Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- А. А. Афашагова,Ж. М. Ожева Потенциал этнокультурных норм и ценностей адыгов в развитии этнического самосознания личности

К-09.28.16
28.09-29.09.2016

Потенциал этнокультурных норм и ценностей адыгов в развитии этнического самосознания личности

А. А. Афашагова Кандидат педагогических наук, доцент

Адыгейский государственный университет, г. Майкоп, Россия

Ж. М. Ожева Соискатель

Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Россия

    

В условиях процесса глобализации в связи со смешением различных мировых этносов все больше внимания ученых привлекают вопросы этнической идентичности и развития этнического самосознания человека.

Глобальная концепция формирования и развития этносов разработана Л. Н. Гумилевым. Он, исследуя проблему этногенеза, усматривал прямую зависимость его от географической среды. Ландшафт влияет на стереотип поведения этноса, потому что он является частью этнической системы. Различие этносов между собой определено не расой, языком, религией, образованностью, а только стереотипом поведения, являющимся высшей формой активной адаптации человека в ландшафте. В. Г. Белинский отмечал резкое отличие южных народов от северных, вследствие их географического положения и климатических особенностей.

Историческая традиция взаимодействия в социоприродной среде каждого этноса имеет ценности планетарного значения. Так, например, он может способствовать выживанию человечества в современных экологических ситуациях, если, например, в результате каких-то природных катаклизмов земля превратится в пустыню, то опыт народов, давно освоивших пустыню, поможет человечеству сохраниться, если наступит вечная зима, то имеется опыт народов, живущих в северных широтах и т. д. Следовательно, культурный опыт любого и каждого народа является частью общечеловеческих ценностей.

Потенциал этнокультурных норм и ценностей адыгов прослеживается в устном народном творчестве, в частности в эпосе «Нартхэр» («Нарты»), каждый эпизод и строфа которого несут воспитательную и образовательную ценности, не вызывающие сомнения в его педагогических возможностях по возрождению и развитию национального самосознания и этнической самоидентификации личности.

Идентичность – как свойство человеческой психики в концентрированной форме выражать то, как он представляет свою соотнесенность с другими социальными, расовыми, языковыми, национальными, политическими и другими общностями имеет:

- социальный уровень – аспекты индивидуального самосознания, проистекающие от принадлежности к социальным категориям и идентификации с ними (например, жизненный путь, тендер, религия, занятие и т. д.). Социальная идентичность складывается на ранних этапах социализации личности;

- этнический уровень – результат эмоционально-когнитивного процесса осознания этнической принадлежности, отождествление индивидом себя с представителями своего этноса и обособления от других этносов;

- психологический уровень – психосоциальная совокупность базовых психологических, социально-исторических и экзистенциальных характеристик личности [4].

Мотиватором формирования и развития у обучающихся обозначенных уровней может стать знание потенциала системы этнокультурных норм и ценностей адыгского народа, позволяющих сделать жизнь человека осмысленной, образующей внутренний стержень этнокультуры, духовную квинтэссенцию потребностей и интересов личности и социальных общностей. Она, в свою очередь, оказывает обратное влияние на социальные интересы и потребности, выступая одним из важных средств педагогического взаимодействия.

Следует привести примеры некоторых феноменальных аспектов этнокультурных норм и ценностей, как моральная значимость деяния народа и «ориентиры субъективной деятельности в мире социальных отношений» (Д. Архангельский).

В содержании эпоса прослеживаются глубокие медицинские познания зихо-меото-адыгов: о лечебных свойствах растений, минералов, разных животных, которые позволяли им быть искусными врачевателями всех болезней, более того, некоторые методы лечения различных заболеваний были открыты адыгами, о чем свидетельствуют следующие высказывания.

Впервые в мире методы предохранения от оспы были придуманы адыгами (черкесами). Н. Н. Грейнс писал, что «…народной медицине адыгейцев было известно оспопрививание задолго до того, как оно стало достоянием научной медицины» [3].

Авторы отмечают, что черкешенки были, не только красивы, воспитаны, мастерицы, но и шли ради будущего своего народа на самопожертвования, что и дало основание сказать К. А. Гельвецию: «Как много мы обязаны легкомысленной черкешенке, которая … первая решилась привить себе оспу! Скольких детей оспопрививание вырвало из когтей смерти! Может быть, нет ни одной основательницы монашеского ордена, которая оказала бы миру столь же великие благодеяния, и тем самым заслуживала бы его благодарность» [2].

Прадедушка автора, Каншау Ципинов, умел лечить терапевтические, хирургические, ортопедические болезни, впоследствии мастерство отца переняли его дочери. Бабушка, Набзух Хамаджихова, 1907 года рождения, могла лечить терапевтические болезни, она лечила гангрену настоями из трав, которые сама собирала по сезонам, сушила в затененном, проветриваемом месте, хранила в плетенных из хвороста корзиночках на чердаке, из которых изготовляла лечебные настои и порошки с добавлением различных минералов. Ее сестра, Хани Пханаева, 1893 года рождения, была костоправом. Исправляла ошибки других, ломала снова неправильно сросшиеся кости, и накладывала шину, гипс собственного изготовления.

Адыгами культивировался здоровый образ жизни. «В то время не было ни одного Нарта, который был бы рабом своего живота и пленником еды-питья. Не пили так, чтобы терять над собой власть. Тогда не пили как сегодня и женщины, и молодежь, и старики… Тогда наша нация была передовой. Молодежь почитала старших. Разумные управляли делами народа. Все почитали закон…» [1].

Новое поколение, необходимо не просто знакомить с социальным опытом прошлого, а зажечь молодых, раскрыв богатства этнокультурного наследия и многовековых традиций народа, несущих в общество благонравие, человечность, отзывчивость, взаимоуважение, увеличивают ответственность за воспитание и развитие детей, что очень важно для проживания в поликультурном пространстве России.

 

Библиографический список

 

1.Афашагова А. А. Экологические идеи адыгского эпоса «Нартхэр» (Нарты) и возможности их использования в педагогическом процессе. – Майкоп, 2004.

2.Гельвеций К. А. Сочинения в 2-х тт. – М., 1973. – Т. 1.

3.Грейнс Н. Н. Культовые предметы адыгейцев и осетин // Ежегодник музея истории. – Т. 5. – М., 1961.

4.Психология общения: энциклопедический словарь / под общ. ред. А. А. Бодалева. – М., 2011.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии