Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- М. Р. Москаленко, И. В. Юдин Патриотическая пропаганда как один из важнейших аспектов политической коммуникации

К-09.28.16
28.09-29.09.2016

Патриотическая пропаганда как один из важнейших аспектов политической коммуникации

М. Р. Москаленко, кандидат исторических наук, доцент

Российский государственный профессионально-педагогический университет,

г. Екатеринбург, Россия

И. В. Юдин, кандидат политических наук,

Национальный исследовательский университет «МЭИ»,

г. Москва, Россия

 

Пропаганда патриотизма, уважительного отношения к отечественной культурно-исторической традиции является одной из важнейших задач политической коммуникации и управления общественными процессами. Как показывает исторический опыт, патриотизм и уважение к отечественной культурно-исторической традиции является важным фактором устойчивости к деструктивным воздействиям для любой политической системы.

Отметим, что в современной политике существуют пропагандистские технологии влияния на массы людей с использованием мифологем националистического содержания, которые могут использоваться для дестабилизации социума. Классический пример – СССР, который с началом политики «перестройки» из достаточно стабильной страны превратился в гигантскую арену межнациональных конфликтов, причем поражала та легкость, с которой всевозможные националистические стереотипы подхватывались достаточно образованными людьми. Имели место массовые проявления экстремизма [1, с. 550]. Поэтому важность корректного подхода к вопросам патриотической пропаганды и национальной идентичности в политической коммуникации и управлении общественными процессами крайне высока.

Данная проблема обостряется тем, что в 1990-е гг. в некоторых СМИ велась активная пропаганда исторической ущербности российской цивилизации, отторжение и неприятие собственной культурно-исторической традиции. Радикальные западники старались в особенности развенчать советский период, и слушателям (аудитории СМИ, студентам, школьникам) доказывалось, что Советский Союз являлся настоящей «Империей зла» (по Р. Рэйгану). Этим вносился глубокий раскол в массовое сознание, усиливался конфликт между поколениями, подрывались фундаментальные моральные ценности, поскольку уважение к собственной истории и культуре является основой духовного и нравственного здоровья личности и нации.

В политической коммуникации пропаганда патриотизма и формирование у населения чувства гордости за свою страну очень важны. В истории есть примеры, когда недостаточное внимание к патриотическому воспитанию становилось фактором дестабилизации социума. Так, например, установки служения обществу и Отечеству, характерные для российского дворянства, не успели сформироваться у бывших крепостных в период после отмены крепостного права [2, с. 260], и, естественно, это не лучшим образом повлияло на социальную стабильность российского общества в начале ХХ в.

Авторам представляется, что патриотическая пропаганда в политической коммуникации должна основываться на следующих положениях:

1. Масштабная организация мероприятий по празднованию памятных дат из истории Отечества; чувство приобщенности к значимым историческим событиям может задавать коллективную идентичность и содействовать формированию патриотических настроений. Акцентирование внимания на совместных исторических задачах, которые приходилось решать различным народам России (самый наглядный пример – защита Отечества в годы Великой Отечественной), позитивная рефлексия исторического опыта;

2. Ведение работы по профилактике экстремизма, развитию толерантности [1].

3. Работа по разъяснению дестуктивных околонаучных мифологем и концепций [3, с. 38], в которых очерняется отечественная культурно-историческая традиция. 

 

Библиографический список

  1. Антропология деструктивности : коллективная монография / Суслонов П. Е., Исаев А. А., Кислов А. Г. и др. – Екатеринбург, 2012.
  2. Дашкевич Л. А., Ларионова М. Б., Неклюдов Е. Г., Шалина И. В. Повседневная жизнь провинциального имения: дневник слуги уральских помещиков Голубцовых // «Quaestio Rossica». – 2015. – № 1. – С. 255–274.
  3. Москаленко М. Р., Дорошенко В. А. Ученая дисциплина «История науки и техники» в контексте эволюции системы образования // Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. – 2012. – Т. 104. – № 3. – С. 33–40.
  4. Першина В. М., Москаленко М. Р. Противодействие политическому экстремизму в правовой традиции дореволюционной России // Экономика и социум. – 2015. – № 3-2 (16). – С. 550–553.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии