Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Л. Я. Николаева Проблемы трансформации сибирского танцевального фольклора в современном сценическом искусстве

К-09.20.16
20.09-21.09.2016

Проблемы трансформации сибирского танцевального фольклора в современном сценическом искусстве

Л. Я. Николаева, доцент;

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского,

г. Омск, Россия

 

Обращение к проблеме дальнейшего осмысления и творческой трансформации произведений танцевального фольклора в народно-сценической хореографии становится всё более актуальным. Одной из причин, приведшей к такому положению, стала современная ситуация в хореографическом искусстве, которая по мнению многих исследователей и практиков, является кризисной. Русское танцевальное искусство издавна развивалось, опираясь на богатый опыт традиционного фольклора, используя его морально-нравственные ценности как источник художественного творчества и вдохновения хореографов-постановщиков народно-сценического танца. Подтверждением сказанному является творчество выдающихся мастеров русского танцевального искусства – Т. А. Устиновой, И. А. Моисеева, О. Н. Князевой, М. Я. Кругликова, И. З. Меркулова, М. С. Годенко и других балетмейстеров, создавших настоящие хореографические шедевры на основе танцевального фольклора.

Между тем, современные кризисные явления в сценическом танцевальном искусстве просматриваются в исчезновении из репертуара профессиональных и любительских коллективов таких традиционных форм русского танца, как перепляс, кадриль, лансье [1, с. 48–51], в семантическом и лексическом однообразии и обеднении русского танца. Как верно отмечает А. С. Запесоцкий, в настоящее время «танцевальное искусство, как никогда, испытывает потребность в животворном источнике народного танца, стремясь к обогащению смысловых, жанровых и лексических ресурсов профессиональной хореографии» [2, с. 8].

Следует сказать, что в современной научной литературе разработаны различные пути интерпретации танцевального фольклора в сценических условиях от воссоздания его аутентичных образцов до создания авторских произведений. Весомый вклад в развитие теоретических аспектов сценического воплощения фольклора средствами хореографического искусства внесли Г. Ф. Богданов, С. В. Гутковская, Н. И. Заикин, Ю. М. Чурко, М. Д. Яницкая и др. Несмотря на значительные научные достижения в этом вопросе, поиск новых подходов в работе с танцевальным фольклором продолжается и сегодня.

Использование традиционного фольклора в народно-сценической хореографии в данной статье будет представлено на материале танцевального искусства Омского Прииртышья, одного из регионов Западной Сибири, в основе которого лежат многовековые народные традиции, неразрывно связанные с жизнью и бытом сибиряков. По свидетельствам исследователей, в 1950–1960-х гг. на традиционных праздничных гуляньях и вечерках исполнялись самобытные сибирские танцы («лентея», «чижик», «подгорная» и др.), но «к концу XX в. остались единичные исполнители этих танцев, традиционная танцевальная культура почти полностью исчезла» [3, с. 107]. Сегодня образцы сибирского традиционного фольклора нашли свое отражение в сценических танцах целого ряда профессиональных и любительских коллективов региона.

Для современных творческих коллективов, работающих в области народно-сценической хореографии, характерны две противоречивые тенденции сценического воплощения сибирского фольклора. С одной стороны, развитие и совершенствование народно-сценического танца на основе повышения интереса к региональному фольклору как к одному из истоков творческого вдохновения и объекту художественного переосмысления (деятельность Государственного Омского русского народного хора, любительских ансамблей «Метелица», «Сибирские узоры» и др.). С другой – синтез народного танца с другими видами хореографии (современный танец и т. д.), в результате которого происходит соединение традиционных элементов с элементами иных танцевальных систем. Подобные коллективы проявляют меньший интерес к региональной фольклорной традиции, выбирают из нее нечто усредненное, что вызывает интерес у большинства зрительской аудитории. Такой подход характерен как для любительских («Шанс», «Родничок» «Феникс», «Вдохновение» и др.), так и для профессиональных коллективов региона (Сибирский хореографический ансамбль «Русь»). Между тем, оба направления сценического воплощения фольклора равноправны, каждое занимает свою нишу в пространстве танцевальной культуры Сибири.

 

Библиографический список

  1. Мурашко М. Кризис ансамблей русского танца // журнал «Балет».— М., 2011. – № 2. – С. 48–51.
  2. Запесоцкий А. С. Опыт этнохореографического образования в СПбГУП // Танец в диалоге культур и традиций: материалы VI Международной научно-практической конференции. – СПб. : СПбГУП, 2016. – С. 8.
  3. Жигунова М. А. Этнокультурные процессы и контакты у русских Среднего Прииртышья во второй половине XX века. – Омск : Издательский дом «Наука», 2004. – С. 107.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии