EnglishРусский

Экологизация производства продовольствия: маркетинговый аспект

О. В. Иванченко Кандидат экономических наук, доцент,

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

С развитием процессов глобализации, различных IT технологий, а также науки, становится актуальным вопрос увеличения продолжительности жизни, а также состояния здоровья населения. Одним из ключевых аспектов здоровья является качество потребляемой пищи. Современные производители зачастую экономят на исходном сырье, производя различную продукцию, однако отдельное внимание хотелось бы уделить продуктам питания, так как в последнее время натуральность, а именно экологичность продовольствия стоит под большим вопросом.

Экологичные товары – это товары, которые абсолютно безопасны не только для самого человека, но и для окружающей среды, на всём протяжении жизненного цикла. Раскроем более широко, что же такое экотовары. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, «которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство — переработка — потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды» [1].

В настоящее время по мере развития средств коммуникации особое значение в маркетинге получила репутация компании как косвенный признак эффективности, надежности и «общественной полезности» ее продукта. Чем шире условный круг действующих и потенциальных клиентов, тем более весомым становится фактор общественного признания, и тем более серьезный ущерб могут нанести факты, свидетельствующие о том, что компания прямо или косвенно ухудшает качество жизни определенной категории людей [2].

Именно поэтому современным производителям необходимо кардинально модернизировать производственные процессы, которые должны быть направлены на улучшения качества продукции, от начала её создания до утилизационных мероприятий.

Данные мероприятия называются экологизацией производства, а именно «инструментом обеспечения экологической безопасности и достижением устойчивого развития, интегрирующего социо-эколого-экономические процессы, основанные на принятии взаимосвязанных экономических, технико-технологических, социальных решений, способствующих эффективному достижению экологических целей и задач в эколого-экономический производственной системе» [3].

Производитель должен разработать комплекс мер, в который необходимо включить, один из ключевых факторов экологизации производственного цикла – это экологизация технологий, которая заключается в разработке, выборе, внедрении и рациональном использовании в производстве технологий, отвечающих современным требованиям сохранения качества окружающей среды.

Чтобы производитель приобрёл  существенную прибыль, производя экопродукцию, ему необходимо выработать ряд маркетинговых мер, в которые следует включить исследования потребительских предпочтений, для выявления наиболее популярных товаров продовольственного назначения среди клиентов, чтобы построить правильную стратегию по достижению конечных целей, в виде вывода и дальнейшей успешной реализации экопродукции.

Для того, чтобы завоевать доверие потребителя производитель должен убедить потенциального потребителя в неоспоримой натуральности и экологичности своей продукции, ведь потребитель, зачастую приобретает продукцию конкретного поставщика, ставшего непосредственным лидером среди остальных. Для достижения данных целей производитель должен придерживаться: контроля источника поставок исходного сырья и открыто предоставлять необходимую достоверную информацию своим потребителям. Данными действиями производитель приблизит к себе потребителя, так как каждый здравомыслящий человек хочет быть уверен в том, что приобретает для своей семьи качественные, экологически-натуральные и чистые продукты питания. Здесь не последнюю роль играет сертифицированная экологическая маркировка, так как продукция, имеющая на своей упаковке данную маркировку, проходит строжайший контроль качества на каждом этапе производства от исходных материалов до розничной точки продажи.

Экопотребление в России только набирает свои обороты и, перед отечественным производителем открываются большие возможности для реализации своих бизнес идей. Нужно лишь грамотно построить стратегию достижения поставленной конечной цели, а также с высокой процентной точностью определить круг целевой аудитории, на которую будет направлен данный сегмент рынка.

Учитывая реалии современной рыночной экономики, когда большую свободу выбора имеют потребители, а производители ориентируют свою деятельность на удовлетворение их потребностей и запросов, более весомой является мотивация потребления новой (в том числе экологической) продукции. Потребители в большинстве случаев относятся к новой продукции (экологические товары являются такими) с определенной настороженностью, обнаруживают определенный консерватизм относительно них. Поэтому вопросы стимулирования экологического спроса требуют дальнейших теоретико-прикладных исследований.

 

Библиографический список

  1. Сушкова М. А. Экологическая безопасность продуктов животноводства. URL:http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/7281.pdf  (дата обращения 20.05.2016г.)
  2. Смирнова Е. В. Экологический маркетинг  и его основы. URL:http://www.marketing.spb.ru/lib-mm/strategy/eco_ marketing.htm (дата обращения 22.05.2016 г.)
  3. Ферару Г. С. Экологический менеджмент. – Ростов н/Д : Феникс, 2012. – 528 с. 

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: