Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Л. Я. Николаева Проблемы трансформации сибирского танцевального фольклора в современном сценическом искусстве

К-09.20.16
20.09-21.09.2016

Проблемы трансформации сибирского танцевального фольклора в современном сценическом искусстве

Л. Я. Николаева, доцент;

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского,

г. Омск, Россия

 

Обращение к проблеме дальнейшего осмысления и творческой трансформации произведений танцевального фольклора в народно-сценической хореографии становится всё более актуальным. Одной из причин, приведшей к такому положению, стала современная ситуация в хореографическом искусстве, которая по мнению многих исследователей и практиков, является кризисной. Русское танцевальное искусство издавна развивалось, опираясь на богатый опыт традиционного фольклора, используя его морально-нравственные ценности как источник художественного творчества и вдохновения хореографов-постановщиков народно-сценического танца. Подтверждением сказанному является творчество выдающихся мастеров русского танцевального искусства – Т. А. Устиновой, И. А. Моисеева, О. Н. Князевой, М. Я. Кругликова, И. З. Меркулова, М. С. Годенко и других балетмейстеров, создавших настоящие хореографические шедевры на основе танцевального фольклора.

Между тем, современные кризисные явления в сценическом танцевальном искусстве просматриваются в исчезновении из репертуара профессиональных и любительских коллективов таких традиционных форм русского танца, как перепляс, кадриль, лансье [1, с. 48–51], в семантическом и лексическом однообразии и обеднении русского танца. Как верно отмечает А. С. Запесоцкий, в настоящее время «танцевальное искусство, как никогда, испытывает потребность в животворном источнике народного танца, стремясь к обогащению смысловых, жанровых и лексических ресурсов профессиональной хореографии» [2, с. 8].

Следует сказать, что в современной научной литературе разработаны различные пути интерпретации танцевального фольклора в сценических условиях от воссоздания его аутентичных образцов до создания авторских произведений. Весомый вклад в развитие теоретических аспектов сценического воплощения фольклора средствами хореографического искусства внесли Г. Ф. Богданов, С. В. Гутковская, Н. И. Заикин, Ю. М. Чурко, М. Д. Яницкая и др. Несмотря на значительные научные достижения в этом вопросе, поиск новых подходов в работе с танцевальным фольклором продолжается и сегодня.

Использование традиционного фольклора в народно-сценической хореографии в данной статье будет представлено на материале танцевального искусства Омского Прииртышья, одного из регионов Западной Сибири, в основе которого лежат многовековые народные традиции, неразрывно связанные с жизнью и бытом сибиряков. По свидетельствам исследователей, в 1950–1960-х гг. на традиционных праздничных гуляньях и вечерках исполнялись самобытные сибирские танцы («лентея», «чижик», «подгорная» и др.), но «к концу XX в. остались единичные исполнители этих танцев, традиционная танцевальная культура почти полностью исчезла» [3, с. 107]. Сегодня образцы сибирского традиционного фольклора нашли свое отражение в сценических танцах целого ряда профессиональных и любительских коллективов региона.

Для современных творческих коллективов, работающих в области народно-сценической хореографии, характерны две противоречивые тенденции сценического воплощения сибирского фольклора. С одной стороны, развитие и совершенствование народно-сценического танца на основе повышения интереса к региональному фольклору как к одному из истоков творческого вдохновения и объекту художественного переосмысления (деятельность Государственного Омского русского народного хора, любительских ансамблей «Метелица», «Сибирские узоры» и др.). С другой – синтез народного танца с другими видами хореографии (современный танец и т. д.), в результате которого происходит соединение традиционных элементов с элементами иных танцевальных систем. Подобные коллективы проявляют меньший интерес к региональной фольклорной традиции, выбирают из нее нечто усредненное, что вызывает интерес у большинства зрительской аудитории. Такой подход характерен как для любительских («Шанс», «Родничок» «Феникс», «Вдохновение» и др.), так и для профессиональных коллективов региона (Сибирский хореографический ансамбль «Русь»). Между тем, оба направления сценического воплощения фольклора равноправны, каждое занимает свою нишу в пространстве танцевальной культуры Сибири.

 

Библиографический список

  1. Мурашко М. Кризис ансамблей русского танца // журнал «Балет».— М., 2011. – № 2. – С. 48–51.
  2. Запесоцкий А. С. Опыт этнохореографического образования в СПбГУП // Танец в диалоге культур и традиций: материалы VI Международной научно-практической конференции. – СПб. : СПбГУП, 2016. – С. 8.
  3. Жигунова М. А. Этнокультурные процессы и контакты у русских Среднего Прииртышья во второй половине XX века. – Омск : Издательский дом «Наука», 2004. – С. 107.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии