EnglishРусский

Основные направления психологического сопровождения образовательного процесса

И. А. Егорова, кандидат социологических наук, доцент,

Таганрогский институт управления и экономики,

г. Таганрог, Ростовская область, Россия

 

По прогнозам ведущих аналитиков рынка труда, в ближайшей перспективе станут востребованными особые надпрофессиональные психологические умения, общекультурные компетенции – так называемые «компетенции XXI века». Это умение формировать и проявлять устойчивую внутреннюю мотивацию деятельности, инициативу и настойчивость, использовать в зависимости от ситуации и задачи как креативность, так и критичность, проектировать и планировать деятельность, ставить цели и находить ресурсы для их достижения, договариваться и сотрудничать, продуктивно работая в команде, брать на себя личную ответственность за принятые решения.

Интересно, что старшеклассники, учащиеся колледжей и факультетов среднего профессионального образования осознают необходимость развития перечисленных умений, на что указывают проводимые в настоящее время мониторинги. Согласно нашим опросам учащихся о формах организации образовательного пространства и процесса, у них имеются следующие ожидания от процесса обучения:

  • учиться решать конкретные практические ситуации и понимать, для чего полученные знания и умения могут пригодиться им в жизни;
  • сразу применять полученные знания и умения на практике;
  • учиться разрабатывать и защищать собственные проекты и конструктивно критиковать проекты, разработанные другими учащимися, объединяться, соревноваться, спорить, отстаивать свою позицию;
  • знать собственные достоинства, недостатки, ресурсы и уметь распознавать ситуации, в которых их можно использовать;
  • находиться в открытой образовательной среде, границы которой проницаемы для людей, информации и других ресурсов (в идеале – в открытых классах, устроенных по принципу open space финских школ будущего);
  • видеть в учителях, преподавателях старших товарищей, советчиков, готовых слушать и слышать, предлагать, а не навязывать, сотрудничать, а не оценивать.

Такие ожидания входят в серьезное противоречие с актуальным уровнем развития общекультурных компетенций учащихся.

Данные мониторингов показывают, что в среднем выпускники российских школ и вузов с трудом проявляют активность и инициативу, не всегда проявляют желание участвовать во внеучебных мероприятиях, мало вовлечены в общественную, культурную, спортивную жизнь.

Разработка проектов и планирование деятельности по их осуществлению, поиск и распределение необходимых ресурсов вызывают беспокойство и могут даже существенно снизить мотивацию по реализации проекта. Особые трудности вызывает преодоление препятствий на пути реализации проекта, а также необходимость искать и исправлять допущенные ошибки, доводить до конца задуманное.

Не все склонны предпринимать усилия по установлению и поддержанию позитивных контактов с малознакомыми людьми, конструктивно договариваться с имеющими противоположную позицию. Затруднения вызывает также необходимость рассказать о себе, выделить свои достоинства и недостатки, описать и оценить достижения.

Нам представляется, что решить перечисленные проблемы можно в системе психологического сопровождения образовательного процесса.

С одной стороны, необходимо осуществлять мониторинг актуального уровня развития надпрофессиональных психологических умений – общекультурных компетенций, связанных с интеллектуальными, информационными, коммуникативными, деятельностными аспектами жизни и с их регуляцией. С другой стороны, появляется возможность разработать на основе данных такого мониторинга комплекс мер по коррекции трудностей, связанных с формированием и реализацией этих компетенций, а также по дальнейшему их развитию.

В рамках специальных курсов по психологическому сопровождению образовательного процесса, работы психологических клубов и тренингов  представляется возможность не только реализовать перечисленные учащимися предложения по организации деятельности, но и перестраивать ее на любом этапе в соответствии с новыми идеями, предложенными и обоснованными учащихся – как в процессе проектирования и планирования, так и в ходе реализации. Таким образом, психологическое сопровождение образовательного процесса становится разнообразным и приобретает гибкий характер.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: