EnglishРусский

Викторианский идеал женственности в творчестве Ч. Диккенса (на материале романа «Холодный дом»)

Е. В. Беликова Кандидат филологических наук, доцент,

Ю. В. Юркова Магистрант,

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского,

г. Омск, Россия

 

Чарльз Диккенс создал целый ряд женских образов, которые, по общему мнению, наиболее полно отвечают канонам викторианской женственности. К числу идеальных героинь писателя можно отнести Крошку Доррит из одноименного романа, Нелли из «Лавки древности», Нэнси из «Оливера Твиста», Аду Клейр и Эстер Саммерсон из «Холодного дома». Продолжать этот типологический ряд можно долго, но нас больше всего интересует главная героиня романа «Холодный дом» – Эстер Саммерсон. Из всех диккенсовских образов для нас наиболее интересна именно Эстер в силу того, что она является единственной женщиной-рассказчицей в литературных трудах Диккенса, а это позволяет лучше понять героиню и ее внутренний мир.

Эстер Саммерсон является носительницей всех христианских добродетелей. В ее уста не вложены религиозные призывы, но она всем своим существом воплощает христианский идеал. Героиня наделена добротой, жертвенностью и любовью к ближним. Эстер Саммерсон – идеал женской скромности, она целиком признает право мужчины быть выше женщины и ограничивает свои заботы исключительно домашними обязанностями.

Эстер предстает перед всеми милой и услужливой, она открыта и с легкостью заводит друзей. К примеру, мистер Скимпол, едва узнав мисс Саммерсон, уже нуждается в ее «замечательном здравом уме и свойственной спокойной и методичной услужливости» [2, с. 92]. А мистер Джарндис после нескольких недель, проведенных вместе в Холодном доме, начал очень мило называть её «хлопотуньей», «маленькой старушкой», «хозяюшкой». Диккенсу приходится по душе викторианский тип женщины, от которой зависит домашний уют и тепло семейного очага. Ощущая себя «хозяюшкой» и «хлопотуньей», Эстер счастлива вести домашние дела, следить за бытом и здоровьем окружающих – это для нее наивысшая ценность. Диккенс очень трепетно относился к своим идеальным героиням, которые стоят выше мужчин, но не в социальном плане, а в моральном.

Говоря об изображении женщин в викторианской литературе, необходимо разделять женский и мужской дискурсы. «В «мужской литературе» положительные образы женщин становятся предметом беспредельной идеализации» [3, с. 293]. Вне зависимости от социального положения и принадлежности к высшему сословию женщина обязана придерживаться определенного кодекса поведения. В произведениях Чарльза Диккенса можно встретить множество подобных героинь, они являют собой добродетель и придерживаются строгих норм морали. Именно героини Диккенса полностью подходят под викторианский образец поведения женщины. Они являются воплощением искренности, скромности и естественности. К примеру, Эстер являет собой совокупность исключительно положительных черт, скромности, кротости и чистейшей добродетели. Она бесконечно благодарна мистеру Джарндису за все, что он сделал для нее, с пониманием и уважением относится ко всем выходкам Ричарда, а мистеру Скимполу отдала свои последние деньги. К тому же следует отметить, что даже после перенесенной тяжелой оспы, от которой Эстер потеряла свою привлекательность, никто не отвернулся от нее, ее чистая душа продолжала притягивать к себе окружающих. С каким стойким смирением и даже некоторой пассивностью принимает Эстер свою новую внешность, в которой от былой прелести практически ничего не осталось. Она находит положительные стороны во всем: «…Я могу примириться с постигшим меня ударом, ибо если лицо мое изменилось, то и в этом есть кое-что хорошее», [2, с. 507].

Диккенс создал целый ряд подобных героинь. Они не ведают зла, корысти, ненависти, во всем милы и сдержанны, терпеливы и ненавязчивы. И ведь, наделяя своих героинь столь приятными чертами характера, автор не дает им легкой судьбы, а, напротив, наполняет их жизнь всевозможными испытаниями и невзгодами. Очень часто желание авторов создать подобный образ героинь приводит к тому, что они получаются искусственными и лишенными индивидуальности. Можно предположить, что писатели-мужчины, сталкиваясь с проблемой изображения женской психологии, часто уходят от реальности в идеализацию.

В конце «Холодного дома» раскрывается тайна рождения Эстер, которая мучила ее с детства. Героиня узнает правду о своей матери, и хотя леди Дедлок вскоре умирает, девушка теперь хотя бы может хранить добрую память о ней. Затем Эстер вступает в счастливый брак по любви и поселяется со своей семьей во «втором Холодном доме». Для Диккенса характерны такие благополучные финалы, в которых добродетель торжествует, а зло терпит поражение. Он приводит своих любимых героинь к Дому, семейному очагу и уюту.

«Холодный дом» не получил откликов от современников, и лишь в XX веке он был оценен по заслугам. Отношение литературоведов и критиков к главной героине Эстер было весьма разнообразным, к примеру Е. Ю. Гениева считает, что «Эстер – образ одновременно удачный и слабый» [1]. По ее мнению, Диккенс, доверив своей героине право повествования, сумел показать психологию «униженных и оскорбленных», «однако далеко не всегда психологические мотивы и психологические коллизии в образе Эстер убеждают» [1]. Тем не менее эта героиня заняла одно из видных мест в галерее женских образов не только романов Диккенса, но и во всей викторианской литературы.

 

Библиографический список

  1. Гениева Е. Ю. Чарльз Диккенс: Великая тайна. – 1993. [Электронный ресурс]. URL: http://orwell.ru/library/reviews/dickens/russian/chd_g1 (дата обращения: 20.04.14).
  2. Диккенс Ч. Холодный дом / пер. с англ. М. Клягиной-Кондратьевой; предисл. Р. Померанцевой; худож. Г. Филлиповский. – М. : Гослитиздат, 1955. – 855с.
  3. Хабибуллина Л. Ф. Женский национальный тип в английской литературе XIX века // Вестник ЧГПУ. – 2009. – №11. – С. 292-299. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zhenskiy-natsionalnyy-tip-v-angliyskoy-literature-xix-veka (дата обращения: 27.04.2016).

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: