технологий.

А. А. Касьянов Доцент,

А. Д. Баутина Студент

Армавирский государственный педагогический университет,

г. Армавир, Краснодарский край, Россия

 

В XXI веке в России весьма большое значение приобрела идея информатизации учебного процесса как значимого средства преобразования образовательной системы. Сегодня внимание преподавателей в вузах акцентируется на развитии интеллектуальных и творческих способностей студентов, усложняется содержание образования, а традиционные методы обучения и воспитания заменяются инновационными. Информационно-коммуникационные технологии в сфере образования есть не что иное, как совокупность процессов, устройств и методов, применяемых с целью сбора, хранения, обработки и передачи любой информации. Поэтому ИКТ активно используются в учебном процессе.

Ю. В. Драгнев

Кандидат педагогических наук, доцент,

Луганский государственный университет им. Тараса Шевченко,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

В современном информационном обществе сфера образования и воспитания должны быть направлены, помимо кибернетизации человеческих ресурсов, на сохранение и укрепление понятий о человеке духовном, разумном, творческом. Сейчас складываются новые формы социального общения через социальные сети; меняется стиль мышления и образ жизни людей, что в своей совокупности влияет на восприятие действительности и реальности происходящих событий в мире, а так же в сфере высшего образования.

С. С. Космодемьянская, кандидат педагогических наук, доцент,

С. П. Смирнова, студентка,

Химический институт им. А. М. Бутлерова,
Казанский (Приволжский) федеральный университет,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

В настоящее время основные индикаторы качества российского образования определяются с учетом достижения метапредметных результатов, одним из компонентов которого является формирование универсальных учебных действий – установленного набора ключевых компетенций выпускника образовательной организации. Анализ итогов реализации разработанных государственных проектов (Национальная доктрина РФ, ФГОС 3-го поколения и др.) акцентируют внимание социума на вопросе подготовки педагогических кадров в соответствии с современными требованиями общества как заказчика образовательных услуг.

М. А. Рогинская Кандидат социологических наук

Институт философии и социологии,  

Краковский педагогический университет,

г. Краков, Польша

 

Около пятнадцати лет назад Стивен Гульд предложил свое видение взаимоотношения науки и религии, известное как модель непересекающихся магистериев [4]. Несмотря на обширную критику, модель получила популярность, прежде всего, по практическим соображениям – разделяя науку и религию, постулируя отсутствие у них общего предмета познания, она помогает избежать конфликта между ними. Ниже я собираюсь показать, что именно в практическом, или, говоря точнее, социальном аспекте модель Гульда неверна.

У. Р. Кушаев

Кандидат философских наук, старший научный сотрудник,

Ташкентский исламский университет,

г. Ташкент, Узбекистан

И. Г. Дорошина

Кандидат психологических наук, доцент,

генеральный директор Научно-издательского центра «Социосфера»,

г. Пенза, Россия

 

Мораль, религия и наука представляют собой громадные феномены, которые, одновременно являются опорами жизнедеятельности человека и общества. Призванные удовлетворять как духовные, так и материальные потребности, они придают жизни человека смысл и целевую направленность.

Принято считать, что мораль – понятие этики, отражающее совокупность норм поведения человека в обществе, нарушение которых не запрещено законодательно, но порицается общественным мнением. Мораль является особой формой общественного сознания, идеалом гуманистической культуры человека.